Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

Замечательный фоторепортаж. В окрестностях Хайфы.

Оригинал взят у dona_anna в Вдоль да по речке Кишон.

Оказалось, что совсем недалеко от Хайфы есть парк, который мы никогда не посещали:). "Парк Аамаким" (פארק העמקים). Существует с 2004г. Оказалось, что есть еще один парк на берегах печально знаменитой речки Кишон, кроме Парка Кишон.
Для тех, кто не знает, чем знаменита речка Кишон, скажу вкратце: своим загрязнением. Когда идешь в гулять в таком парке, первая мысль, а как там с чистотой воздуха?:) Я об этом думала, перед поездкой в парк, но все оказалось не так страшно. Кроме того, я встретила множество интересных растений, с которыми не встречалась раньше.
Гуляли в конце прошлой недели.



Прогуляться вдоль относительно чистой речки, а также здесь будет ответ на утреннюю загадку.

Парк находится на землях, которые Еврейский Национальный фонд купил в 1935г., и на них был основан кибуц Шаар Аамаким (קיבוץ שער העמקים). Эти земли в прошлом были болотистыми и не могли быть использованы для сельского хозяйства.
Этот парк содержит в себе прекрасную коллекцию инвазивных видов растений. Хотя, вполне возможно, что в данном случае, они были посажены для озеленения парка Еврейским Национальным фондом, хозяином парка.

Начнем с ответа:) Загадка, действительно, была очень простая. Большинство ответило правильно - эвкалипт.


Несколько молодых и очень симпатичных эвкалиптовых деревьев мы встретили в парке. Это, как я понимаю, эвкалипт закрученный (?) Eucalyptus torquata אקליפטוס הצווארון. В русском названии сомневаюсь - не нашла никакого достоверного источника.
В Хайфе я нигде не встречала эвкалиптов этого вида.


Этот эвкалипт небольшое дерево, высотой до 10метров, очень устойчивое температурным изменения и сухости. Цветет с февраля до августа. Цветки содержат много нектара и благодаря этому они очень популярны у пчел:). Растут у нас в Приморской долине, на песчаных и суглинистых почвах.


Смотрите какая красота - неудивительно, что пчелы любят эти эвкалипты:)


Будь я пчелой, я бы не устояла:)

Почему-то некоторые подумали, что если цвет красный, то это гранат:) Для тех, кто хочет посмотреть на цветок граната, вот он:


Но это гранат не с этой прогулки:)


В этот раз гранат нам достался уже кем-то съеденный:) Гранат - культурное растение, может быть только посаженным человеком, само не распространяется.

А мы вернемся к эвкалипту.

Кроме розовых цветов эвкалипта (Eucalyptus torquata), есть еще белые цветы другого эвкалипта, эвкалипта камальдульского (Eucalyptus camaldulensis אקליפטוס המקור). Надеюсь, что определила правильно и не перепутала и это не Eucalyptus occidentalis, который у нас тоже весьма распространен. Эвкалипты у нас сажал и сажает Еврейский Национальный фонд для восстановления лесов и встретить их можно где угодно.


Цветы тоже хороши, правда?


Этот эвкалипт - самый распространенный вид эвкалиптов в Израиле, самый первый прижившийся в Израиле, на иврите называется אקליפטוס המקור , что можно перевести как эвкалипт с клювом.

Еще одно растение, которое меня очень порадовало в парке и, наверно, его стоило загадать, это.... а вот попробуйте сейчас угадать - я дальше подпишу:)


1.


2.


3.


4.


5. И все это - паркинсония (Parkinsonia aculeata פרקינסוניה שיכנית).Это культурное растение, происходит из Америки. Оно сбежало в природу, т.к. климат оказался подходящим. В первой половине 20 века в наших краях было принято использовать паркинсонию как декоративное растение и для высаживание в лесах. На данный момент является инвазивным видом.


Мелия (Melia azedarach אזדרכת מצויה) Большие деревья, явно осталась с давних времен, до создания парка, как и эвкалипты:) Тоже, как и эвкалипты, инвазивный вид:)


Это дурман индейский (Datura innoxia דטורה נטוית-פרי).Однолетнее кустарниковое растение, обычно достигающее 0,6—1,5 метров в высоту.
Инвазивный вид, происходит из Южной Америки.
Очень ядовитое растение! Были случаи отравления.


Вот такой одинокий красивый цветок - сейчас цвести не должен, а должен с мая по ноябрь.


Колючие плоды. Зеленый незрелый, а коричневые уже раскрывшиеся.


И даже этот маленький цветочек тоже инвазивный вид - кислица (חמציץ נטוי Oxalis pes-caprae). Происходит из Южной Африки. К нам попала морем, черех Яффский порт, в конце 19века, видимо в каком-то багаже. Сейчас кислица распространилась по всему Израилю.


Клещевина обыкновенная (Ricinus communis קיקיון מצוי) тоже есть - как без нее? :) Она тоже всюду. В природе растет на востоке Африки и в Индии. Все знакомы с этим растением - из него производят касторовое масло:) Само растение ядовито.


Вот такой красивый одинокий лист клещевины.

Культурные растения, кроме граната, тут тоже есть.


Пекан обыкновенный, или Кария пекан (Carya illinoinensis פקן תרבותי), культурное растение, вид древесных растений семейства ореховые. Все мы едим орехи пекан:)


Это орех пекан, который не упал с дерева:)

Но не только инвазивные виды растут в парке. Есть и наши, местные.



Впервые я встретила вот такое растение - лиана-паразит Cuscuta palaestina כשות ארצישראלי


Паслён жёлтый (Solanum villosum סולנום שעיר), родственник картошки, ядовитое растение.


Иудино дерево כליל החורש Cercis siliquastrum.


Тут одни сухие стручки, а я видела уже цветущие деревья:)


Тамариск, не знаю какой вид.


Тростник обыкновенный, или южный Phragmites australis קנה מצוי
Растет по берегам речки Кишон.


Сахарный тростник дикий (Saccharum spontaneum קנה-סוכר מצרי), у нас не часто встречается, я увидела впервые.


Бешеный огурец обыкновенный (יריקת החמור Ecballium elaterium)
В переводе с иврита название "Плевок осла" :) И не случайно:)
Растение знаменито тем, что при созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. «Выстреливает» свои семена бешеный огурец на расстояние более шести метров


Вот она "бомба замедленного действия":)) Вопрос только времени:)


Морской лук (Urginea maritima חצב מצוי), растение живущее под девизом утром деньги, вечером стулья цветем осенью, листья демонстрируем зимой:) И он не один такой в наших краях:)


Еще одно культурное растение с клумбы в парке - розмарин (Rosmarinus officinalis רוזמרין רפואי), пряность.

Птичек нам досталось немного, покажу только парочку.


Черноголовый чекан (Saxicola torquata דוחל שחור - גרון), самка


Зяблик (Fringilla coelebs פרוש מצוי), самец. Силуэтно:)

С маршрута открываются замечательные виды на окрестности.


Вид на Нешер и Хайфу.


Это, наверно Ораним.


Гора Кармель.


За распаханным полем холмы в окрестностях Тивона.


Древнее городище Меамер (תל מעמר) тоже поросло деревьями.


Поля зеленеют.


Частичная карта маршрута, которая вывешена на пикникальнике.
Tags: Хайфа, прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments