Чукотский остров Врангеля был открыт относительно недавно, всего 165 лет тому назад, уже гораздо позже эпохи Великих географических открытий. Чтобы уберечь хрупкую природу Севера от грубого вмешательства человека, в 1976 году, 23 марта, этот остров и соседний островок Геральд были заповеданы. Сейчас заповедник «Остров Врангеля» имеет статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
…Белоснежное море, переходящее в белоснежную сушу; на краю заброшенного поселка черными кляксами ходят овцебыки. Таким впервые увидел я остров Врангеля из-за спины пилота. Удивительный, северный остров, некогда являющийся частью древней Берингии - оплот жизни для многих арктических видов животных и растений.
В чукотском языке остров известен как «Умкилир», то есть «медвежий остров». Неудивительно! Этот участок суши играет ключевую роль в жизни многих Умок. Ежегодно в заповеднике «Остров Врангеля» приносят потомство около 500 белых медведиц. На некоторых участках заповедника зарегистрирована максимально известная плотность берлог: до 4-5 на квадратный километр.
Начало весны на острове - время, когда белые медведи вскрывают свои снежные берлоги. Вообще-то у этого вида в спячку ложатся только беременные самки. Медвежата рождаются в середине зимы - весом всего с полкило, слепые и почти лысые. В марте-апреле медведицы выкапывают небольшой туннель из берлоги и выводят подросших медвежат на первые прогулки.
Погода ранней весной по северному сурова. Я как-то взял свой дневник с учета берлог белого медведя, и, посчитал дни, в которые возможно было работать. Оказалось, что из пятидесяти дней, двадцать пять мы провели в балке, когда даже выход по малой нужде приравнивался почти к экстриму.
Белые медведи исключительно любопытны. Во время учета, мы с напарником жили в небольшом балочке, обложив его для тепла снежными блоками прямо с головой, оставив только дверь и окно. Как-то, забыв закрыть на ночь ставню, мы проснулись от того, что медведица своим любопытным носом выдавила мерзлое стекло, и оно взорвалось, словно электрическая лампочка. Открыв глаза, я увидел ее морду в двадцати сантиметрах от своей! Спросонья, нащупал на полке вместо фальшфейера свой шерстяной носок, им и отбивался. Зверь, шипя и ругаясь, покинул нашу жилплощадь. Напарник прогнал незваную гостью выстрелами из ракетницы. В общем, кончилось все хорошо. Медведица с медвежонком спокойно ушла, а мы несколько часов, на морозе, мастерили новую раму со стеклом. Как говорит в таких случаях мой хороший знакомый, где разгильдяй, там и несчастье. Правда, для этого выражения он использует несколько другие слова.
Наблюдать за выходящей из берлоги медведицей редкое удовольствие. За матерью вываливаются двое пушистых медвежат. После долгого стеснения медведица потягивается и валяется на снегу. Медвежата тоже начинают кувыркаться, изучая возможности своего тела в новом пространстве.
Сощурив глаза, медведица долго лежит под солнечными лучами, предоставив себя малышам. Медвежата сосут молоко, не слезая с матери, и тут же затевают друг с другом игры, то и дело, норовя лизнуть материнский нос. Медведица подыгрывает им, отвечая ленивым движением лапы или головы. Вот уже три месяца вся ее жизнь подчинена воспитанию потомства.
Выкармливая малышей питательнейшим молоком, вылизывая крошечные тела, осторожно переворачиваясь с бока на бок, чтобы случайно не придавить медвежат, она готовила детей к предстоящей кочевой жизни. Сейчас они весят уже не меньше 5 кг, одеты в теплую белую шерстку, смотрят на мир черными бусинками глаз, внимательно отслеживая каждое материнское движение.
Через несколько недель после вскрытия берлоги, семьи уходят на просторы Северного Ледовитого океана, превращаясь в истинных кочевников Арктики.