Один из самых выдающихся пианистов 20-ого века Артур Рубинштейн родился в еврейской семье в Польше 28 января 1887г. (в этом году 127 лет со дня рождения). Игре на фортепиано стал обучаться с 3 лет, в 8 лет уже выступал перед публикой. В десятилетнем возрасте (1897г.) переехал с семьёй в Берлин, где продолжил занятия музыкой. В 13 лет Артур Рубинштейн выступил с Берлинским филармоническим оркестром и с тех пор стал знаменит.
В 1937г. Рубинштейн иммигрировал в США, где имел колоссальный успех. С провозглашением независимости Государства Израиль стал не только частым гостем в стране, но и постоянным участником различных израильских музыкальных событий, для которых не жалел ни времени, ни денег. В 1974г. состоялся первый Международный конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. C тех пор эти конкурсы проходят раз в три года. Среди членов жюри в разное время были выдающиеся музыканты. Последний XIII Международный конкурс пианистов им. Артура Рубинштейна проходил в мае 2011 года. Награды вручал сын Артура Рубинштейна Джон.
Победитель конкурса получает золотую медаль с силуэтом великого музыканта, 25 тыс. долл. и право выступать с сольными концертами с лучшими симфоническими оркестрами мира.
Рубинштейн очень гордился своим еврейством и хотел быть похороненным в Израиле. Но при этом завещал своим близким кремировать его тело после смерти, что противоречит еврейским обычаям. Он также завещал свой прах развеять над лесом под Иерусалимом.
Он умер в декабре 1982г. в возрасте 95 лет в Женеве. Родственники кремировали там его тело, а урну с пеплом переправили в Израиль. Израильтяне долго решали как поступить, чтобы и волю покойного выполнить, и обычай не очень нарушить. В итоге было принято компромиссное решение: пепел не развеить, а урну захоронить в иерусалимском лесу, названном именем А.Рубинштейна. По проекту известного израильского скульптора Исраэля Хадани возник скромный мемориальный комплекс: смотровая площадка, на краю которой выстроился ряд белых мраморных фортепианных клавиш. Над упрятанной в землю урной – надгробная плита и цепь на 4х столбиках вокруг неё. Со смотровой площадки - впечатляющий вид на иерусалимский лес.
--------
Когда-то была там с экскурсией. Захватывающий вид открылся с места захоронения урны с прахом великого пианиста. Вот три фотографии с той экскурсии. Если мне память не изменяет, автор фотографий - мой друг Ефим Богомольный. Увидела недавно передачу о Рубинштейне на Первом израильском канале (1ИТВ) и вспомнила про эти фотографии в своём архиве...