Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

РЫБАК ИЗ ГАЗЫ ПОЙМАЛ АПОЛЛОНА ИЗ ЭЛЛАДЫ

Рыбак из Газы поймал Аполлона из Эллады
Фото:Reuters



Житель Газы Джудат Граб выловил в ста метрах от пляжа Дир эль-Балах 500-килограммовую бронзовую статую греческого бога Аполлона, которой, по оценкам археологов, более 2000 лет.

Как сообщает Reuters, рыбак на мелководье разглядел из лодки фигуру, похожую на человеческую. Сначала он подумал, что это утопленник, но когда нырнул и ощупал, то понял, что это статуя. Он позвал родственника, вместе они сумели вытащить статую из моря и перевезти домой – на повозке, запряженной ослом. Дома Джудат отрезал у статуи палец, чтобы отнести его эксперту по металлам и определить, не золото ли это. Впоследствии кто-то из семьи рыбака отрезал у Аполлона еще один палец.

В мире об этой находке узнали после того, как ее фото было на короткое время размещено на сайте аукциона eBay. Покупателям предлагалось приехать в сектор Газа и приобрести реликвию за 500 тысяч долларов. Эта информация привлекла внимание службы безопасности ХАМАСа в секторе Газа. Семья рыбака была "вычислена", статуя Аполлона конфискована. На все вопросы представители полиции ХАМАСа отвечают дежурной фразой: "Ведется расследование".

Чиновники из Министерства туризма сектора Газа сообщили, что статуя не будет показана широкой публике до тех пор, пока не завершится расследование в отношении человека, который пытался продать ее через eBay. Директор Управления археологии в Газе Ахмед аль-Бурш заявил, что нашедшего статую рыбака, скорее всего, ждет награда.

Аль-Бурш добавил, что ряд международных археологических институтов уже предложили помощь в реставрации статуи. По его словам, как только завершится расследование, статуя будет отреставрирована и выставлена на всеобщее обозрение в галерее в центре Газы. Он добавил также, что уже получил запросы из Лувра и Женевского музея об аренде реликвии.

По фотографии археологи смогли лишь приблизительно определить возраст статуи. Они могут только сказать, что статуя затонула в период с V по I век до нашей эры.

"Это уникальная находка. О ее цене нельзя спрашивать, как нельзя спрашивать о стоимости "Мона Лизы". Она бесценна. Редчайшая находка. Ведь статуя сделана не из мрамора или другого камня, а из металла, – приводит Reuters слова историка Жана-Мишеля де Эстрагона из Французской школы археологии в Иерусалиме. - Поразительно и то, что статуя прекрасно сохранилась".

На снимке: Джудат Граб на пляже Дир эль-Балах
9tv.co.il

------------------------------

Событие потрясающее, если эта информация верна.
Но какое варварство - отпилить пальцы у статуи....

Tags: 9 канал, Газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments