Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

МИНСК: ОППОЗИЦИЯ ВОЗМУЩЕНА СЛОВАМИ ПОСЛА ИЗРАИЛЯ.
Русская служба ВВС, Минск.
13 февраля 2014 года.


Image Hosted by PiXS.ru
В местах лишения свободы побывали многие противники действующей власти.

Активисты гражданского общества Белоруссии требуют от властей Израиля действенной реакции на высказывания израильского дипломата, назвавшего политических оппонентов Лукашенко "уголовниками". Отозвать посла Иосифа Шагала из Минска потребовал преследуемый в Белоруссии, но зарегистрированный в Чехии оппозиционный "Молодой Фронт", таких же мер требует движение "Европейская Беларусь".

Кинорежиссер Юрий Хащеватский, автор оцененного на Западе фильма "Обыкновенный президент", предлагает объявить израильскому дипломату бойкот.

Посол Израиля в Минске Иосиф Шагал в интервью телеканалу RTVi неоднократно назвал белорусских политзаключенных уголовниками и постарался убедить в своей точке зрения зрителей аргументами, которые критики режима Лукашенко считают недостойными.

Скандальное интервью.

"Если Шагалу не хватило двух лет в Минске, чтобы все узнать и понять о белорусских политзаключенных, то и объяснять ему уже ничего не нужно". (Ирина Халип)

Интервью с послом Израиля в Минске было записано 6 февраля.
- http://www.youtube.com/watch?v=ypdJ1ABGUaY#t=22
Вот оно полностью.
Об отношении посла Шагала к политзаключённым в Баларуси - в конце видео:



"Те, кого считают политзаключенными, - это четыре человека официально сегодня. Четыре человека осталось, сидят в тюрьме. Лукашенко предлагает им написать просьбу о помиловании, как в истории с Ходорковским: напиши просьбу - тебя отпустят. Они не хотят, предпочитают оставаться героями в тюрьме", - сказал Иосиф Шагал.

"Как мы отнесемся к палестинцу, который бросит камень в Кнессет? Он кто - политзаключенный или уголовник? Они все сидят по уголовной статье, а не по политической. Все. За атаку парламента, за бросание камней", - разъяснял дипломат.

"Я не говорю, что они не политзаключенные - с какой стороны смотреть. С точки зрения уголовного кодекса страны, где их посадили, они уголовники. С точки зрения Польши или Евросоюза, они политзаключенные", - добавил израильский дипломат, назвав соседствующую с Белоруссией Польшу страной, "которая инициировала все прессинги против Беларуси".

Иосиф Шагал так обозначил отношение к белорусским политзаключенным "с точки зрения Израиля": "С точки зрения нашей, они - уголовники, потому что у них есть статья - за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее".

Возмущенная реакция

Image Hosted by PiXS.ru
Андрей Санников, экс-кандидат в президенты Беларуси.

Андрей Санников после освобождения был вынужден уехать из Белоруссии

Слова израильского дипломата вызвали десятки возмущенных откликов в интернете и публичные заявления лидеров белорусской оппозиции и гражданского общества.

Правозащитники "специально для Шагала" уточнили, что международными правозащитными организациями политзаключенными в Белоруссии признаны 11 находящихся в неволе политических оппонентов президента Лукашенко.

Среди них - экс-кандидат в президенты политик Николай Статкевич, правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, критик белорусских властей предприниматель Николай Автухович и один из лидеров "Молодого Фронта" Эдуард Лобов.

Послу Шагалу напомнили, что два года назад, только приехав с дипломатической миссией в Белоруссию, он обещал изучить ситуацию, уже тогда возмутив критически настроенную общественность собственными оценками.

"Я журналист и отлично знаю, как пишутся статьи. Вы сами бывали в лагерях для политзаключенных?" - заметил тогда Иосиф Шагал на своей первой пресс-конференции в Минске.

"Если Шагалу не хватило двух лет в Минске, чтобы все узнать и понять о белорусских политзаключенных, то и объяснять ему уже ничего не нужно", - замечает журналистка Ирина Халип, прошедшая сквозь СИЗО КГБ, домашний арест и уголовное преследование после белорусских президентских выборов 2010 года.

Муж Ирины, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, осужденный после протестов в день президентских выборов на шестилетний срок заключения и под давлением Запада помилованный президентом Лукашенко, был вынужден уехать из Белоруссии, оставив на попечение родных малолетнего сына, чуть было не отправленного властями в детдом после ареста родителей.

Бывший политзаключенный Александр Федута - публицист, литературовед, исследователь творчества Пушкина - в весьма саркастическом публичном комментарии напоминает послу Шагалу, "что с точки зрения Советского Союза и его сателлитов, Натан Щаранский был обычным уголовником и осужден был по статье Уголовного кодекса СССР".

Если высказывания посла Шагала не совпадают с официальной позицией Израиля, его должны отозвать, настаивает мать осужденного активиста "Молодого Фронта" Марина Лобова.

"Он, видимо, не знает, что любая диктатура пишет мерзостное законодательство для оправдания своих действий", - подчеркивает оппозиционный "Молодой Фронт", требуя от израильского дипломата "искреннего раскаивания" и публичных извинений, либо отставки.

Шагал согласен говорить.

"Понятно, посол имеет право на личное мнение, но мы хотели бы знать, совпадает ли это мнение с позицией правительства государства Израиль". (Владимир Некляев)

В четверг известный белорусский поэт Владимир Некляев "пробился" к послу Иосифу Шагалу с подарком - книгой "Голас волi з-за кратаў" ("Голос свободы из-за решетки"). В книге - произведения белорусских авторов, испытавших тюремные сроки.

Поэт Некляев, известный широкому кругу россиян как автор стихов к любимым лирическим песням, в Белоруссии - не просто поэт. Некляев - экс-кандидат в президенты Белоруссии и лидер кампании "Говори правду!"

В день белорусских президентских выборов, 19 декабря 2010 года, Некляева и его сторонников и журналистов жестоко избили до сих пор официально не опознанные представители силовых структур; избитого поэта на больничном одеяле "неизвестные" выволокли, доставив в СИЗО КГБ, где и писалась часть подаренной нынче израильскому дипломату книги.

В четверг Владимир Некляев после препирательств с посольской охраной был принят послом Шагалом. Поэт пожелал дипломату "избежать судьбы, которая досталась людям из книги", и кроме книги вручил дипломату письмо, адресованное премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

"Понятно, посол имеет право на личное мнение, но мы хотели бы знать, совпадает ли это мнение с позицией правительства государства Израиль, самого государства Израиль", - подчеркивает лидер движения "Говори правду!"

Выйдя из израильского посольства, Владимир Некляев сообщил журналистам, что посол Шагал "согласен говорить". Посол, по словам Некляева, готов встретиться с лидерами белорусской оппозиции, чтобы "обозначить позиции".

Днем ранее, в среду, Иосиф Шагал объяснил белорусскому негосударственному агентству БелаПАН, что, если бы он имел возможность отредактировать все ранее сказанное, то заменил бы существительное "уголовник" на выражение "гражданин, осужденный по уголовной статье".

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/02/140213_belarus_israel_diplomat_scandal.shtml?print=1
----------------------------------------------------------------------------------

В бытность Шагала журналистом 9 канала назвала я его "шоуменом в кресле политкомментатора":

http://jennyferd.livejournal.com/16363.html

С тех пор много воды утекло. В какой-то момент времени народ Израиля был здорово удивлён, узнав о назначении Шагала послом в республику Беларусь - благодаря настойчивым стараниям господина Либермана. С тех пор о после Шагале узнавали только в связи с его неловкими высказываниями, удивлявшими не только в самой Беларуси, но и в Европе. У меня на этот счёт есть забавный тэг "не тот Шагал". И вот новый повод удивиться и возмутиться высказываниeм посла....
Tags: youtube, Либерман, Лукашенко, не тот Шагал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments