Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

О МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ АРТУРА РУБИНШТЕЙНА.

Image Hosted by PiXS.ru

Один из самых выдающихся пианистов 20-ого века Артур Рубинштейн родился в еврейской семье в Польше 28 января 1887г. (в этом году 127 лет со дня рождения). Игре на фортепиано стал обучаться с 3 лет, в 8 лет уже выступал перед публикой. В десятилетнем возрасте (1897г.) переехал с семьёй в Берлин, где продолжил занятия музыкой. В 13 лет Артур Рубинштейн выступил с Берлинским филармоническим оркестром и с тех пор стал знаменит.

В 1937г. Рубинштейн иммигрировал в США, где имел колоссальный успех. С провозглашением независимости Государства Израиль стал не только частым гостем в стране, но и постоянным участником различных израильских музыкальных событий, для которых не жалел ни времени, ни денег. В 1974г. состоялся первый Международный конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. C тех пор эти конкурсы проходят раз в три года. Среди членов жюри в разное время были выдающиеся музыканты. Последний XIII Международный конкурс пианистов им. Артура Рубинштейна проходил в мае 2011 года. Награды вручал сын Артура Рубинштейна Джон.

Победитель конкурса получает золотую медаль с силуэтом великого музыканта, 25 тыс. долл. и право выступать с сольными концертами с лучшими симфоническими оркестрами мира.

Рубинштейн очень гордился своим еврейством и хотел быть похороненным в Израиле. Но при этом завещал своим близким кремировать его тело после смерти, что противоречит еврейским обычаям. Он также завещал свой прах развеять над лесом под Иерусалимом.

Он умер в декабре 1982г. в возрасте 95 лет в Женеве. Родственники кремировали там его тело, а урну с пеплом переправили в Израиль. Израильтяне долго решали как поступить, чтобы и волю покойного выполнить, и обычай не очень нарушить. В итоге было принято компромиссное решение: пепел не развеить, а урну захоронить в иерусалимском лесу, названном именем А.Рубинштейна. По проекту известного израильского скульптора Исраэля Хадани возник скромный мемориальный комплекс: смотровая площадка, на краю которой выстроился ряд белых мраморных фортепианных клавиш. Над упрятанной в землю урной – надгробная плита и цепь на 4х столбиках вокруг неё. Со смотровой площадки - впечатляющий вид на иерусалимский лес.

Image Hosted by PiXS.ru

--------
Когда-то была там с экскурсией. Захватывающий вид открылся с места захоронения урны с прахом великого пианиста. Вот три фотографии с той экскурсии. Если мне память не изменяет, автор фотографий - мой друг Ефим Богомольный. Увидела недавно передачу о Рубинштейне на Первом израильском канале (1ИТВ) и вспомнила про эти фотографии в своём архиве...

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Иерусалим, биография, личность, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments