Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Сайт Владимира Лазариса. Заметки.
31.3.14

Экс-президент Израиля Моше Кацав очень горевал, когда его сокамерник-бывший министр ШАС Шломо Бен-Изри вышел на свободу. Сегодня Кацав может радоваться: все шансы на то, что его новым сокамерником станет никто иной, как экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт, признанный виновным в получении взяток тель-авивским окружным судом. Тот самый Ольмерт, который к началу 80-х был известен как «бескомпромиссный борец с коррупцией».

Судья Давид Розен всех удивил: вряд ли кто-то ожидал, что двухлетняя судебная драма закончится сегодня обвинением десяти и оправданием трех подсудимых, замешанных в одном из крупнейших коррупционных скандалов за всю историю государства. Одни давали миллионы, другие брали, и все для того, чтобы изуродовать иерусалимский ландшафт многоквартирным бетонным чудовищем под названием Holy land. Что может быть ироничнее этого названия, когда от Holy land давно не осталось ничего святого, зато на ней (в прямом и в переносном смысле слова) можно сделать много денег, чем и занимался более двадцати лет самоуверенный, спесивый и раздутый от сознания собственной важности Ольмерт – любитель бесплатных авиабилетов и коллекционер дорогих авторучек.

Если бы не инсульт Шарона, партфункционер Ольмерт никогда не поднялся бы на самую вершину, напрочь забыв старую еврейскую поговорку «Чем ниже влезешь – тем ниже падать».

У Ольмерта много врагов, политических противников и недоброжелателей – у каждого из них с ним свои счеты. А народ, конечно же, никогда не забудет и не простит ему вторую Ливанскую войну, которую Израилю так и не удалось выиграть. Впрочем ни во время, ни после той войны не было никаких массовых демонстраций протеста, да и сегодня, похоже, на улицу не выйдет ни один человек с плакатом «Долой коррупцию!» Выбирая между поводами для выражения народного гнева, можно не сомневаться, что израильтяне обрушат его не на головы народных избранников, набивающих свой карман, а на резко подорожавшие помидоры, необходимые для традиционного израильского салата.

У судьи Розена была возможность отсрочить вынесение решения и принять просьбу прокуратуры о возобновлении судебного процесса, чтобы дать возможность бывшей зав. канцелярии Ольмерта, согласившейся стать свидетелем обвинения в обмен на сокращение тюремного срока, утопить его окончательно своим компроматом. Но судья не стал этого делать. Видимо, с его точки зрения, хитрец и лжец Ольмерт и так уже на дне, и через месяц станет ясно, какой срок ему светит – до десяти лет или больше.

Так что на новом празднике нашей демократии, в которой перед законом равны исключительно все, в канун Песаха нам придется оттирать не только пятна на столе, но и еще одно большое черное пятно на репутации Государства Израиль.
Tags: Лазарис, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment