Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ЧУДЕСА!

Норвежский лайнер отменил заход в Тунис из-за дискриминации израильтян

Норвежский круизный лайнер отказался заходить в тунисский порт Хальк эль-Уэд (Ла-Гулет) после того, как местные власти заявили, что не желают видеть на берегу израильских пассажиров.

В минувшие выходные тунисские власти передали сообщение на борт лайнера Norwegian Jade, что на берегу не будут рады видеть 20 израильских пассажиров. Представители компании-оператора отправили израильтянам голосовые сообщения с предупреждением о нежелательности схода в тунисском порту. В ответ на действия тунисских миграционных властей компания Norwegian Cruise Lines исключила порт Хальк эль-Уэд из маршрута.

"Мы хотим послать четкий сигнал Тунису и портам по всему миру: мы не будем терпеть подобные акты дискриминации в отношении наших гостей", — заявил Кевин Шихан, генеральный директор Norwegian Cruise Line.

Лайнер Norwegian Jade останавливался в Тунисе каждые три недели в течение зимнего сезона.

Один из канадских граждан в знак протеста против такого обращения с израильтянами решил остаться на борту лайнера и не сошел на берег. Канадское правительство, ярый сторонник Израиля на мировой арене, предприняло немедленные действия. Министерство иностранных дел, торговли и развития связалось с посольством Канады в Тунисе, чтобы выяснить причину этого отказа.

"Посол Канады в Тунисе выразил свою обеспокоенность в связи с этим инцидентом в адрес Министерства иностранных дел и МВД", — сказал пресс-секретарь министра иностранных дел Канады Джон Бэрд в заявлении изданию National Post.

Израильские туристы могут приезжать в Тунис с предварительно оформленными документами, а евреи могут чувствовать себя комфортно во время посещения главного еврейского фестиваля, который состоится в мае, заявила министр тризма североафриканской страны Амель Карбул.

"Мы открыты для всех посетителей", - сказала Карбул в четверг в телефонном интервью агентству JTA. Министр находилась в Париже, где встречалась с еврейскими группами, в том числе и с представителями Американского еврейского комитета. "Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить еврейскую общину, приехать и отпраздновать это паломничество вместе с нами", - сказал она.

Причиной для беспокойства со стороны Министерства туризма Туниса стал неприятный инцидент. В прошлые выходные Норвежский круизный лайнер отказался заходить в тунисский порт Хальк эль-Уэд (Ла-Гулет) после того, как местные власти заявили, что не желают видеть на берегу израильских пассажиров. Тунисские миграционные власти передали сообщение на борт лайнера Norwegian Jade, что на берегу не будут рады видеть 20 израильских пассажиров.

Представители компании-оператора отправили израильтянам голосовые сообщения с предупреждением о нежелательности схода в тунисском порту.

В ответ на действия тунисских миграционных властей компания Norwegian Cruise Lines исключила порт Хальк эль-Уэд из маршрута.

"Мы хотим послать четкий сигнал Тунису и портам по всему миру: мы не будем терпеть подобные акты дискриминации в отношении наших гостей", — заявил Кевин Шихан, генеральный директор Norwegian Cruise Line.

Лайнер Norwegian Jade останавливался в Тунисе каждые три недели в течение зимнего сезона.

Каждый год сотни евреев тунисского происхождения, в том числе и из израильской общины, посещают остров Джерба, где празднуют Лаг ба-Омер. Еврейское присутствие на острове, как полагают, восходит к первому изгнанию в 6 веке до нашей эры.
Tags: Канада, Норвегия, Тунис, еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments