Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"МАКОР РИШОН": ПОЧЕМУ ШИМОНУ ПЕРЕСУ МЕШАЕТ ИСТОРИЯ.
Автор - Софья РОН.
23 января 2014 года.

В апреле 2007 года Шимон Перес, занимавший в то время пост заместителя главы правительства Эхуда Ольмерта, представил в одной из своих многочисленных речей собственное видение изменений в сфере образования: «Не нужно учить историю, - заявил Перес. – В эпоху интернета нет смысла заучивать, сколько человек убил Наполеон».

Перес – не единственный политик, которому мешает изучение истории, поскольку историки склонны напоминать политикам то, что те предпочли бы забыть. Особенно, когда речь идет о недавней истории, которая не занимается походами армии Наполеона...

В последние дни страну накрыла волна гневных экономических пророчеств (Е.С.- лживых!). Словно нам недостаточно засухи, в один прекрасный день граждане Израиля проснулись и обнаружили, что

наша экономика находится на грани краха.... что в отсутствие прогресса на переговорах с палестинцами израильскую экономику ждет глубокая стагнация, время повернется вспять, а цены на бензин вырастут еще больше.... мир изолирует нас, если уже в этом году не будет создано палестинское государство..... мы пали так низко, что весь мир ныне против нас..... и главный наш враг никто иной, как Вашингтон....

Сегодняшняя политика – это завтрашняя история. События 20-летней давности уже являются историческими. Идея Переса отменить уроки истории, наряду с его фантазией о новом Ближнем Востоке, оказались несостоятельными.

Если совершить небольшое путешествие во времени, то станет ясно, что в подобной ситуации мы уже были. А именно...

В сентябре 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш-старший потребовал от премьер-министра Ицхака Шамира, чтобы Израиль принял участие в международной конференции в Мадриде с целью обсуждения путей урегулирования отношений с арабскими странами, но, прежде всего, путей решения палестинской проблемы. Шамир, опасавшийся, что на Израиль будет оказано давление с целью вынудить его пойти на уступки, ответил отказом.

Но тогда Буш пригрозил, что если Израиль откажется от участия в Мадридской конференции, США не предоставит свои гарантии на международный заём в размере 10 миллиардов долларов, который был необходим Израилю для принятия сотен тысяч репатриантов из бывшего СССР, прибывших в начале 1990-х. "Мы не готовы давать вам гарантии для заема денег, которые будут потрачены на поселения", - сказал Буш-старший.

Вопрос американских гарантий для абсорбции русской алии стал главной темой предвыборной кампании 1992 года. Шамир согласился в итоге участвовать в Мадридской конференции, но и это не помогло. Партия Авода, которая шла на выборы под началом Ицхака Рабина, не переставала предостерегать граждан о том, что из-за упрямства Шамира, настаивающего на продолжении строительства за пределами «зеленой черты», новые репатрианты из России останутся без крова, а Америка из друга превратится во врага.

Шамир проиграл выборы. Спустя год правительство Рабина подписало Норвежские соглашения с ООП. Политические и военные потрясения потеснили в памяти проблему американских гарантий. Почти никто не задавал вопрос: «Где деньги?». Что же произошло с теми самыми десятью миллиардами долларов?

Израиль получил гарантии. Но... оказалось, что речь идет не о подарке, а о ссуде под низкий процент. Деньги исчезли быстро, словно их и не было. Из-за падения биржи, из-за необходимости выплачивать долги кибуцев, из-за скачка цен на жилье. Резкое ухудшение в сфере безопасности, к которому привели Норвежские соглашения, и прекращение строительства за пределами «зеленой черты», стали причиной того, что многие репатрианты не смогли приобрести собственное жилье.


Тому, кто любой ценой готов продвигать создание палестинского государства, стоит выучить этот исторический урок.
Tags: Авода, ИЕША, Ицхак Шамир, выборы, левые, теракт, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments