Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

«Нацистская идеология – дух слепого повиновения вождю, ненависть к расовым и политическим меньшинствам, жажда завоевания и господства, возвеличение немецкого народа и «нордической расы» – имела для них огромную эмоциональную притягательность. Именно это покорило их, превратило в пылких приверженцев нацизма и борцов за его дело».

---------------------------------------------------------
КРЫМ СБЕЖАЛ ОТ СВОБОДЫ
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто.
29 марта 2014 года.http://kstati.net

Премьер-министр Канады Стивен Харпер снова продемонстрировал политическую смелость и решительность, став первым главой правительства, посетившим Украину после победы Евромайдана. Можно, разумеется, утверждать, что его политические шаги – безусловная поддержка Израиля или Украины – продиктованы электоральными интересами. Но вот его главный соперник Джастин Трюдо изо всех своих боксерских сил обхаживает мусульман, которых в Канаде гораздо больше, чем евреев. Да и российская, русская община в Канаде тоже большая, поэтому вряд ли тут играет роль электоральный интерес. Просто у премьер-министра Канады Стивена Харпера есть свои принципы и представления о нравственности во внешней политике. Если он заявил, что Канада не станет закрывать глаза на путинскую агрессию, то так оно и будет. Он же напомнил, что иранские аятоллы внимательно следят за развитием событий на Украине и делают для себя выводы о том, стоит ли отказываться от ядерного потенциала.


Image Hosted by PiXS.ru


Стивен ХАРПЕР.

Однако насколько его визит с возложением цветов на Майдане произведет впечатление на господина Путина? И вот тут мы вынуждены с глубоким прискорбием признать, что санкции против бандита с дубиной явно неэффективны. Бандита останавливает только превосходящая сила оружия, но ничем таким Канада похвастаться не может.

Слишком долго Канада была на позициях середнячка в международной политике, посылая свои миротворческие контингенты в разные горячие точки планеты с минимальной эффективностью не потому, что канадские военные плохо исполняли свой долг – напротив, они его исполняли достойно. Просто эффективность миротворческих сил по определению стремится к нулю. Долгие годы Канада предпочитала стабильно поддерживать ООН, развивать социальное государство и не вкладывать средства в армию, полагая, что самой надежной защитой Канады является армия Соединенных Штатов.

Тут мы подходим к вопросу, который задают себе многие, очень многие главы государств и правительств, а также министры обороны: а насколько армия США является надежной защитой от агрессии того или иного мирового диктатора?

Мы можем сколько угодно обсуждать мотивы нынешних действий президента России, но психология довольно убедительно объясняет, почему Путин решился на этот шаг. Российский президент страдает от внутренней неуверенности. Ему, как никому другому, известно истинное экономическое и политическое положение России в мире. Он смертельно боится повторения Майдана в Москве и утраты власти. Если мы посмотрим на официальную российскую пропаганду, то ее лейтмотивом будет изоляция страны во враждебном окружении.

Соответственно, пишет Эрих Фромм в «Бегстве от свободы», изолированность «объясняет возникновение новой черты характера. Речь идет о страстном стремлении к славе. Если смысл жизни стал сомнителен, если отношения с другими и с самим собой не дают уверенности, то слава становится одним из средств, способных избавить человека от сомнений. Она приобретает примерно ту же функцию, что египетские пирамиды или христианская вера в бессмертие: она выводит индивидуальную жизнь из физических границ, возносит ее на уровень неразрушимости».

Нет сомнения в том, что славы Путин добился. Он щелкнул по носу американского президента, над которым сейчас не смеется только ленивый, он отмахнулся от санкций Евросоюза, как от назойливой мухи, и он пользуется огромной поддержкой большей части населения своей страны, которое психологически было давно подготовлено к этому шагу.

Так сказать, выразил демократические чаяния народа. И пошел навстречу демократическим чаяниям русскоязычного населения Крыма. Большинство прозомбированных российской пропагандой пенсионеров проголосовало за получение российских пенсий уже сейчас, несколько упустив из виду, что через год их внуков начнут призывать в российскую армию. Вот эти наголо обритые парнишки будут расплачиваться за путинские пенсии их дедушек и бабушек, угоревших от патриотизма и любви к Путину.

Их, этих пенсионеров и ветеранов, можно понять. В то время, как московские диссиденты недоумевают, отчего жители Крыма отказались от свободы, Эрих Фромм пишет, что народу свойственно «восприятие свободы как бремени и опасности», и это опасное бремя население Крыма постаралось с себя сложить, передоверив его вождю. Пусть у них самих нет ни престижа, ни власти, пусть лично они ничего собой не представляют, но принадлежность к победителям, к Путину, утершему нос Обаме, и славному воинству российского президента дает им возможность гордиться и считать себя выше и лучше других, лучше этих никчемных соседей, бессильных европейцев и «пиндосов».

Когда общество бежит от свободы, то оно ищет сильного правителя, который «любит» свой народ. И находит его, находит садиста, который «любит (людей), потому что они находятся в его власти. Он подкупает их подарками, похвалами, уверениями в любви, блеском и остроумием в разговорах; он может дать им все, кроме одного: права на свободу и независимость».

Итак, Путин получил удовлетворение от взятия Крыма, он ощутил себя Суворовым и Потемкиным в одном лице, не думая о последствиях и о том, что может произойти уже через пару месяцев или пару лет. Гораздо серьезнее то, что в Крыму был сделан огромный шаг не только к личной славе президента Путина, но и к нацизму. Вот цитата из Эриха Фромма, из которой достаточно убрать слова «немецкий народ» и «нордическая раса»:

«Нацистская идеология – дух слепого повиновения вождю, ненависть к расовым и политическим меньшинствам, жажда завоевания и господства, возвеличение немецкого народа и «нордической расы» – имела для них огромную эмоциональную притягательность. Именно это покорило их, превратило в пылких приверженцев нацизма и борцов за его дело».

Это как бы диагноз современной России. А что же у нас на другом полюсе? Уже несколько поколений нашей интеллигенции вполне серьезно повторяли вслед за Ильфом и Петровым: «Крепитесь, заграница нам поможет», пока сами не стали гражданами этой самой заграницы. И вот тут-то мы поняли, что от бремени свободы бежали не только народы СССР.

Недавно вице-президент США Джо Байден посетил с официальным визитом страны Балтии и заверил их, что Соединенные Штаты будут верны своему союзническому долгу и взятым на себя обязательствам и отразят агрессию России по отношению к странам Балтии. То есть он дал литовцам, латышам и эстонцам такое обещание, какое не решился дать генерал Эйзенхауэр.

Украине в 1994 году в обмен на отказ от третьего в мире по величине ядерного арсенала была обещана военная защита от посягательств на ее территориальную целостность.

Америка также обещала защитить Южную Корею от агрессии со стороны КНДР, Тайвань, Японию и Филиппины от территориальных притязаний Китая, но за это время сама стала самым большим должником Китая. При этом американцы вовсе не хотят воевать и посылать своих солдат на защиту интересов других стран, и их трудно упрекнуть в этом. Если Америка при этом превратится в страну, чей голос в мире ничего не решает, утратит свой статус сверхдержавы, который поддерживается в нашем мире военной мощью, народ, жаждущий социальных пособий, это не огорчит. Кроме того, попытки спасать мир и подвозить демократию в мусульманские страны на авианосцах заканчивались, как правило, распилом денег американских налогоплательщиков через бюджет Пентагона.

Вывод отсюда можно сделать только один: свою свободу ни одна страна в мире не может передоверить никакой сверхдержаве. Таков печальный опыт Грузии и Украины. Бремя свободы каждый народ должен нести сам.

Поэтому совершенно прав министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон, сказавший, что Вашингтон проявил слабость по отношению к иранской ядерной программе, и Израилю придется действовать самостоятельно. Госдепартамент в очередной раз потребовал извинений за оскорбительное высказывание, так как стерпеть оплеуху от Путина президент Обама еще может, но правду от Израиля – никак.

Госсекретарь Джон Керри говорит, что в украинском кризисе «все опции на столе», сенатор Джон Маккейн требует срочного принятия Украины в НАТО. Сорок конгрессменов написали Джону Керри письмо, требуя принять в НАТО и Грузию. В Америке раздаются голоса с требованием принять в НАТО еще и Молдову, а также выдвинуть американские войска и авиацию в Польшу и страны Балтии.

Президент Обама повторяет, что «все опции на столе», если Иран не даст надежных гарантий отказа от ядерной программы.

При этом все понимают, что военной опции на столе даже и не лежало. Запад явно вступил на дорогу санкций. Могут ли санкции сломить Владимира Путина? В той же степени, в какой они сломили иранских аятолл, Фиделя Кастро, Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына. Поэтому и Путин вряд ли заплачет.

Более того, в нашей глобальной экономической деревне санкции – обоюдоострый меч. Недаром же Европа так ухватилась за идею хотя бы частичной отмены санкций против Ирана. Допустим, Украина перекроет подачу воды, электричества, нефти и газа в Крым. В ответ Путин оккупирует Юго-Восточную Украину, перекроет газ Украине и потребует выплаты долгов. Кстати, долговая война между Украиной и Россией уже начинается. Это приведет Украину к дефолту, так как Киев объявил Западу, что к 2016 году ему понадобится иностранная финансовая помощь в размере $35 миллиардов. Со своим внешним долгом в 17 триллионов вряд ли Америка сможет взять на содержание еще и Украину.

Однако

... после Крыма Нетаниягу может вполне твердо заявить и Вашингтону, и Брюсселю, что все гарантии США и Европы в случае заключения договора с ПА и отступления со стратегически важных территорий будут иметь ту же силу, что и их обещания защитить Украину от внешней агрессии и обуздать иранскую ядерную программу. И чем скорее общинный организатор из Чикаго сложит с себя бремя миротворца, тем лучше будет для дела мира.
Tags: Вексельман, Иран, Канада, Киев, Корея, Нетаниягу, Обама, Путин, аналитика, крымнаш, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment