Top.Mail.Ru
ГАМЛЕТ В БЕЛОМ ДОМЕ. Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто. 22… - Что такого? Пожала плечами... — ЖЖ
? ?
Что такого? Пожала плечами...
Февраль 24, 2014
11:04 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ГАМЛЕТ В БЕЛОМ ДОМЕ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто.

22 февраля 2014 года.

Уже не первое столетие литературных критиков волнует неразрешимый вопрос: «Почему Гамлет медлит?» Ответов и оправданий за это время было предложено немало, но из виду упускался очень важный факт: в трагедии нет наказания без преступления, и, если герой в конце пьесы гибнет, то потому, что не исполнил свой долг.

Вот Гамлет медлит, а гора трупов растет. Он не решается убить короля, зато без всякого сожаления убивает Полония, между прочим, отца любимой девушки. Потом спокойно посылает на смерть Гильденстерна и Розенкранца. Ладно, Полония и эту парочку вроде не жалко, сами напросились. Но ведь Гамлет ведет себя абсолютно безжалостно по отношению к Офелии. Одним словом, семью любимой девушки извел под корень, погубил мать, погиб сам, в королевстве полный раздрай, и тут на готовое приходит Фортинбрас.

К чему бы это? Вот медлит Обама в Сирии, а гора трупов все растет. Правда, в отличие от Гамлета, президенту Соединенных Штатов ничего не грозит. Однако сваливать сейчас на Обаму вину за сирийский кризис было бы несправедливо. Потоки «арабской весны» подмыли и без того шаткий фундамент династии Асадов, так как экономика Сирии разваливалась давно, и недовольство зрело, о чем последние профессиональные экономисты предупреждали офтальмолога на троне. Предшественники Обамы в Белом доме пытались по-своему решать сирийскую проблему. Билл Клинтон предложил дружбу с Западом в обмен на израильские Голанские высоты.

Я даже не обсуждаю аморальность такого предложения – в обмен на дружбу с нами мы предлагаем тебе территорию другого суверенного государства. Ну, предложили бы Асаду Аппалачи или там Кордильеры, но нет, Голанские высоты, где земли выкупал еще барон Ротшильд, и которые были с боями освобождены в 1967 году. И в 1973 году агрессора, опять же, прогнали. Без Голанских высот до лета 1967 года желающих жить в Галилее было очень немного. Сирийские снайперы развлекались тем, что с высоток обстреливали кибуцников, и в галилейских кибуцах бетонные бункеры понастроены через каждые 200 метров.


Но, представьте себе, клан Асадов от щедрого американского предложения – Голаны в обмен на дружбу – отказался. Потому что требовали от папы, а потом и сына Асада, в обмен на Голаны уйти из Ливана, а это уже был совершенно неравноценный обмен. Сирия всегда считала Ливан своей провинцией и не признавала его независимость. Помимо этого, Ливан являлся ближневосточной Швейцарией с его удобными банками и крайне низкими налогами. С помощью верных вооруженных милиций и «Хизбаллы» Асады держали под контролем наркотрафик, который приносил казне гораздо большие доходы, чем отсталая экономика.

Image Hosted by PiXS.ru
Башар Асад.

Еще глупее было предложение об отказе от дружбы с Ираном опять же в обмен на Голанские высоты. Ни у Хафеза Асада, ни у Башара никаких суицидальных признаков не наблюдалось. Они прекрасно знали, что, разрывая отношения с Тегераном, они подписали бы себе смертный приговор. Одним словом, мертворождённые предложения, хотя Госдепартамент работал, переговоры велись, деньги налогоплательщиков тратились. А тем временем Иран... Правильно, разрабатывал себе спокойно военную ядерную программу, и все президенты США медлили, словно Гамлет.

Джордж Буш не доверял Башару Асаду и никак не мог понять, почему премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт так настойчиво пытается всучить ему Голаны. Он даже отозвал американского посла из Сирии, в связи с чем рупор либеральной общественности «Нью-Йоркер» от имени Сеймура Гирша писал о недальновидной политике президента Буша и о том, что разведсообщество весьма недовольно, так как потеряло в лице Башара Асада отличный источник информации.

Президент Обама поспешил исправить ошибку предшественника и восстановил дипотношения с Сирией. Как выяснилось, поторопился.

Однако Сирия ведь всего лишь вотчина Ирана, а вот с Ираном Белый дом медлит. Нет, желать и требовать войны по принципу «чума на оба ваших дома» я не могу и не хочу, хотя она назревает. Ведь был у Вашингтона шанс избавиться от режима аятолл, поддержав «зеленую революцию». Молодые иранцы с надеждой смотрели на Обаму, а потом поняли, что он их предал. Аятоллы остались у власти, и теперь президент США усиленно заигрывает с ними.

Ситуация складывается почти анекдотичная. Госдепартамент объявляет о «прорыве на переговорах», а МИД Ирана дезавуирует эти сообщения и заявляет, что центрифуги демонтировать не будет и ядерные разработки не свернет. Так о чем тогда договорились? Об ослаблении санкций и укреплении режима аятолл.

Соответственно, Башар Асад продолжает в Сирии тактику выжженной земли, хотя в оправдание ему можно сказать, что нынешняя боевая сирийская оппозиция ничуть не лучше. На данный момент из Сирии вывезено всего 11% химического оружия (из официально заявленного, а сколько еще ОВ спрятано в тайных хранилищах, никому не известно).

Возможно, положение можно было бы спасти, если бы Запад вмешался с самого начала, убрал Асада и посадил на его место генерала, такого, как Аль-Сиси в Египте. Кстати, именно такой вариант предлагал в 2006 году президенту Бушу иорданский король Абдулла для Ирака. Президент Буш это предложение с негодованием отверг, так как боролся, видите ли, за установление в Ираке демократии, а не военной хунты. Он и президенту Мубараку указывал на отсутствие в Египте демократии и пенял за то, что «Братьев-мусульман» не допускают к выборам.

Image Hosted by PiXS.ru
Аль-Сиси и Владимир Путин.

Обама, придя к власти, решил исправить все ошибки Буша – установить демократию в Египте и вывести войска из Ирака и Афганистана, оставив там демократически избранные правительства. И вот тут очень хочется воскликнуть вслед за Пушкиным: «Надменный, кто тебя подвигнул? Кто обуял твой дивный ум?» Разумеется, «дивный ум» в нашем случае следует взять в кавычки. С одной стороны, Обаму можно понять – экономика США продолжения ближневосточных войн уже не выдерживала, но ведь и дипломатические просчеты обходятся не менее дорого.

Если бы администрация Обамы вовремя переориентировалась с поддержки «Братьев-мусульман» на генерала Аль-Сиси, то не произошло бы того, что произошло сейчас. А случилось все, как по писаному, – когда уходит Гамлет, приходит Фортинбрас.

Фортинбрас, кстати, ждал своего часа очень долго, с 1973 года. Можно сказать, что Советский Союз вылетел с Ближнего Востока под ударами ЦАХАЛа. И Соединенные Штаты отблагодарили еврейское государство за этот дар «по-царски» – заставили отдать Египту весь Синайский полуостров в обмен на военную помощь и покровительство Белого дома.

Выяснилось, что в долгосрочной перспективе уход Израиля с Синая стал огромной стратегической ошибкой. Полуостров фактически превратился в ничейную землю, на которой хозяйничают местные бедуинские племена, промышляющие контрабандой оружия, наркотиков и живого товара. Естественно, что на ничейной земле очень удобно чувствуют себя террористические банды. Когда после победы на демократических выборах «Братьев-мусульман» египетский генералитет понял, во что может превратиться страна, министр обороны начал действовать. Белый дом и Госдепартамент его не поддержали. Вместо поддержки Госдепартамент начал угрожать Египту замораживанием военной и экономической помощи. Угрозы Белого дома выглядели весьма жалко на фоне массированных денежных вливаний, которые поступили в Египет из Саудовской Аравии и Катара. Дело кончилось тем, что на полученные деньги генерал Аль-Сиси поехал в Москву для возобновления военного союза с Россией.

Это было глубоко продуманное решение. В Сирии Белый дом проявил полную беспомощность. Максимум того, на что американский президент оказался способен, так это предложить своим советникам «продумать все возможные и невозможные опции по Сирии», как объяснил на днях в Пекине госсекретарь Керри. На вопрос, какие поступили предложения, Керри ответил кратко: «Никаких».

Обама чуть было не объявил Сирии «ограниченную войну» сроком месяца на три без участия американских сухопутных сил, но сам же настолько испугался, что обратился за разрешением к республиканскому Конгрессу. И когда на помощь ему пришел Путин, чтобы вывести из сирийской западни, Обама настолько обрадовался, что проглотил скандал с Эдвардом Сноуденом. То есть, с точки зрения Востока, совершенно потерял лицо. Поэтому неудивительно, что перед объявлением решения о выдвижении своей кандидатуры на пост президента генерал Аль-Сиси полетел в Москву, а не в Вашингтон.

Принимая генерала в Кремле, Путин сказал: «Я знаю, что Вы, господин министр обороны, решили баллотироваться на пост президента Египта. Я желаю Вам удачи от своего имени и от имени всего российского народа». Генерал ответил: «Наш визит дает новый старт развитию военного и технологического сотрудничества между Египтом и Россией. Мы надеемся ускорить сотрудничество». Сотрудничество немалое – на сумму в 2 или 3 миллиарда долларов.

Не следует, конечно, надеяться, что Путину удастся выкрутить руки Сирии и Ирану и заставить их делать то, что выгодно Обаме или даже самому Путину.

И Сирия, и Иран соблюдают, в первую очередь, свой интерес, а поскольку аятоллы и Башар Асад руководствуются принципом «государство – это я», то главным благом государства для них является сохранение собственной власти, и ради этого они готовы на все, что угодно.

Насколько опасно для Израиля военное сотрудничество между Россией и Египтом? Насколько серьезную угрозу для ЦАХАЛа представляют современные российские истребители и ПЗРК С-300? Наверное, не большую, чем все те современные вооружения, которые получал Египет до сих пор из Америки, но и не меньшую.

В настоящее время, несмотря на всю традиционную антиизраильскую риторику, египетский генералитет рассматривает Израиль в качестве союзника по борьбе с глобальным джихадом и благодарен за молчаливое согласие Нетаниягу на нарушение демилитаризованного статуса Синая ради проведения антитеррористических операций. Но ведь эта дружба – до поры до времени.

Не следует забывать, что генерал Аль-Сиси – насерист (последователь президента Гамаля Абдель Насера, который никогда не был другом Америки и Израиля). Он знает, что экономические проблемы Египта неразрешимы, поэтому единственным способом сохранения власти для него является создание прочного режима, продвигающего идеи светского, панарабского национализма, чем и занимался в свое время Насер при активной поддержке Советского Союза.

Пока генерал Аль-Сиси является загадкой для аналитиков, но ясно другое: Россия начинает восстанавливать свои ближневосточные позиции, утраченные в 1973 году.

И это можно считать главным провалом, даже стратегическим поражением Обамы.

http://kstati.net/gamlet-v-belom-dome/#sthash.TrmzWpOC.iR4FTKYL.dpuf

Tags: , , , , , , , , , ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Февраль 24, 2014 09:25 am

Дополнение Виктории Вексельман к статье

(Link)
2-22-2014 Проблема, к сожалению, не только в нем, а во всех президентах США вне зависимости от партийной принадлежности. Не углубляясь в совсем давнюю историю, начнем с президента Картера, допустившего падение шаха в Иране. При нем же был подписан мирный договор с Египтом с потерей Синая. Его сменил Рейган, который не позволил Израилю разгромить и уничтожить Арафата и поставить нормальное правительство в Бейруте, требовал от Израиля отступления к нраницам 1948 года, посадил Полларда и осудил бомбардировку иракского атомного реактора в Осираке. Он же вскормил Саддама Хусейна в Ираке, моджахедов во главу с Усамой Бин-Ладеном в Афганистане. Буш-старший затеял мирный процесс, При Кинтоне были подписаны Ословские соглашения, Буш-младший заявил: “Святая земля должна быть разделена” и ввел формулу “два государства для двух народов”, при нем же была произведена этническая чиста в секторе Газы и северной Самарии, а Колин Пауэлл и Кондолиса Райс были ничем не лучше Керри. Везде, с начала до конца невежество, полное непонимание ситуации и высокомерие одержимых двоечников, вообразивших себя вершителями судеб человечества.. И Обама от них вверх по лестнице, ведущей вниз далеко не ушел, хотя и опустился на несколько порядков ниже.
- http://kstati.net/gamlet-v-belom-dome/#sthash.FCCeQMnj.dpuf
[User Picture]
From:jacobgg
Date:Февраль 24, 2014 09:46 am

(Link)
Самое неприятное: Америка напрочь утратила свой бывший статус "международного жандарма", поэтому каждый местный диктатор может плевать на нее с высокой колокольни. То есть поражения у Абамы были, есть и будут во всех его международных начинаниях, это просто преопределено!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Февраль 24, 2014 05:38 pm

(Link)
Да, Обама в конце концов уйдёт, но последствия его провальной политики ещё долго расхлёбывать и в США, и во всём мире. А уж в Израиле тем более.
[User Picture]
From:al2225
Date:Февраль 24, 2014 10:21 am
(Link)
При всех минусах возвращения России в Египет есть и положительная сторона.
Для Израиля всегда было выгодно противостояние СССР и США, при проведении грамотной политики и сейчас можно получить дивиденды. Но все это разумеется когда уйдет Обама
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Февраль 24, 2014 05:35 pm
(Link)
Думаю, что весьма неприятно нам будет присутствие кораблей Черноморского флота в порту Александрии... А там и контроль над Суэцем, и соседство этих кораблей с Газой и дружественным России Хамасом. Да и виды вооружений, которые предоставляла Египту Америка, наверняка будут отличаться от российских.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com