Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у yehudi_yapani в "Титаник" по-советски
      Об удивительной истории превращения беднейшей японской деревушки Саруфуцу в один из самых богатых и продвинутых посёлков на Хоккайдо я уже писал. Однако, это место знаменито не только фантастическим трудолюбием и предприимчивостью его жителей, но и другой историей, сколь интересной, столь же и страшной.
      Я бываю здесь каждый год по работе, да и не только. И каждый раз мне приходится снова и снова рассказывать эту историю самым разным людям.
      Историю, которая вполне сравнима с трагедией "Титаника".
      Историю человеческого сострадания одних и нечеловеческой низости и подлости других...

Image Hosted by PiXS.ru

    Этот памятник, стоящий у обочины шоссе на обрывистом берегу Охотского моря прямо на въезде в Саруфуцу, давно стал символом посёлка и одним из главных местных туристических брендов. Его изображения можно встретить повсюду, от рекламных щитов до висюлек на мобильные телефоны. Однако, Япония есть Япония: это совсем непохоже на привычный нам бизнес-цинизм на костях прошлого. Всё в пределах приличий, поскольку к памяти в этой стране относятся уважительно. Пока...

      На сером граните две мемориальные доски на русском и японском языках.

Image Hosted by PiXS.ru
      Памятник жертвам крушения "Индигирки"

      12 декабря 1939 года для советского судна "Индигирка" и жизни находившихся на нём людей наступил последний час.
      Индигирка следовала с Камчатки во Владивосток, имея на борту 1064 пассажира - возвращавшихся после осенней путины рыбаков и членов их семей. В пути судно было застигнуто жестоким штормом со снегом, потеряло управление и, несмотря на героические усилия экипажа, на рассвете 12 декабря было выброшено на скалы острова Сивуч в 1500 метрах от побережья Хамаонисибецу и перевернулось. Произошла одна из самых больших трагедий в истории мореплавания, в результате которой погибло более 700 человек.
      Пока существует человечество, никто не должен забывать о судьбе погибших с именами близких им на устах людей, которые в жесточайший мороз до последних сил боролись с коварными волнами. Нельзя также забывать благородного порыва наших предков, отдавших все свои силы для спасения пострадавших.
      Этот памятник воздвигнут на пожертвования многих людей доброй воли и средства, предоставленные советской стороной от имени моряков и рыбаков, с пожеланием вечного покоя останкам погибших вместе с судном "Индигирка", а также с целью утверждения международной дружбы и предотвращения бедствий на море. Пьедестал памятника выполнен из сибирского гранита, предоставленного Союзом Советских Социалистических Республик.


      Впервые я посетил это место в августе 1996 года в качестве переводчика официальной сахалинской делегации (у Саруфуцу есть побратим на Сахалине - рыболовецкий посёлок Озёрский). После торжественных речей и возложения цветов, когда обстановка стала более неформальной, поделился с руководителем делегации вопросами, которые напрашивались сами собой:
      - Странно как-то... В первый раз слышу, чтобы в те времена с материка на камчатскую путину приезжало столько народу, да ещё с семьями. К тому же, лососёвая путина заканчивается к началу октября. Неужели до декабря судов не было?
      - Да не рыбаки это были, - очень тихо и с оглядкой ответил глава делегации. - Заключённые. И не с Камчатки, а из Магадана...

      Еврею, как всегда, больше всех надо. Интернет тогда делал первые шаги, добраться до российских источников было невозможно, поэтому я решил поискать заинтересовавшую меня информацию у японцев. Это оказалось совсем не сложно: там же, в Саруфуцу находится небольшой музей, посвящённый трагедии "Индигирки", где хоть и по-японски в дипломатично обтекаемой форме, но все вещи назывались своими именами.
      И фотографии. Какие там рыбаки...



 



      ...Три фигуры, напоминающие человеческие, но стилизованные под днища перевёрнутых кораблей, поддерживают друг друга, взявшись за руки. В центре композиции - бережно хранимый ими шар, символизирующий человеческое тепло, как физическое, так и душевное.



      Японский автор памятника представлял это так.
      А на самом деле было так...
                      
      На мой вопрос о несоответствии фактам надписи на памятнике представитель мэрии Саруфуцу ответил уклончиво:
      - Текст был согласован с советской стороной на дипломатическом уровне, от нас это не зависит.
      - Но ведь Советского Союза давно нет!
      - От российской стороны по данному поводу никаких запросов не поступало.

      И не поступит. Кто бы сомневался...

      А летом 2009 года, во время своего очередного визита в Саруфуцу, я с удивлением обнаружил на гранитном постаменте памятника три аккуратно лежащих камешка. Вряд ли они попали туда случайно: японцы содержат монументы в идеальной чистоте. Неужели кто-то из соплеменников?

Image Hosted by PiXS.ru
      Добавил к этим камешкам свой...

-------------------------------------------------------

Спасибо, Леонид, за историю, совсем неизвестную... Да и откуда её знать, если памятник погибшим во время крушения советского теплохода установлен на территории японского острова, а не в СССР. В СССР эта история предана забвению именно потому, что теплоход перевозил более тысячи репрессированных зэков с Колымы во Владивосток, а также вёз заключённых уголовников, которые хуже зверей...

Страшно читать по приведённой ссылке статью об этой трагедии, о зверствах уголовников и энкаведешников по отношению к тем спасшимся, кто не утонул во время крушения. Проклятая страна, которая, совершая нечеловеческие преступления, упрятывает исторические факты так надолго.

Название - "Гибель "Индигирки" и патриотизм зеков ГУЛАГа".
Статья свежая, от 16 января 2014 года.
Повторю ссылку: http://rusplt.ru/society/gibel-Indigirki-7407.html
Tags: Россия, Япония, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments