Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ЦАХАЛ ОРГАНИЗОВАЛ ДЕМОНСТРАЦИЮ ВООРУЖЕНИЙ, НАЙДЕННЫХ НА СУДНЕ Klos-C.
10 марта 2014 года, сайт newsru.co.il

Сегодня, 10 марта, Армия обороны Израиля продемонстрировала журналистам на военной базе в порту Эйлата вооружения, найденные на судне Klos-C. Это оружие организаторы поставки планировали доставить боевикам в сектор Газы.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Как известно, 5 марта 2014 года бойцы "13-й флотилии" – подразделения израильских морских коммандос – захватили в 150 км от берегов Эритреи шедшее под панамским флагом судно Klos-C. На его борту были обнаружены десятки сирийских ракет типа М-302. Чтобы запутать следы, ракеты были переправлены из Сирии в Иран, а затем в Ирак. Ракеты предполагалось выгрузить в Судане, а затем переправить в Газу по суше. Однако в 1.500 километрах от пункта назначения груз был остановлен.

Пресс-служба Армии обороны Израиля 9 марта сообщила о том, что специалисты закончили изучение содержимого контейнеров с вооружением, находившихся на борту судна Klos-С. Контейнеры были перевезены в удаленный участок порта, где бойцы инженерных войск и спецподразделения по разминированию минных полей тщательно проверили их в связи с опасением, что контейнеры могут быть заминированы.

В сообщении пресс-службы говорится, что на борту судна Klos-С были обнаружены 40 ракет M302 сирийского производства, представляющие собой усовершенствованную версию ракет "Хайбар-1". Радиус действия ракет, разработанных при участии Ирана, составляет 160 километров. Также судно перевозило 181 минометный снаряд калибра 120 мм и 400 тысяч патронов 7.62-мм калибра.

Сухогруз Klos-C был построен петербургским предприятием "Северная верфь" и спущен на воду в 1996 году. Его длина составляет 110 метров, а водоизмещение – около 7.000 тонн (IMO 8918710). Судно принадлежит зарегистрированной на Маршалловых островах компании Whitesea Shipping & Trading. По данным главного редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко, компания владеет судном с июля 2012 года. С того времени по июль-август 2013 года судно работало в регионе Персидский залив – Красное море. С августа по декабрь судно работало в Черном море. 27 декабря вышло из Стамбула, 23 января прибыло в Бандар Аббас (Иран), откуда и начался рейс с оружием. Национальность судовладельца неизвестна.

Капитан судна - гражданин Турции. Экипаж был интернациональным и состоял из граждан Турции, Индии, Грузии, Азербайджана и других стран. Израильские власти заявляют, что в случае, если будет установлено, что экипаж не знал о наличии на борту контейнеров с вооружениями, предназначенными для незаконных формирований в секторе Газы, после опросов моряки будут отпущены.

Операция была проведена в полном соответствии с нормами международного права. Армейское командование отмечает, что Иран делает все возможное для оснащения палестинских радикалов ракетным и иным вооружением.
Tags: Газа, Иран, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments