Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

БОРИС АКУНИН

Оригинал взят у borisakunin в Исторические романы
     Продолжаю знакомить вас со своими «любимыми десятью книгами» - по жанрам.
     Что я люблю историю, ясно из названия моего блога. У меня такое ощущение, что я с этой любовью прямо и родился.
     Свое первое литературное произведение я попробовал написать в семилетнем возрасте. Это была историческая повесть. Она начиналась так: «В помещичьей усадьбе наступило утро. Борис проснулся». (Это я прочитал «Дубровского» и решил, что хочу быть писателем. Имя «Борис» в моем нынешнем псевдониме – отсюда. Правда, Борис проснется только через тридцать лет и три года). Дальше мой текст не продвинулся, потому что я увлекся иллюстрированием будущего произведения.
     Но читать я, разумеется, начал раньше, чем писать. И читал – все детские годы – исключительно исторические романы, больше меня совсем ничего не интересовало. Я даже на «Незнайку» не поднялся, а «Урфин Джюса» прочитал только потому, что его деревянные солдаты на картинках были в красивых мундирах.
     Действовал я так. Записывался в библиотеку, прочитывал подряд все исторические романы, которые там имелись, не разбирая, хорошие они или плохие. Потом переходил в другую библиотеку. Я был такой очкастый мальчик, все время уткнутый носом в книжку. Даже на ходу читал, чтобы не тратить попусту время.
     Не могу объяснить, почему я интересовался только романами из прошлого. Думаю, меня интриговала загадка ушедшего времени. А может быть, определенность. Это с ныне живущими непонятно, чего от них ждать. Вдруг полюбишь какого-то героя, а он бац и погиб. С историческими персонажами спокойно. Всё было давно, всё закончилось, все так или иначе умерли. Впрочем, может, это я сейчас теоретизирую, а причина была в чем-то другом.
     Неважно. Этой преамбулой я хочу вам дать понять, что я – знаток и гурман исторических романов. Во всяком случае, был им в детстве, отрочестве и юности. Из тех времен и почерпнут список.

     Итак, вот вам мой исторический «топ-тен» (по алфавиту):

Марк Алданов. Чертов мост
Морис ДРЮОН. Проклятые короли
Генрих Манн. Молодые годы короля Генриха IV
Владимир Нефф. У королев не бывает ног
Генрик СЕНКЕВИЧ. Крестоносцы
Алексей Толстой. Петр Первый
Юрий Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара
Сесил Скотт ФОРЕСТЕР. Хорнблауэр
Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы
Алексей ЧАПЫГИН. Гулящие люди

     Если найдутся любители литературного анализа, они без труда обнаружат, что именно из этих компонентов складывается и моя собственная истбеллетристика. Да и как могло быть иначе? Мы – то, что мы едим.

     По порядку.

                               
     Алданов мне ближе всего по настроению: он пишет об истории серьезно, без скидки на иные времена, иные нравы. Сам я, может, пишу иначе, потому что у меня другой жанр, авантюрный, но именно такие исторические романы мне как читателю больше всего нравятся.

1
Он еще и красивый

     Серия Дрюона хороша тем, что по ней отлично запоминается история. Как я сто лет назад прочитал эту длинную и, честно говоря, местами нудную эпопею, так с тех пор намертво и запомнил, какие во Франции четырнадцатого века были короли и что в их правление происходило. Хотел бы я, чтобы мое беллетристическое сопровождение «ИРГ» давало такой же эффект.

2
Сжигают тамплиеров. Они проклинают королей. Красивая история.

     Роман про молодого Генриха Наваррского - самый любимый из всех. Он отлично начинается: «Мальчик был маленький, а горы были большие» - это про маленького принца, выросшего у подножия Пиренеев. Я прочитал эту книгу лет в девять и по-прежнему, в моем нынешнем возрасте, считаю ее замечательной. «Зрелые годы», увы, уже не так хороши. (А по-нормальному должно было бы быть наоборот).

3
Молодой король с молодой королевой. Он умный, она дура.

     Книга чешского писателя Владимира Неффа кажется мне идеальным приключенческим романом. Когда я в юности его читал, то думал: если бы я был писателем, то именно так и писал бы. Что потом и исполнил. Во всяком случае, пытался.

4
Не читали? Зря.

     Вот «Крестоносцев» я тысячу лет не перечитывал. Подозреваю, что сейчас стиль покажется мне утомительно цветистым. Там всё сплошные инверсии, возвышенные чувства да польский патриотизм. Но лет в одиннадцать – самое оно. И фильм был классный. 
 
5    
Исторически там всё не очень правдиво, но какая разница? Это ж роман.


     Алексей Толстой. Ну что сказать? Шедевр. Жалко только, не закончен. А может, и хорошо, что не закончен. Боюсь, что талантливый, но гибкий автор в конце концов превратил бы Петра Алексеевича в Иосифа Виссарионовича и всех бы стошнило.

6
В фильме под конец иногда прямо не отличить

     Тынянов – фантастический стилист. Каждую его фразу нужно неторопливо разглядывать, как рисунок на рисовом зернышке. А я люблю тексты, которые подхватывают читателя и не дают ему возможности восхищаться стилем. «Смерть Вазир-Мухтара» - единственный тыняновский роман, где у автора (на мой субъективный взгляд, да?) всё гармонично: музыка не заглушает текст, сюжет не является второстепенностью. Читаешь быстро и навылет, а послевкусием наслаждаешься уже потом.

7
Вазир-Мухтар – пятый справа.


     Вот не знаю, переведена ли эпопея С.С.Форестера про доблестного морского офицера Хорнблауэра на русский язык. Черчилль  говорил, что это его любимый автор, а Черчилль - это голова. Ничего лучше в военной маринистике не знаю. И сериал был неплохой, жалко короткий.

8
Пока еще мичман Хорнблауэр. Под конец станет адмиралом.

     Десять лет мне было, когда одноклассник дал почитать «Дочь Монтесумы». На одну ночь. Это была – на тот момент – лучшая ночь в моей жизни.
9
Хаггард: человек с завидной фантазией

     Роман Чапыгина про «бунташный» семнадцатый век, к сожалению, почти забыт. Ну да, он такой соцреалистический, с правильным классовым подходом. Но до чего же качественный, фактурный, дотошно написанный. И толстый. Люблю толстые исторические романы, в них проваливаешься, как в хронодыру, и живешь в другом времени.

10
Алексей Павлович Чапыгин (1870 – 1937). Слава богу, своей смертью.  

     Кто не любит исторические романы – sorry. Через некоторое время расскажу про мои любимые детективы.

Tags: тексты
Subscribe

  • (no subject)

    КОНФЕРЕНЦИЯ AIPAC: "МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ, БИБИ!" 6 марта 2018г. Сайт http://www.newsru.co.il Во вторник, 6 марта, глава израильского правительства…

  • ШАБАТ ШАЛОМ. ВСЕМ ДОБРОЕ УТРО!

    Из утренней френдленты. From m_arch ДВА МИЛЛИАРДА НА ЖЕЛЕЗНОМ КУПОЛЕ. Компания Israel Aerospace Industries заработала 2 млрд…

  • (no subject)

    "ПРАЩА ДАВИДА" НА БОЕВОМ ПОСТУ. Автор - Давид ШАРП. 11.04.2017, газета "Новости недели". 2 апреля на авиабазе Хацор возле Кирьят-Малахи состоялась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments