Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Вчера все израильские СМИ сообщили о смерти судьи Верховного суда Эдмонда Леви ז"ל.
Это был необычный для Израиля судья. Вот краткая биография.

Image Hosted by PiXS.ru

Уроженец иракского города Басра Эдмонд Элияху Леви репатриировался в Израиль вместе со своей семьей в возрасте 10 лет. Свою трудовую карьеру начал с должности разносчика чая в мировом суде города Рамле. После получения юридического образования в Тель-Авивском университете Леви открыл свою адвокатскую контору. С 1974 года по 1977 год Эдмонд Леви занимал должность вице-мэра Рамле, а в 1977 году был назначен военным судьей. На этом посту он проработал два года. В 1979 году последовало новое назначение – судьей мирового суда Кфар-Сабы, в 1984 году назначен судьей окружного суда Тель-Авива. В 2001 году стал судьей Верховного суда.

В отличие от всех судей Верховного Суда, его признавали сторонником национально-религиозного лагеря. Однако он активно выступал против ущемления прав палестинцев. В частности, он возражал против продления запрета на воссоединение палестинских семей.

И сторонники, и противники судьи Эдмонда Леви признают, что он был символом бескомпромиссной истины, благородства и истинной веры в правильность выбранного им пути.

Судья Эдмонд Леви был ярым противником плана ликвидации еврейских поселений в секторе Газа.

В 2012 году комиссия под руководством Леви, сформированная по указанию премьер-министра Израиля Нетаниягу, доказала со ссылками на международное право, что на территории, от которых отказалась Иордания, не может распространяться статус "оккупированных территорий".

«Честный и смелый, он возвышался над окружающей действительностью. Был тем самым единственным праведником в Содоме во дни размежевания, и его отчет, носящий его имя был краеугольным камнем судебной отношении израильского правительства к поселениям в Иудее и Самарии».
("Профессора за сильный Израиль").

«Леви был ясным голосом против большинства в Верховном суде. Леви всегда будет вспоминаем, как смелый человек, защитник прав человека в отношении жителей Гуш-Катифа».
("Юридический форум Израиля").

Остаётся надеяться, что правительство Израиля утвердит доклад Леви и этим проявит твёрдую волю в правовой дискуссии о праве еврейского народа на свою землю.
Tags: итнаткут, личность, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments