Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

КРЫМСКИЕ ЯЙЦА.
Автор - Владимир БЕЙДЕР.


Ну, теперь, похоже, понятно, какую путевку в жизнь выписали Крыму в Кремле. Несколько шагов, предпринятых в последние дни, создают впечатление несогласованных действий и отсутствия логики. Что дало основания некоторым уважаемым мною комментаторам говорить о растерянности главного стратега. Ага, щас!

После того, как тихая интервенция силами спецназа уже проведена, а новоявленный крымский начальник объявил себя главнокомандующим и стал заставлять украинских военных присягать на верность вдруг возникшему крымскому народу, читался на стене двухвариантный сценарий: либо Россия берет Крым себе, либо Крым готовится объявить свою независимость. Что, в общем, одно и то же: разница только в вывесках.

Но Путин посреди вселенского шума заявляет, что Россия на Крым и не думала претендовать. Сразу после этого крымская власть еще более приближает срок референдума – уже на 16 марта.
Вопросов на референдуме два: либо присоединиться к России, либо остаться в составе Украины. К гадалке ходить не надо, чтобы заранее узнать ответ.

Но где третий вопрос – про независимость (даром что ли создавали крымский народ и верные ему областные вооруженные силы – армию и флот)? Или хотя бы мягкий четвертый – о расширении полномочий в составе Украины?

Тут не отсутствие логики, а наоборот – четкая логика.

Никаких альтернатив, ответ надо получить с гарантией, и ответ единственный. 16 марта крымский народ, о существовании которого еще месяц назад никто не знал, включая его самого, с редким единодушием, немыслимым для других народов, заявит о своем жгучем желании войти в состав России, великой и родной.

А Россия со всей душой примет к сведению единодушное желание соотечественников. Но! Крым в свой состав не примет. Потому что уважает международные законы.

Не было агрессии. Не было захвата. Не будет насильственного присоединения территории чужого государства, хоть мы его и государством-то признаем через силу, но закон блюдем.

Крымские сепаратисты в накладе не останутся. Украинская власть им теперь не указ – вот волеизъявление народа. А Россия не оставит своим вниманием и отеческой помощью. Мощный российский бизнес поспешит в Крым с инвестициями в курортную инфраструктуру. Кто не поспешит, того из Москвы поторопят. А если вдруг после выборов и обретения легитимности новое правительство Украины попробует предъявить свои типа законные претензии к формально оставшейся в ее ведомстве территории, ее из Симферополя весело пошлют, а в случая чего и из Москвы добавят. Международный скандал-то к тому времени утихнет. Кстати, для его погашения в возможно более короткие сроки и понадобилось перенести на 16 марта референдум, а вернее – грядущий за ним отказ РФ взять сам идущий ей в руки полуостров.

Выигрыш почти чистый. Хотя способ и не новый. Держать противника в подвешенном за яйца состоянии и при необходимости их вовремя сжимать – любимый гебешный прием. Именно так поступили в прошлом году с Навальным, впаяв ему пятерочку, а потом на пике протестного шума отпустив. Время прошло, и когда он опять расчирикался – его уже совсем легко засадили под домашний арест, лишив интернета. Вот бы он сейчас крови всем попортил своими разоблачениями. И так сидит – и не слышно главного рупора оппозиции, как и нет его. Сейчас из Крыма сделают Навального для Украины – те же яйца, только сбоку и размером с полуостров. Но ладошка широкая – поместятся.
Tags: Киев, Путин, аналитика, крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments