Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ....

Оригинал взят у evgpopov в ВИКТОР СЛАВКИН. «Экран и сцена» № 6 за 2014 год
У БОГА ВСЕ ЖИВЫ

Один за одним уходят мои старшие друзья, товарищи, братья и сестры. Родные.  Вася, Андрей, Белла, Инна…
Возвратившись вечером 12 марта из Переделкино, где мы только что отпели и предали земле Инну Лиснянскую, я узнал новую скорбную весть. Только что скончался Витя Славкин. Который в свои семьдесят восемь лет так и не стал для тех, кто его знал и любил, «Виктором Иосифовичем». Хотя уж и поседел весь… «Как лунь», - не забыл бы уточнить  вечно издевавшийся над беллетристическими штампами Славкин.

Более полувека прошло со времен той еще легендарной катаевской «Юности», где трудился когда-то Витя.  Мы общались с ним почти сорок лет. Славкин всегда был на людях, на виду. Однако мало кто замечал, что легкость этого остроумного  человека, сначала смешливого сатирика-юмориста,  а в дальнейшем – серьезного драматурга и телевизионщика, имеет тяжелую тайную подоснову. Я иногда  замечал, как в какой-то миг дружеского застолья или  литературного праздника, он внезапно и неожиданно исчезает, лицо его меняется, и кажется, что он вдруг оказался в каких-то иных сферах, где лишь мрачность и вечность правят  бал, где любые шутки неуместны. «Вить, что-то случилось?» - однажды, не выдержав, спросил я, и он тут же вернулся на нашу грешную землю. Снова заулыбался, снова замахал руками – дескать, всё в порядке, старичок, все в порядке. Всё, как всегда, в порядке…

Сегодня его тело проводили в последний земной путь. Без истерики, без погребальных преувеличений говорили о нем над его разверстым гробом, где он лежал похудевший, осунувшийся и внезапно посерьезневший. Вдруг зазвучала  тихая мелодичная музыка. Я прислушался. Нет, не Шопен это был рыдающий, а лихая «Чаттануга Чучу» из его пьесы «Взрослая дочь молодого человека», некогда блестяще поставленной Анатолием Васильевым на сцене «Театра имени Станиславского», с чего собственно и началась бешеная слава Славкина. К Дому литераторов подъехали погребальные автобусы. И я подумал, о чем только ни переговорили мы с тобой, Витек, за долгое время нашего знакомства и нашей дружбы. Практически все обсудили. Кроме одного - Веры вообще и Веры в Бога. И я прошептал ему вслед « У Бога все живы, дорогой друг Витя. Думаю, ты в этом уже убедился».

Евгений Попов

20 марта 2014
Москва

Tags: Виктор Славкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments