Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Оригинал взят у rudy_ogon в В С.-Петербурге учредили государственный праздник "святого" антисемита-погромщика
Оригинал взят у gushin_vladimir в Праздник святого... как бы помягче сказать...
Оригинал взят у usovevg в Праздник святого... как бы помягче сказать...

<...> Питерский парламент дружно (35 – за, 5 – против) решил сделать праздником 14 июня – «день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского». Оценивать его церковную деятельность не буду – это дело РПЦ. Но как общественный деятель (а нам предлагалось ввести в городе светский праздник) о.Иоанн имел, мягко говоря, противоречивую репутацию. Очень мягко говоря.

Он оскорблял Льва Толстого, и молился о его смерти («Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли — этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь»).

Он был членом черносотенно-погромного «Союза русского народа», и сперва осудил еврейский погром в Кишиневе в апреле 1903 года, а потом написал примечательное письмо:


Письмо 33
Моим возлюбленным во Христе Боге братьям кишеневским христианам.
Из последующих (за первыми) газетных известий о кишеневском погроме, я достоверно убедился, что евреи сами были причиною того убийства, увечий и убийств, которые ознаменовали 6 и 7 числа апреля. Уверился я, что христиане, в конце концов, остались обиженными, а евреи за понесенные убытки и увечья сугубо награжденными от своих и чужих собратий. Это я знаю и из частных писем, писанных мне самыми искренними, давно живущими в Кишеневе и основательно знающими дело людьми. А потому взываю к христианам кишиневским: простите исключительно только к вам обращенную мною укоризну в совершившихся безобразиях. Теперь я убежден из писем очевидцев, что нельзя обвинять одних христиан, вызванных на беспорядки евреями, и что в погроме виноваты преимущественно сами евреи.
Кронштадтский протоиерей Иоанн Сергиев,
23 мая 1903 г. Кронштадт.
Печатается по: Котлин. 1903. № 119. 29 мая.
Впервые: газета «Знамя»


Резюмируем: сегодня, когда путинские сторонники (все, как один, радетели за русскую культуру) поголовно стали еще и непреклонными борцами с антисемитизмом и фашизмом на Украине – они же объявляют праздник имени человека, который травил гордость русской литературы и русской культуры – великого писателя Льва Толстого, и заявлял, что евреи сами виноваты в погроме.

На «яблочников», которые выступили против <...> обрушились потоки бреда. Сперва Милонов возопил с трибуны "Их неолиберальной традиции две тысячи лет с тех пор, как они распяли Христа!". Вообще-то, когда Христа распинали, либералов еще не было. Неолибералов – тем более. Потом вышел Кривенченко и разразился проклятиями: «Когда вы поднимаете свои бесовские голоса против святых русских людей…».

В который раз захотелось вызвать дежурную бригаду психиатров. И в который раз ее не было… Впрочем, это не смешно. Это мерзко.

Tags: новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments