Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ГЛАЗА УБИЙЦЫ И РАСТРЕЛЯННАЯ МУЗЫКА.
Автор - Мириам ГУРОВА.

10 февраля 2014 года

Image Hosted by PiXS.ru

Помню, как в год 60-летнего юбилея Израиля мне позвонила журналистка из Jerusalem Post. Мой английский – никакой, и потому она быстро перешла на иврит с типичным американским произношением, и я поняла, что меня приглашают дать интервью для новой книги.

"Но почему именно меня?" – удивилась я. "Вы – вдова погибшего израильтянина". – "А что за книга?". И она пояснила: "Это будет издание, посвященное интифаде и террору. Мы хотим к 60-летию государства собрать под одной обложкой ровно 60 интервью. 30 интервью вдов и матерей, чьи дети погибли в терактах, а еще 30 интервью – вдов и матерей палестинских террористов. Таким образом, в книге будет дана полная картина интифады – объективная, с обеих сторон".

Мой английский крайне скуден. Но в этот момент мне захотелось ответить репортерше на ее родном языке. Немедленно подсознание выдало кадры из боевиков с участием Брюса Уиллиса, Арни Шварценеггера, и я выпалила то, что они там обычно кричат нехорошим парням. Обалдевшая журналистка громко икнула, а я бросила трубку.

Сегодня мне позвонили из редакции сайта 9 Канала. Предложили ознакомиться с материалом, где русский израильтянин беседует с палестинскими арабами, и где, понятно, арабы во всем винят гадких поселенцев, отобравших у них землю и привольную жизнь. И предложили предоставить противоположную точку зрения.

Сегодня я уже ничему не удивляюсь. Не скрою, когда я прочла присланный материал, на который мне предлагалось ответить, то, опять же, захотелось послать редактора – теперь уже на родном языке. Но он тоже оказался крепким орешком, выдержал и сумел меня убедить.

На одном полюсе – страдания молодого террориста, которому – о, ужас! – не простили убийства израильтян, который попутно еще прихлопнул кого-то из своих коллаборационистов, и – о, еще более ужасный кошмар! – которому в тюрьме теперь приходится учиться, заканчивать школу и получать академическую степень.

На другом полюсе – все, что пережила лично я, потеряв любимого мужа, слезы моих четверых детей, оставшихся без отца. Все, что пережила моя семья, мои близкие и друзья. Все эти годы слез, когда даже в самые радостные минуты семейных праздников сердце начинает ныть, и дает о себе знать та жуткая никогда не зарастающая черная рана в самой середине души, с которой мы живем уже 12 лет.

Мне кажется, публиковать интервью с убийцами – это все равно, что взять и написать сочувственную статью про дневник Гиммлера, скажем. Или опубликовать письма Гитлера к Еве Браун, и давайте подискутируем на тему: у них же было много человеческих чувств. Значит, надо их понять и простить?..

Я уверена, что ныне живущим убийцам мы, евреи, точно так же ненавистны, как и тем, кто пытался раз и навсегда избавить от нас мир. И пусть они не изворачиваются, что, дескать, плохие – только поселенцы, а не все остальные израильтяне, не евреи вообще. Мы все – им кость в горле.

Твердо убеждена, что убийцам вообще не нужно предоставлять общественной трибуны. Тем более – в еврейских изданиях. Человеческая сторона убийцы – это любимое детище эпохи political correct, разрушившей представления о добре и зле в умах людей. Мне кажется, это – чистое безумие, а точнее – поразившая западную цивилизацию морально-этическая чума.

Опровергать лживые измышления о том, что поселенцы отняли у несчастного палестинского народа цветущие города и нивы? С фотографиями, документами и свидетельствами из архивов доказывать, что на месте еврейских поселений Иудеи и Самарии еще в первой половине XX века НИЧЕГО не было, кроме отдельно стоящих пастушьих домиков или пустых пещер, когда-то принадлежавших святым отшельникам?

Рассказывать, что по всей Иудее и Самарии постоянно находят древние руины с еврейскими надписями, где повсюду следы древних иудейских виноделен? Почему АРАБСКИХ виноделен быть не могло – тоже нужно объяснять?.. Или показать на видео, как каждое утро арабские детишки спокойно ходят в школу по дорогам Иудеи и Самарии из одной деревни в другую, потому что им абсолютно никто не угрожает с нашей стороны. При этом наших собственных еврейских детей со времени интифады не раз убивали и ранили, поэтому приходится доставлять их в школы в автобусах с бронированными стеклами. Как будто арабы и их пропагандисты-левые всего этого не знают.

Тем не менее, я не стану анализировать статьи, чтобы поймать на постоянной лжи апологетов убийства. Только не поправляйте меня, что речь идет о борцах за независимость. И что террор – это такое позволительное убийство за правое дело. Убийца есть убийца. А в его подсознании пусть ковыряются тюремные психотерапевты.

Каждый раз, когда наше правительство поддается этой лживой PR-пропаганде и выпускает на свободу очередную партию арабских убийц, на чьих руках кровь наших родных и любимых, – это очень страшный удар для нас. С этим смириться невозможно. Меня каждое такое новостное сообщение отбрасывает на 12 лет назад, в тот черный день и час.

Image Hosted by PiXS.ru
А. Гуров – докторант Израильского Университета Бар-Илан, кафедра композиции (проф. Андре Хайду). 1992 г.

25 февраля 2002 года мой муж Аарон (Аркадий) возвращался с работы домой из Иерусалима. Он работал в Министерстве образования на полставки. И закончив работу чуть позже, опоздал на рейсовый автобус. Тогда я и позвонила ему: "Ты где?" – "Я на тремпиаде в Гило, скоро буду дома..." Это был наш последний разговор, за полчаса до того, как его убьют. Все эти годы мне снится этот разговор. Чаще всего снится, что Аркаша говорит: "Я успел на автобус, и мы уже возле..." – и называет какое-нибудь место близко от поселения. Иногда снится, что Аркаша звонит, и мы с ним смеемся и шутим, потому что он жив... После – не хочется просыпаться.

В тот день он сел в машину к нашему соседу и другу. Авраам (Абрам) Фиш тоже возвращался в тот день с работы домой. Он тоже был репатриант – физик из Красноярска, и, как и мы, уже взрослым человеком вернулся к Торе и заповедям. Мы звали его Абрашей, и, поскольку я сама часто ездила с ним "в город", то хорошо себе представляю, как они веселились, потому что Аркаша умел хорошо слушать, а Абраша постоянно рассказывал интересные байки и громко пел что-нибудь на идише.

На заднем сидении машины ехали дочь Фиша – Тамара, на девятом месяце беременности, и его 4-летняя внучка... Тамара рассказывала потом, что внезапно услышала выстрелы и почувствовала удар в живот. Заливаясь кровью, она дотянулась до ручного тормоза... Потом увидела, что дочка жива, а отец и Аркаша Гуров – мертвы. Из последних сил она набрала на телефоне номер полиции – и потеряла сознание.

Тамару тогда спасло чудо. Пуля, попавшая ей в живот, как бы утонула в околоплодных водах, и врачам удалось спасти и Тамару, и ее новорожденную – эта девочка скоро будет праздновать бат-мицву. Абрам был чудесным дедом и отцом, как и Аркаша.

Image Hosted by PiXS.ru

Мой муж Аркаша никогда не увидит своих внуков. Наши с ним дети, все четверо, родились в Израиле, и в тот страшный день 2002 года они были слишком малы: старшему сыну было 10 лет, когда он читал на кладбище Кадиш по папе. Младшей было 2 года.

Мы с детьми в тот день ждали папу домой и готовились к празднику Пурим. На кухне все было завалено цветным целлофаном и сладостями, и мы заворачивали пуримские подарки для всех друзей-соседей, как у нас принято. Из печки по всему дому растекался аромат праздничных пирогов. Дети дурачились и смеялись.

Image Hosted by PiXS.ru
Аарон (Аркадий) Гуров – последний снимок. Нокдим, январь 2002 г.

Через полчаса зазвонит телефон, а потом ко мне постучат – и я все сброшу со стола на пол, а пироги так и сгорят в печке. И много лет потом я не смогу отмечать в моем доме Пурим, который превратится для нас навсегда в траурный день.

А ведь это был самый любимый праздник. Мы с Аркашей каждый год выдумывали новые карнавальные костюмы – себе и детям. У нас в поселении днем проводили праздничное шествие "Ад-ло-яда", и детишек катали на тракторе и на осликах... А по вечерам – традиционный бал-маскарад для взрослых и танцы до утра. Аркаша всегда аккомпанировал всем на клавишах, в тот год он тоже репетировал новый пуримшпиль.

Image Hosted by PiXS.ru
Завмуз Театра-студии киноактера при Киностудии Беларусьфильм.

Аарон (Аркадий) Гуров был профессиональный композитор и музыкант, в Минске его знали и любили. Он работал завмузом в театре, сочинял для кино. Ему заказывали музыку оркестры. Но в Израиле в годы Большой алии (мы приехали в 1991), когда музыкантов привалило множество, было трудно устроиться по специальности, ему приходилось заниматься любой работой.

Аркаша преподавал фортепиано детям, а еще – композицию и гармонию в разных учебных заведениях, мне до сих пор пишут и звонят его ученики. Но постоянной работы нигде не давали, только почасовиком, и мы привыкли к ежегодным увольнениям...

И все же он не переставал сочинять, независимо от того, где работал. Не он придумывал мелодии, а мелодии сами просились наружу, музыка сочилась, лилась постоянным потоком, он только успевал записывать, где придется – на салфетке, на обрывках бумаги. Освоил компьютер, много фонограмм записал в домашней студии. У него было наработано безумное количество материала, заготовок, которые потом он превращал в законченные вещи.

Симфонические произведения он писал, как говорится, в стол, надеясь, что когда-нибудь кто-то закажет ему, – а у него уже все готово. Так и получилось потом, когда его пригласили в Ашдодский оркестр на должность "домашний композитор оркестра".

Да только не успели ему выплатить первую зарплату – его убили. Оркестр посмертно исполнял произведения Гурова. Ему не успел дозвониться продюсер совместного американо-израильского фильма. Продюсер прослушал диск с музыкой Гурова и позвонил мне из Голливуда – через 3 дня после убийства...

Аркаша оставил в компьютере и законченные вещи, и массу фрагментов... Несколько раз ему улыбнулась удача: заказывали музыку для кино, для рекламы, для ТВ. Когда я работала на театральном факультете колледжа "Эмуна", он писал музыку для всех моих постановок, и всегда эта музыка была не просто украшением, а самой душой спектакля.

Image Hosted by PiXS.ru
Хупа – бракосочетание Аарона с Мириам по еврейскому обряду. Москва, Кунцево, ешива раввина А.Штейнзальца "Макор Хаим". Снимал р. Авраам Прессман. 1989 г.

Еще в Минске Аркаша заинтересовался иудейской религией. К нему это пришло тоже от музыки, от поиска музыкальных еврейских корней. Он понимал, что в СССР от нас скрывали богатейший пласт еврейской культуры, в которой синагогальные песнопения занимали огромное место, и это привлекло его учить Тору, иврит. Потом он уже и сам преподавал иврит, в том числе и мне. Одновременно увлекался поисками клейзмерских записей, это было непросто в те годы, но Аркаша откопал множество редких пластинок и нот.

Так он пришел к соблюдению заповедей – в зрелом возрасте, без надрыва, очень просто, потому что не мог иначе, это было его естественное состояние – счастливого верующего человека. И для него было совершенно естественно не просто приехать в Израиль, а поселиться сначала в Иудейских горах, в старом поселении Алон Швут, где мы сначала жили в караване, а потом построили свой дом в молодом поселении Нокдим – в Иудейской пустыне.

Image Hosted by PiXS.ru
Первый сын – на руках. Алон Швут, синагога. 1992 г.

Аркаша чувствовал себя в Израиле как дома с первого дня. Он очень любил эту землю, это небо, эту природу, и, конечно, Иерушалаим. Это все слышно в той музыке, которую он сочинил здесь. Она совершенно не похожа на его произведения, написанные до репатриации.

Всего этого, конечно же, не знали убийцы, засевшие в горной расселине возле дороги. Потом выяснилось, что это были хорошо обученные снайперы, цвет арафатовской гвардии. Они просто хотели убивать евреев, вот и все.

Если кто не понял: хорошо обученные профессиональные снайперы стреляли по штатским людям, которые не были даже военнообязанными в запасе. Так погиб мой муж, ему не успело исполниться 46 лет, мой красивый и добрый Аркаша, которого мы так ждали дома.

Image <i>Hosted by PiXS.ru
Аарон (44) и его первенец Хаим (9). Снято в Иерусалимском лесу на пикнике. 2001 год

Мне известно имя убийцы, он сам похвалялся этим подвигом – и арабские соседи донесли. Несколько месяцев спустя он оказался в числе 13 арафатовских отборных головорезов, окруженных нашей армией в Бейт-Лехеме, где они засели в Церкви Рождества.

Знакомый офицер полиции, тоже наш сосед-поселенец, позвонил мне и сообщил, что скоро нашего убийцу схватят – или убьют при штурме, что было бы предпочтительней, если бы зависело от военных.

Международное сообщество тогда же, в 2002 году, заставило израильское правительство отпустить "палестинских борцов за свободу" – и их выслали из страны. Глаза этого снайпера до сих пор зорки. Наш убийца благоденствует. Но мне не хочется, чтобы он попал в израильскую тюрьму. Убийце там не место. Его место только в аду.

-----------------------------------
Специально для 9 Канала.
Фото: Зеэв Бен-Сандер.

http://9tv.co.il/news/2014/02/10/168786.html
Tags: 9 канал, ИЕША, Мириам Гурова, личность, теракт, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Автор - Моше Фейглин. «Это – не гражданское неповиновение. Это – путч» «То, что мы сейчас наблюдаем, не имеет ничего общего с гражданским…

  • (no subject)

    НЕТАНИЯГУ ПЕРЕД ВЫЗОВОМ. Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, January 06, 2023 В Израиле произошло ханукальное чудо в современном варианте. Почти 2200 лет тому…

  • (no subject)

    https://kstati.net/krasnaya-volna/?fbclid=IwAR0WNxBxxAgR-brnBjHjimwS2gtXEl_UH4J3WJKZbPRaYfRczimcO3wjF5M КРАСНАЯ ВОЛНА. Автор - Виктория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment