Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у sigdan в Улица Генриетты Сольд. Центральный Кармель. Еврейская мама.
Szold%20HГенриетта Сольд (1860-1945) — уроженка США, дочь раввина, организатор и председатель первой женской организации “Адаса”, помогавшей развитию медицины и социальных услуг в Палестине.

Среди ее достижений – программы общественной гигиены и помощи малолетним правонарушителям, создание профессиональных школ

Любимым детищем Генриетты Сольд была школа медсестер, которую она основала при больнице "Адаса". Потому что она хорошо понимала, что без квалифицированных медсестер больнице грош цена, даже если там работают замечательные врачи. До самой смерти Генриетта Сольд знала лично каждую выпускницу этой школы. Школа существует по сей день и носит её имя. Кроме английского, она знала немецкий, французский и иврит. Благодаря такому широкому образованию, в 1893г. ее назначили генеральным секретарем издательства еврейских книг в разгар его процветания: общество еврейских публикаций, находившееся в Филадельфии и существующее по сегодняшний день. В 80-ые годы Генриетта Сольд занималась проблемами абсорбции еврейских эмигрантов из России. В 1888 году она открыла вечернюю школу для эмигрантов.

В 1934 году Генриетта Сольд возглавила молодёжное отделение Еврейского Агентства, которое спасло тысячи еврейских детей и юношей, бежавших от преследований нацистов в Европе. Годами Генриетта Сольд ездила в Хайфу принимать каждого подростка, сходившего на берег. Затем она посещала их в тех местах, где они селились, выслушивала их жалобы, старалась помочь, делила с ними их радости. Она это делала до тех пор, пока число подростков, спасенных таким образом от Гитлера, не перевалило за тысячу.подростки, которые в возрасте от 13 -15 лет оказались без родителей в чужой стране, нуждались в материнской заботе. И поэтому не было ничего удивительного, что они называли ее – мама. Именно они и решили отмечать день смерти своей Мамы, как всеизраильский День Матери.

День матери, День семьи в Израиле.

Именно в день ее смерти - 30 числа месяца Шват по еврейскому календарю отмечают этот день. (Генриетта Сольд умерла в 1945 году 13 февраля). Несколько лет назад День матери был официально переименован в Израиле в День семьи.


isr038_f.Купюра достоинством в 5 лир была выпущена в 1973 г.
Улица тихая, зеленая, в самом центре города.























С другой стороны улицы.
Tags: Хайфа, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments