Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"танки туда заезжали исключительно с миротворческой миссией...."

Сайт Владимира Лазариса, Заметки.
18.3.14

Империй больше нет. Но имперский дух все еще силен. Особенно у тех, кто вырос в империи. Той самой, где «союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Как сплотила? Танками, как же еще.

Похоже, от сытости и жирка, которым затянуло мозги, у Запада настолько отшибло память, что с началом новой Крымской кампании там напрочь забыли о самых известных прецедентах XX века, в которых «защита коренного населения» и его «волеизъявление» стали формальным поводом для самой настоящей агрессии. Если к слову «аншлюсс» добавить Крым, пропагандистский туман рассеется. Если заменить «судетских немцев» «русскими жителями Крыма», картина станет намного яснее. Если вспомнить переодетых в польскую форму немецких диверсантов, которые перерезали два десятка немцев в пограничном городке за сутки до начала Второй мировой войны, появится прямая параллель с «местными ополченцами» и «дружинами самообороны». И, наконец, кристальная ясность, а то и полное прозрение наступят при напоминании о Кипре, разделенном после турецкой интервенции с последующим провозглашением северной части острова турецкой республикой, которую из всех стран мира до сих пор признала только Турция.

Когда разваливается империя, ее куски заглатывают те, кто посильней. Так было с турецкой империей, и с Австро-Венгерской. То же самое происходит и с независимыми государствами в состоянии хаоса и безвластия – от Украины до Ливии.

Когда Китай оккупировал Тибет, перебив всех непокорных, мир промолчал, чтобы не портить отношений со столь важным торговым партнером.

Однако в случае Саддама Хуссейна, захватившего нефтяной Катар (Е.С. - повидимому, имеется ввиду Кувейт), западный мир повел себя по-другому, объявив Ираку войну, которая, правда, не привела ни к чему хорошему. Катар и Крым вполне сопоставимы по площади и населению (Крым даже побольше), но ни о какой войне с Россией никто не говорит. Уж если Америка не стала воевать с Ираном, у которого вот-вот будет своя атомная бомба, она, тем более, не станет воевать с Россией.

Если же оценить американо-европейские санкции, то поправка Джексона-Вэника сорокалетней давности, отменившая предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, включая государственные кредиты и кредитные гарантии, странам, которые препятствовали эмиграции (тогда речь шла о репатриации в Израиль) и нарушали права человека, была намного эффективнее, сильно ударив по всей советской экономике. В памяти хорошо запечатлелась встреча московских отказников с сенатором Вэником, который сам был испуган таким результатом. Но всего два года назад недальновидные американские конгрессмены официально отменили эту мощную поправку, от чего Джексон с Вэником наверняка перевернулись в гробу.

Сейчас все ломают голову над тем, остановятся ли русские танки в Крыму или двинутся дальше – в Донецк, Харьков, Одессу, которым страшно понравилось предложение российского МИДа превратить Украину в федеративное государство с отдельными автономными округами «национальной ориентации».

Тот же вопрос о маршруте танковых дивизий сильно обеспокоил другие «свободные республики» (Казахстан, Молдову, Латвию, Эстонию, где оживилось русское население, тоже жаждущее аншлюсса), Польшу, а заодно Венгрию и Чехию, куда эти танки уже как-то заезжали исключительно с миротворческой миссией.

Где же в такой ситуации ООН, озабоченная исключительно антиизраильскими резолюциями? Где Евросоюз, готовящий бойкот Израиля, и гордящийся тем, что запретил дюжине российских бюрократов ступать на свою территорию? Где та самая международная общественность, которая только и привыкла, что клеймить «израильскую военщину»? Видимо, все они по старинке верят, что людоед, который пообедал жителями небольшой деревеньки, не пойдет ужинать в соседний город.
Tags: Еврабия, Кипр, Лазарис, ООН, Обама, Путин, крымнаш, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments