Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у achernitsky в Врет как СМИ


Мемуары, навеянные нынешним информационным беспределом в российских СМИ.


В конце 80х годов прошлого века я работал в Мурманском морском биологическом институте. Жили мы в небольшой академдеревушке на восточном берегу Баренцева моря, в поселке Дальние Зеленцы. И вот в июле нам объявили, что для съемок сюжетов для передачи «В мире животных» к нам приезжает сам Василий Михайлович Песков.

Передача была всенародно любимой, так что мы вымыли шеи и сделали умные лица даже без давления начальства. Ну, приехал Песков, поснимали они, пообещали эфир осенью, уехали.

В день выхода программы народ собрался большими компаниями у немногих имевшихся в поселке цветных телевизоров. Начали смотреть …

Вот съемочная группа едет к нам через Кольский полуостров. Мимо них бредут многотысячные стада северных оленей. Но тут кто-то из наших удивленно говорит, что на Кольском таких больших стад нет, да и тундра не та. Это снято на Таймыре, гораздо восточнее.

Вот наш водолаз опускается с катера на дно Баренцева моря. Но тут специалисты по донной фауне кричат, что дно не наше, такие морские звезды и ежи живут в Японском море.

Белый медведьНо самый апофигей наступил у всех тогда, когда панорама нашего поселка, института, бухты Дальнезеленецкой стала перебиваться съемками белого медведя, дрейфующего на льдине. Многие побежали звонить родственникам на Большую Землю, чтобы успокоить их. У нас не то что белых медведей, у нас и льдов плавучих не было. Баренцево море не замерзает.

А потом молодые специалисты спрашивали меня: - Саша, но если столько вранья в абсолютно политически нейтральной передаче про природу, то как можно верить программам про сельское хозяйство или международную ситуацию?

Tags: Россия, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments