Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Интервью. 9 канал. 12.03.2014

ЙОСИ ЛАНГОЦКИЙ: "Я НАЗВАЛ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГАЗА В ЧЕСТЬ ВНУЧКИ".

Евгений Сова: Сразу скажу, что я о вас узнал только сегодня, наверное, как и многие наши зрители, когда прочитал о решении окружного суда Тель-Авива. Как получилось, что вам положена компенсация в размере 50 миллионов шекелей?

Йоси Лангоцкий: Я занимаюсь поисками нефти уже десятки лет, руководил несколькими фирмами по поискам нефти в Израиле и в мире с 1999 года. Я обратился с идеей, которую никто не хотел принимать. От меня отмахивались, а речь шла о нефтяном поле, которое соразмерно с площадью государства Израиль на береговом шельфе нашей страны. Я собирался начать там поиски нефти, привлек международную компанию, которая имеет огромный опыт поиска нефти в прибрежном шельфе. После многолетних усилий мне удалось убедить сначала международную британскую компанию "Бритиш Газ", с которой у нас были всяческие договоренности. В июле 1999 года мы получили 12.000 км глубоководного шельфа, нам было выдано разрешение на работы, и мы начали поиски. Этот участок был назван Галь – в честь моего старшего сына. Были проведены трехмерные исследования, осуществлено моделирование, в поиски нефти на всей этой огромной территории было вложено около 15 миллионов долларов, в результате было отобрано несколько конкретных целей. К проекту присоединились несколько других компаний, и уже в 2003 году была готовая к бурению точка, которая была названа в честь моей старшей внучки Тамар.

Евгений Сова: То есть иными словами, знали, кого брать на работу?

Йоси Лангоцкий: Никто меня на работу не брал. Я обратился с идеей, привлек международную компанию, убедил, что моя идея вполне работоспособна, стал их консультантом, и мы занялись делом.

Евгений Сова: И что же случилось дальше?

Йоси Лангоцкий: Работа в Средиземном море. Необходимо было бурить, надо было проводить огромное количество геохимических, физических и прочих исследований для того, чтобы определить точные точки бурения. Как я уже говорил, первая точка была названа в честь моей старшей внучки Тамар, а вторая – в честь ее матери Далит. Эти две точки были выделены для бурения. История всего проекта была очень сложной. Это продолжалось с 1999 года по 2009 год. За это время несколько партнеров оставили предприятие. Проект несколько раз почти рухнул. В 2005 году из него вышла британская компания, была серьезная проблема найти ей замену. Я обратился к владельцу компаний "Делек" и "Авнер" Ицхаку Тшуве. Он присоединился к проекту. В 2006 году компания "Нобель" присоединилась к проекту, спустя 6-7 лет после начала реализации проекта. В 2008 году мы установили бурильную платформу на расстоянии в 85-90 км от берега Хайфы на глубине 1640 метров. И это только глубина воды, а под ней надо было еще пробурить около 3000 км земной коры. Это бурение обошлось в 140 миллионов долларов – довольно дорогое бурение по всем меркам. Дальше произошло следующее: из-за того, что идея была моя, я получил от "Бритиш Газ" право на участие в проекте, и, кроме оплаты моих услуг консультанта, 5% акций. Но мне надо было финансировать эти 5%. Я, как обычный человек, не имел таких источников финансирования. Поэтому я создал сотрудничество на ограниченных основаниях с миллиардером Штайницем. Говоря простым языком, я принес 5% стоимости этого проекта, а он обеспечил финансирование этих 5%. То есть если бы мы нашли в конце газ или нефть, то наши доходы разделились бы каким-то определенным образом.

Евгений Сова:
Скажите, у газа ведь есть запах? Почему же тогда акулы бизнеса не почуяли этот запах прибыли и вышли из проекта?

Йоси Лангоцкий: Во-первых, газ не пахнет. Запах, который вы чувствуете – это специально добавленные вещества, чтобы в случае утечки газа вы его обнаружили. Оказывается, люди не так умны, как кажется. Есть ограничения у человеческого ума. Вот что интересно: в конечном счете, после всяческих арбитражей, которые длились четыре с половиной года, нашелся арбитр, который постановил, что мне полагаются 50 миллионов шекелей компенсации – это очень редкая ситуация. Заинтересованные лица пытались отменить решение арбитра, но сегодня окружной суд сказал: "Прекратите морочить голову человеку и заплатите ему деньги". Несмотря на то, что это конец истории, я в прекрасном настроении, и все, что надо было сделать, я сделал. И, кстати, делал я это далеко не только ради денег. Я делал очень многое для государства Израиль, потому что считал, что это нужно и важно для страны. В свое время я защитил докторскую диссертацию по геологии и много работал в этой сфере. Сейчас я доволен, хотя, может, и не получил все, что мне полагается.
Tags: 9 канал, личность, природный газ, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments