Это был необычный для Израиля судья. Вот краткая биография.
Уроженец иракского города Басра Эдмонд Элияху Леви репатриировался в Израиль вместе со своей семьей в возрасте 10 лет. Свою трудовую карьеру начал с должности разносчика чая в мировом суде города Рамле. После получения юридического образования в Тель-Авивском университете Леви открыл свою адвокатскую контору. С 1974 года по 1977 год Эдмонд Леви занимал должность вице-мэра Рамле, а в 1977 году был назначен военным судьей. На этом посту он проработал два года. В 1979 году последовало новое назначение – судьей мирового суда Кфар-Сабы, в 1984 году назначен судьей окружного суда Тель-Авива. В 2001 году стал судьей Верховного суда.
В отличие от всех судей Верховного Суда, его признавали сторонником национально-религиозного лагеря. Однако он активно выступал против ущемления прав палестинцев. В частности, он возражал против продления запрета на воссоединение палестинских семей.
И сторонники, и противники судьи Эдмонда Леви признают, что он был символом бескомпромиссной истины, благородства и истинной веры в правильность выбранного им пути.
Судья Эдмонд Леви был ярым противником плана ликвидации еврейских поселений в секторе Газа.
В 2012 году комиссия под руководством Леви, сформированная по указанию премьер-министра Израиля Нетаниягу, доказала со ссылками на международное право, что на территории, от которых отказалась Иордания, не может распространяться статус "оккупированных территорий".
«Честный и смелый, он возвышался над окружающей действительностью. Был тем самым единственным праведником в Содоме во дни размежевания, и его отчет, носящий его имя был краеугольным камнем судебной отношении израильского правительства к поселениям в Иудее и Самарии».
("Профессора за сильный Израиль").
«Леви был ясным голосом против большинства в Верховном суде. Леви всегда будет вспоминаем, как смелый человек, защитник прав человека в отношении жителей Гуш-Катифа».
("Юридический форум Израиля").
Остаётся надеяться, что правительство Израиля утвердит доклад Леви и этим проявит твёрдую волю в правовой дискуссии о праве еврейского народа на свою землю.