Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПРАВДА КАК ОСКОРБЛЕНИЕ
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто

27 января 2014

Моя дочь на днях возвратилась из Израиля, куда ездила по программе «Асбара» («Объяснение»). Программа предназначена для студентов американских и канадских университетов и готовит их к тому, чтобы они могли проводить активную разъяснительную работу в пользу Израиля в студенческих кампусах.

Дочь была в шоке. Во-первых, знания об Израиле у ребят были явно поверхностные, нахватанные впопыхах по разным рекомендованным для прочтения брошюрам. Зато после двухнедельного пребывания в Израиле они с апломбом заявляли, что все видели своими глазами, прослушали лекции и во всем теперь разбираются. Иврит они, разумеется, не знали или почти не знали, и с местным населением, за исключением лекторов, не общались. Приехало большинство студентов с установкой, что решением конфликта является создание «двух государств для двух народов». Политкорректные лекторы их старались не разуверять. Они объясняли студентам, что, дескать, израильтяне мечтают о таком решении, готовы на болезненные уступки ради мира, и только арабы отвергают все мирные инициативы.

С тем студенты и остались – поселенцев не любит в Израиле никто, это сумасшедшие экстремисты, ничего страшного не будет, если несколько тысяч (десятков тысяч) евреев переселить, если все отнять и поделить. Лекторов, которые пытались донести до них позицию правого лагеря, они просто не воспринимали и считали маргиналами.


Разумеется, охватить весь комплекс ближневосточных проблем они были не в силах, понять динамику взаимоотношений двух народов, двух религий, трагические последствия создания террористического государства в сердце Эрец Исраэль они не могли, да им этого и не хотелось. Простые схемы им нравились больше.

К чему я это все говорю? Да к тому, что эти молодые люди, считающие себя друзьями и защитниками Израиля, будут действовать, как худшие его враги, исходя из самых лучших побуждений. Выпускники престижных университетов постепенно займут командные посты, в том числе и в политике, и пронесут с собой по жизни этот поверхностный, дилетантский, упрощенческий подход к решению сложных проблем, в которых они ничего не смыслят, но полагают, что знают все. Им с небоскреба виднее.

Впрочем, совсем не нужно ожидать, когда эта молодая поросль войдет в силу, ибо вся политика Госдепартамента отмечена именно этим высоколобым дилетантством. Все эти кабинетные теоретики, не знающие ближневосточных реалий, зато твердо зазубрившие схемы, уже много лет подряд пытаются решать мировые проблемы, будучи уверены, что знают все лучше «туземцев».

Вот и госсекретарь Джон Керри, ни разу не нюхавший в жизни ничего крепче кетчупа «Хайнц», производящегося на заводах его супруги, с пылом неофита взялся за решение арабо-израильского конфликта.

Ему почему-то кажется, что, если Тришкин кафтан подлатать здесь и там, тут подрезать, там подшить, перелицевать воротник и карманы и приделать к нему от жилетки рукава, то можно даже Нобелевку получить и войти в историю. Никто не мог, а он, Джон Керри, решит спор между Ицхаком и Исмаилом о первородстве, вручив каждому по оливковой ветви.

Нет, Джон Керри не одинок в своем рвении. Про то, как его непосредственный начальник установил в арабских мусульманских странах демократию, даже писать неприлично. К сожалению, его демократические потуги встретили полное понимание среди не только демократов, но и республиканцев. Будь Америка все еще капиталистической страной, этого, смею надеяться, не произошло бы. К сожалению, либерализм самого примитивного пошиба возобладал, и... «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем, мировой пожар в крови. Господи, благослови». Раздули и заливают кровью, своей и чужой.

Поскольку процесс демократизации перекинулся уже на Сирию и грозит захлестнуть соседние страны, Белый дом и Госдепартамент решили срочно что-то делать. Саудовская Аравия оказалась ненадежным и непредсказуемым партнером, который снабжает оружием всяких террористов и настаивает на американском военном вмешательстве в любой ближневосточный конфликт.

В отличие от Эр-Рияда, Тегеран стабилен и предсказуем. Шииты готовы расправиться с суннитскими экстремистами, именуемыми для удобства «Аль-Каидой», и просят Америку не воевать. Для этого им надо просто не мешать делать ядерную бомбу, которую они обещают на Вашингтон не сбрасывать.

Image Hosted by PiXS.ru
Моше (Буги) Яалон.

За дружбу надо платить. И, если кто заметил, перед началом официальных переговоров с Тегераном Анкара без всяких последствий для себя сдала аятоллам израильскую разведсеть в Иране. Кстати, я увидела, просматривая свои статьи за 2006 год, посвященные размежеванию, что как раз писала: Америка уже тогда поняла, что потеряла Ирак, и будет стараться налаживать отношения с Ираном ценой полного попустительства и сдачи Израиля, в том числе агентов израильской разведки. Поэтому обвинять во всех грехах одних только демократов не нужно. В этом отношении преемственность ближневосточной политики прослеживается довольно четко. И многие израильтяне еще помнят, что к приезду госсекретаря Кондолизы Райс по маршруту следования ее кортежа выстраивались пикеты с плакатами «Нет Мюнхену-2» и «Земля Израиля – не на продажу».

Министр обороны Израиля, генерал-лейтенант запаса и бывший начальник генштаба ЦАХАЛа Моше («Буги») Яалон устал от нескончаемого дилетантства с апломбом. Ему, боевому генералу, надоели бесконечные поучения пикейных жилетов и их прямо-таки садистское рвение к проведению экспериментов на людях.

Интересно, что те же самые люди, которые готовы неустанно бороться против проведения медицинских опытов на животных, не видят ничего дурного в проведении политических экспериментов на людях. Свои действия они оправдывают незатейливо: «Даже если не получится, мы можем сказать, что мы попытались что-то сделать».

Image Hosted by PiXS.ru
Джон Керри

Помню, в самом начале «мирного процесса», в 1993 году, в американском журнале «Стратегическое обозрение» в статье, посвященной урегулированию арабо-израильского конфликта и Ословскому процессу, я прочитала (цитирую по памяти): «Даже если все пойдет не так, у Израиля есть атомная бомба, которую он сможет, в крайнем случае, применить». Это и есть уровень мышления американских стратегов.

Неудивительно, что Буги Яалона прорвало, и он сказал то, что думал каждый израильтянин, что госсекретарь «одержим неуместной мессианской лихорадкой», а «подготовленный им договор не стоит бумаги, на которой он написан».

Натурально, Белый дом и Госдепартамент потребовали извинений. Ведь не каждый день госсекретаря США называют «одержимым идиотом» и просят не лезть в те дела, в которых он ничего не смыслит. Впрочем, не совсем так. Во время прощального визита госсекретаря Хиллари Клинтон в Египет ее кортеж забросали тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, кричали «Моника, Моника», а посла США в Египте Кэтрин Паттерсон попросили: «Почти нас своим молчанием».

Моше «Буги» Яалон был вынужден извиниться. Но через пару дней, выступая на похоронах Ариэля Шарона, премьер-министр Биньямин Нетаниягу в присутствии вице-президента Джо Байдена процитировал высказывание покойного от 2001 года о том, что Израиль никогда больше не позволит, чтобы еврейский народ расплачивался за ошибки ублажения Гитлера Западом в то время, когда он готовил окончательное решение еврейского вопроса.

Белый дом понял это как прозрачный намек на нынешние заигрывания Вашингтона с Тегераном, и правильно понял.

Два высказывания, премьер-министра и министра обороны Израиля, показывают, насколько далеко зашел Обама со своим новым ближневосточным курсом и как низко он опустил Израиль ради своего нового фаворита, Ирана.

При этом иранские лидеры открыто издеваются над капитуляцией Вашингтона. А замминстра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Вашингтон говорит неправду, уверяя мир, что Иран согласен на демонтаж своей ядерной программы.

Палестинской автономии тоже разрешено если не все, то почти все. Обнаглевший от американского попустительства Махмуд Аббас четыре раза назвал террористов, освобожденных из израильских тюрем по требованию Джона Керри, «героями».

«Это радостный день дня всей нашей нации, для всего нашего народа, для наших героических узников... Другие герои тоже вскоре вернутся к нам. Они (израильтяне) задержали освобождение этих героев на 24 часа, но мы поздравляем вас и себя с освобождением этих героев».

Интересно, а как бы отреагировали президент Обама и госсекретарь Джон Керри на предложение об освобождении Джохара Царнаева? Израильского разведчика Джонатана Полларда эти деятели выпускать отказываются, несмотря на то, что Поллард тяжело болен и буквально гниет в тюрьме. Конечно, ставить на одну доску Полларда и убийц из ФАТХа просто кощунственно, но отношение к Полларду отражает отношение Вашингтона к Израилю.

По тому же принципу Госдепартамент явно не обращает внимания на регулярные, ежедневные демонстрации протеста против Джона Керри в Рамалле.

Один из ближайших советников Махмуда Аббаса Ясир Абед Раббо назвал предложения Керри «неприемлемыми»: «У Керри нет права решать, где будут проходить наши границы, – заявил один из главарей Организации освобождения Палестины от евреев. – Если Соединенные Штаты хотят, пусть отдают Израилю часть Калифорнии или Вашингтона. Рамочное соглашение Керри очень опасно».

Деятели ПА, несмотря на соглашение о неразглашении содержания переговоров, слили в прессу часть предложений Керри, а некоторые обвиняли его в предвзятости в пользу Израиля, в попытках «ликвидации» палестинского дела и политического наказания палестинцев.

На демонстрациях протеста в Газе и Рамалле Керри часто называли марионеткой в руках Израиля и скандировали: «О, Керри, ты – трус, тебе не место в Палестине».

В Бейт-Лехеме несколько недель назад жители города вышли на улицы, протестуя против приезда Керри в город. Когда в прошлом году президент Обама посетил Бейт-Лехем, местные жители швыряли ботинки в его портрет, а затем подожгли фотографию.

Можно только представить реакцию Госдепартамента, если бы нечто подобное произошло в Израиле. Дружественному «палестинскому народу» эти хулиганские выходки сходят с рук.

Очевидно, эти выходки ничуть не мешают проведению нового ближневосточного курса, прочерченного твердой рукой бывшего «общинного организатора», воспитанного на принципе «все отнять и поделить». Если его и его приближенных называют трусами, он докажет, что это не так, унизив бывшего союзника еще больше. Но вот когда израильский министр говорит правду, говорит, что эта политика не соответствует ни интересам Израиля, ни Америки, и если госсекретарь проводит ее с «мессианским рвением» в надежде заработать очередную Нобелевскую премию мира, то он просто ничего не смыслит в своей работе вообще. И это ведь, правда, оскорбительно, потому что «король голый» прокричал не маленький мальчик, а взрослый, умудренный боевым опытом человек.

И Моше Яалон показал всю глубину пропасти, разделяющей Вашингтон и Иерусалим, сказав журналистам: «Прибывший к нам Джон Керри действует, исходя из непостижимого рвения и мессианской лихорадки, и не ему учить меня, как решать конфликт с палестинцами».

И не надо обвинять меня в антиамериканизме, ибо антиамериканскую политику проводят те самые вышеописанные благонамеренные дипломированные невежды, мнящие себя знатоками и профессионалами.

http://kstati.net/pravda-kak-oskorblenie/#sthash.pTJNhgFd.dpuf
Tags: Буги Яалон, Египет, Иран, Обама, Сирия, левые американские евреи, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments