Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ СРОЧНОЙ ВСТРЕЧИ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОЛУЧИЛСЯ ПШИК

Оригинал взят у systemity в Берегите карманы!
Александр Гольц, Ежедневный Журнал

Дипломатического прорыва не произошло. Но войска отводят.


1396251854

Ночные переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США были обставлены всеми атрибутами дипломатического прорыва. Путин внезапно позвонил Обаме и вроде бы конструктивно отреагировал на американские предложения по деэскалации российско-украинского конфликта. Госсекретарь США, уже летевший из Эр-Рияда в Вашингтон, картинно развернул самолет и отправился в Париж на встречу с Лавровым. Там они добрых четыре часа переговаривались один на один. Ко всем этим атрибутам прорыва недостало только одного — самого прорыва. Позиции сторон по-прежнему диаметрально расходятся. Расходятся настолько, что дипломатические руководители не рискнули вместе выйти к журналистам, предпочтя излагать свои подходы поодиночке.

Из заявления госсекретаря США следует, что американцев больше всего волновала сейчас концентрация российских войск на украинской границе: «Наращивание российских войск создает атмосферу страха и служит запугиванию Украины». Керри подчеркнул, что ситуацию не меняет даже тот факт, что войска находятся на российской территории. Он предложил несколько вариантов отвода воинских соединений. По сообщениям американской стороны, Лавров в ответ ничего не пообещал, но гарантировал, что донесет обеспокоенность Вашингтона до Кремля. Очевидно, донес: по данным различных источников, после переговоров Россия начала отвод войск от границы. По оценкам, их количество сократилось вчетверо.

В своем заявлении для прессы Сергей Лавров ни слова не сказал (а специально обученные журналисты не рискнули спросить) о проблеме войск. Он сконцентрировался на российских представлениях об урегулировании «украинского кризиса». «Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами. И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти. Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы», — заявил российский министр иностранных дел. Он десять раз оговорился, что все это исключительно дело украинского народа, однако при этом столько же раз назвал условия, без выполнения которых, по мнению Москвы, никакое урегулирование невозможно: «Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка как безусловно второго основного на Украине... Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины».

Стратегический план Кремля тоже прояснился. Днем раньше Сергей Лавров предложил создать «группу друзей Украины», куда вошли бы США, представители ЕС, а также Россия. Группа, по мнению Лаврова, должна «сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы — естественно, не вооруженных радикалов — и регионы к равноправным переговорам».

Простенько, но со вкусом. Если план будет реализован, Россия из стороны конфликта и государства, оттяпавшего добрый кусок территории соседа, мигом превращается в миротворца, который помогает властям в Киеве сформулировать некие инициативы по «общенациональному диалогу». А чтобы заставить Киев и Запад согласиться с этой несложной уловкой, Москва намерена шантажировать их наращиванием своих войск на границе с Украиной.

Госсекретарь ни в малой степени не повелся на лавровские хитрости: «Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона». И потом еще яснее и жестче: «Никаких решений об Украине без участия Украины».

Таким образом, если исходить из того, что сказали руководители дипломатических ведомств, стороны совпадают лишь в том, что в весьма общих словах формулируют приверженность дипломатическим методам разрешения конфликта. Но все же Москва отводит войска. Это означает одно из двух. Либо Керри и Лавров все-таки до чего-то договорились, но предпочитают до поры до времени помалкивать о том, что Вашингтон обещал в обмен на отвод войск (например, создание «группы друзей Украины» с участием России). Либо госсекретарь привел на редкость убедительные аргументы, которые заставили Кремль убрать войска без каких-либо условий…



Он привёз нам мир?

Путину нужна небольшая холодная войнушка, чтобы сплотить вокруг себе слабоумных в соответствии со старой советской традицией, а США нужно имитировать деятельность в соответствии с новой обамовской традицией Америки. На снимке видно, что эти однояйцовые близнецы на 100% понимают друг друга.

Tags: Киев, Обама, Путин, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments