Автор - Яков ШАУС
29 января 2014 года.
http://www.yacovshaus.com/
27 января отмечался Международный день памяти жертв Холокоста. Не наблюдалось массовых выражений скорби. Уже то, что ООН установила эту дату всего несколько лет назад, показывает, как не хочется человечеству вспоминать о постыдном пресмыкании перед Гитлером.
Министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон опубликовала послание, в котором говорилось, что международное сообщество помнит жертв Катастрофы, но при этом баронесса не назвала... национальность жертв! Это «деликатное» умолчание нам знакомо. В СССР, даже если разрешали установить памятник на месте массового расстрела евреев, надпись напоминала о погибших «советских гражданах». Да и само слово Катастрофа, принятое во всем мире, в Советском Союзе было неизвестно.
Все течет, но не все меняется. В 2005 году президент России Путин, посетив мемориал в Освенциме, произнес речь, в которой говорил о жертвах нацизма, но ни разу не произнес слова "евреи". (Последовала мгновенная резкая реакция за рубежом, и в другой речи, произнесенной в тот же день в Кракове, Путин осудил антисемитизм).
А накануне Дня памяти жертв Холокоста в Париже отменили выставку Центра Визенталя «Народ, Книга и Страна – 3500 лет связи между еврейским народом и страной Израиля». И не надо винить французский антисемитизм. Выставка намечалась в парижском здании ЮНЕСКО - Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Неужели экспозиция, посвященная истории библейского народа, нанесла бы ущерб науке и культуре?
(мой пост от 17 января -http://jennyferd.livejournal.com/3921017.html)
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объяснила, что арабские страны и Палестинская автономия протестовали против выставки, назвав ее попыткой сионистской агитации под эгидой ООН. Бокова не осудила подобных высказываний и отметила, что проведение выставки могло повредить израильско-палестинским переговорам.
Выставка не могла повредить мирному процессу, так как рассказывает о том, что давно знает весь мир: евреи появились в Эрец-Исраэль в глубокой древности, создали там свою Книгу и даже в изгнании веками молились за возвращение на свою землю, где до возрождения государства продолжали жить самые праведные иудеи. Эта история не устраивает последователей Арафата, которые свою историю начинают с 1967 года и твердят, что Израиль занял территорию никогда не существовавшего палестинского государства.
Историю евреев и их самих хотел уничтожить Гитлер. Ему это не удалось, но вырезать евреев и затоптать их историю мечтают арабские лидеры, всегда восхищавшиеся фюрером. Для вида они садятся за стол переговоров, но отказываются признать Израиль еврейским государством и требуют размещения в его границах миллионов «палестинских беженцев». Сегодня фанатичные арабские режимы активно поддерживает международная организация, которая должна стимулировать духовное развитие человечества.
ЮНЕСКО, как и ООН, не соответствует своим декларируемым задачам, потому что любые резолюции принимаются большинством голосов, а большинство – это мусульманские государства, третий мир, коммунистические и посткоммунистические страны, а также трусливые западные демократы. Достаточно посмотреть, кто руководит ЮНЕСКО!
Нынешний генеральный директор Ирина Бокова осенью прошлого года была избрана на второй четырехлетний срок. Она – дочь Георгия Бокова, секретаря болгарской компартии и главного редактора официоза «Работническо дело». Коммунистической дипломатии училась в МГИМО. После того как болгарские коммунисты перекрасились в социалистов, Бокова стала главой МИДа. В 2009 году возглавила ЮНЕСКО.
Ее достойной напарницей, занимавшей пост председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО, была Элеонора Митрофанова. Они сверстницы. Папа Митрофановой был большим начальником в Госплане, брат – депутат Госдумы Алексей Митрофанов, соратник Жириновского. Элеонора Митрофанова тоже окончила МГИМО. В ЮНЕСКО она работала рядом с Боковой только в 2010-2011 годах, поскольку каденция председателя Исполнительного совета – два года. Но у воспитанниц партийной номенклатуры, выпускниц МГИМО не было разногласий в вопросе об отношении к Израилю и справедливой борьбе палестинского народа.
Победа Боковой на выборах генерального директора ЮНЕСКО в 2009 году была омрачена горечью. Ведь она на четыре голоса опередила соперника из Египта Фарука Хусни – вот уж кого ей не хотелось обижать! Фарук Хусни у себя в стране был министром культуры и ревностно выполнял свои обязанности. Он прославился заявлением о том, что если обнаружит в египетских библиотеках израильские книги, то собственноручно их сожжет (видимо, подразумевались книги, но, может, библиотеки тоже). В ЮНЕСКО очень нужны руководители с такими культурологическими концепциями.
Среди них все-таки оказался представитель Египта: в конце минувшего года одновременно с продлением полномочий Ирины Боковой председателем Исполнительного совета был избран Мохаммед Самех Амр. У него не могло быть возражений против отмены выставки, трактующей еврейскую историю слишком бестактно по отношению к арабам.
Решения ООН и ЮНЕСКО давно не имеют ничего общего с теми гуманистическими идеями, которые после Второй мировой войны человечеству очень хотелось реализовать. Эволюция этих организаций привела к тому, что в них задают тон любители костров из книг и выдирания страниц истории. Дальше деградировать некуда. Нельзя позволять государствам, недоразвитым нравственно и политически, определять судьбу планеты. Но в главных международных организациях арифметическое большинство не поддержит такой перестройки мирового порядка.
Израиль привык к тому, что многие страны ведут себя, как соседи-антисемиты на лестничной клетке. Евреи свою историю знают и без выставок в Париже. Но еврейская история – пролог к истории иудео-христианской цивилизации. Если эта цивилизация прислуживает бандам фанатиков, она перестанет быть цивилизацией.