Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ДЫРОКОЛ.
Автор - Моше ФЕЙГЛИН.

26 марта 2014, сайт forumdaily.com

Image Hosted by PiXS.ru

Когда я услышал по радио об обвинении министра в «сексуальном преступлении», мне показалось, что кое-что в этой истории остается в тени.

Любой, кто приходит в мой офис в Кнессете, часто замечает валяющийся около двери офисный дырокол. Конечно, ему нечего делать там на ковре. Но если ко мне приходит посетительница, когда, кроме меня в моем кабинете никого нет, то я подталкиваю ногой дырокол к дверному косяку и не даю двери закрыться полностью. Этот галахический закон (чтобы чужие друг другу мужчина и женщина не оказывались наедине в закрытом помещении) я соблюдаю, возможно, слишком строго. Я делаю это не потому, что такой уж «дос», а просто потому, что это галахическое постановление очень разумно.

Разработку законодательства по борьбе с сексуальными домогательствами, конечно, можно только приветствовать. Но параллельно развивается спрос трактовать любые вполне нормальные действия как домогательство. Это напоминает, как если бы мы в целях предотвращения пожаров заранее позвали пожарных и открыли пожарные гидранты, даже если еще не совсем понятно, действительно ли что-то загорелось. При этом потоки воды хлынули бы в салон, все затопляя и портя, разрушая карьеру и семьи – и именно такое поведение считается правильным...

Но при этом мы никак не изменяем нашу бытовую культуру – мы постоянно и бездумно швыряем все больше и больше бензина и дров именно туда, где может проскочить опасная искра.

Что значат слова: «Он пригласил меня в свой гостиничный номер, он сидел там в халате и сказал мне, чтобы я подошла и села рядом с ним на кровати, и я была очень смущена»? Алло? Сколько вам было лет? Пять? Вы действительно не понимали ситуацию?

Сама эта история, и особенно то, что ее подняли именно сейчас, кажется мне очень подозрительной. Но, не вдаваясь в вопрос о том, было это или не было, я хочу обсудить именно то, что рассказала подательница жалобы. Она должна была тщательно продумать все детали, которые собирается представить. И способ защиты женщин, который мы разработали за последние 15 лет, в действительности представляет их как существ, мыслящих на уровне пятилетнего ребенка. Пятилетние дети действительно нуждаются в защите и не несут никакой ответственности за свои действия.

Взрослая женщина может сказать: «Господин министр, мне неприлично подниматься к вам в номер, я буду ждать вас в холле отеля». Это и есть секрет моего дырокола – держать горючее подальше от искр. У любого нормального человека, включая меня, есть «горючее», так что не стоит подносить к горючему спички. Но в нашей культуре приняты свободное обращение, провокационная одежда, всеобщие объятья и поцелуи. Все это весело и «в кайф», пока вдруг не появляется жалоба. И тогда вдруг все становятся такими «праведниками»... ну прямо как «досы»...

Есть в этом некий культурный дисбаланс. Мы должны изменить свою культуру и начать вести себя более ответственно. И брать на себя ответственность должны все — и мужчины, и женщины.

------------------------------------------


Этот текст Моше Фейглина - о самом важном в Израиле событии внутренней жизни. Более интересной темы для обсуждения как бы нет (ну разве ещё про обиженного завхоза в доме четы Нетаниягу).

Казалось бы как дети, но не скажите! Дело-то в том, что в Израиле вот-вот произойдут выборы нового президента. Тот самый министр, которому вдруг стали приписывать сексуальные домогательства, состоит в списке претендентов на столь высокий пост. Мне в этой истории интересно одно: кто из соперников министра придумал столь "хитрый" ход?
Tags: Фейглин, выборы президента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments