Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ МОЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у k0ev в Чернильный флаг

Если я все правильно посчитал, то именно сегодня, 11 марта, отмечается 65-я годовщина освобождения Эйлата. К этому важному событию мы c  lyolik_il LookAtIsrael.com: Чернильный флаг (israel  Эйлат история и интересно и полезно армия ) Аленой подготовили рассказ об одном очень знаменательном эпизоде в истории этого города.


Немало великих побед человечества над природой или человека над человеком ознаменованы торжественным водружением флага, как символа силы, гордости и достижения. Таковым было водружение флага США над Иводзимой в феврале 1945 года, таковым же – водружение советского знамени над Рейхстагом в мае того же года. Затем были флаги на Луне, на полюсах, на вершинах самых высоких гор... им несть числа.




Image Hosted by PiXS.ru

И в нашем маленьком Израиле тоже есть своя история водружения флага, причем, в отличие от многих классически исторических случаев флаг этот был самодельным. Импровизированным. Нарисованным чернилами по ткани. Но это никак не умалило его значимости и гордости израильских солдат, водрузивших его в знак победы в городе Умм-Рашраш, который ныне является самым крутым курортом Израиля – городом Эйлатом.



5 марта 1949 года в грудном государстве Израиле, воюющем за свою независимость, началась операция Увда, целью которой было завоевание Негева, который, по мнению премьер-министра Давида Бен-Гуриона, был жизненно необходим и стратегически важен для молодой страны. В операции участвовали бойцы двух подразделений – бригады Негев и бригады Голани. Обе бригады двинулись на юг к городу Умм-Рашраш, в котором в тот момент располагались части Иорданского арабского легиона.


Нахум Сариг, командир бригады Негев, обнаружил, что в распоряжении бригады нет израильского флага, и, видимо, тогда уже уверенный в успешном завершении операции, отдал приказ смастерить флаг своими силами. Исполнителем задания был назначен Питер, офицер связи. Сам же флаг был сделан секретарем бригады, девушкой по имени Поа Арэль, которая нашла белую простыню и при помощи обычных чернил нарисовала на ней флаг Израиля: две полосы и звезду Давида, которая, в отличие от общепринятого образца, была полностью закрашенной.


Утром 10 марта Нахум Сариг со своей бригадой прибыл в расположение роты под командованием Авраама Адана, вручил ему самодельный флаг и приказал выйти с группой пехотинцев для захвата Умм-Рашраша. Это решение было продиктовано тем, что по донесениям разведки солдатам Иорданского арабского легиона было приказано покинуть территорию государства Израиль.


Сам Нахум Сариг выехал в сопровождении двух джипов для поисков окружной дороги, проходимой для техники. В нарушение всех приказов он пересек израильско-египетскую границу и вынудил местных полицейских затребовать для него единоразовое разрешение на передвижение по Синайскому полуострову. Сариг проехал по Лунной долине, после чего встретил Авраама Адана и двух его солдат – Александра Иолина («Сашку-политрука») и Амоса Красницкого.


LookAtIsrael.com: Чернильный флаг (israel  эйлат история и интересно и полезно армия )



В тот же день после полудня они прибыли в Умм-Рашраш. Вся прибывшая в город израильская армия составляла 11 солдат, большая часть которых была в офицерских чинах.


Первым делом солдаты занялась очисткой домов. Когда выяснилось, что британский полицейский участок действительно был покинут враждебной армией, солдаты быстро организовали водружение флага. Авраам Адан взобрался на стоящий рядом с участком флагшток и водрузил на него импровизированный флаг. К Аврааму присоединились все находящиеся в городе израильские солдаты: Нахум Сариг, Узи Наркис (ответственный по военным операциям), Давид Нив (офицер разведки), Авраам Берман (его заместитель), Моше Цери (бригадный инженерный офицер), Натан Шахам (ответственный за культурные мероприятия), водитель Йоханан Элишув, разведчик Амос Красницкий, Александр Иолин и фотограф Миха Пери, который был заместителем командира 9-го батальона. Церемония водружения флага завершилась в четыре часа пополудни исполнением израильского гимна «а-Тиква». Потом ребята вспоминали, как боялись, что Сашка-Политрук заставит их петь Интернационал. Но этого не случилось, и, едва допев гимн, Сашка разделся до кепки “Гитлмахер” и стал первым за последние 2000 лет евреем, искупавшимся в Красном море.



Импровизированный флаг провисел на флагштоке всего пару часов: когда в 17.00 в Умм-Рашраш прибыли силы спасательные силы 19 батальона бригады Голани, его солдаты, снабженные лучше солдат Негева, поменяли чернильный самодельный флаг на официальный флаг Израиля. Командиры обеих бригад, Нахум Сариг и Нахум Голани, передали радиограмму: «Передайте Правительству Израиля: ко дню обороны 11 адара бригады Негев-Пальмах и Голани преподносят Эйлатский залив Государству Израиль»


С тех самых пор водружение флага Израиля на флагшток британского полицейского участка в городе Умм-Рашраш, сегодняшнем Эйлате, запечатленное фотографом Михой Пери, стало для народа Израиля символом окончания Войны за Независимость и победы в ней израильской армии.


LookAtIsrael.com: Чернильный флаг (israel  эйлат история и интересно и полезно армия )



Муниципалитет Эйлата установил на территории полицейского участка Умм-Рашраша металлическую скульптуру, изображающую водружение Чернильного флага. Скульптура находится в парке возле ТЦ «Муль а-Ям» на северном пляже Эйлата возле набережной, а рядом со скульптурой было восстановлено здание того самого полицейского участка.


В день водружения флага – 9 адара – отмечается День Эйлата.



После окончания войны начали распространяться различные слухи о личностях солдат, присутствующих на водружении Чернильного флага и изготовивших его, и слухи относительно материалов, из которых он был сделан. Со временем имена всех 11 солдат, бывших тогда в Умм-Рашраше, были установлены, однако не получилось прийти к единодушию касательно того, из чего был изготовлен Чернильный флаг – а он, несмотря на его символическое и историческое значение, так и не был найден.



16 марта 2008 года, в 59-ую годовщину водружения Чернильного флага, в Эйлате прошла торжественная церемония, в ходе которой над городом подняли огромный флаг Израиля. Этот флаг, признанный Книгой рекордов Гиннеса самым большим в мире флагом, имеет длину 200 м и ширину 100 м.


Image Hosted by PiXS.ru

А что же те, кто первым ступил в город Умм-Рашраш, тем самым подарив молодому Израилю его будущий роскошный курорт? Их имена остались в истории, их деяния и поступки были проверены временем, и, несмотря на не слишком позитивную оценку, данную поступкам Нахума Сарига Авраамом Аданом, ставшим впоследствии генералом ЦАХАЛа: «Он действовал под влиянием порыва», наверное, здесь как никогда подходит поговорка – «победителей не судят». 
Как говорят в Израиле – יש הבדל בין צל”ש לטר”ש.


Еще раз огромное СПАСИБО LookAtIsrael.com: Чернильный флаг (israel  эйлат история и интересно и полезно армия )lyolik-il за написание такого очерка и обязательно гляньте пост LookAtIsrael.com: Чернильный флаг (israel  эйлат история и интересно и полезно армия )nakaryak, в котором очень много исторических фотографий – смотреть здесь.

Tags: мой Израиль, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments