Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

РАЗРАБОТАНА ПРОГРАММА ПОМОЩИ ВСЕМ ВЫЖИВШИМ В КАТАСТРОФЕ.
13.04.2014, сайт 9tv.co.il

Министр финансов Яир Лапид и министр соцобеспечения Меир Коэн ("Еш Атид") представят на утверждение на воскресном заседании правительства беспрецедентную по своим объемам программу помощи пожилым людям, выжившим в Катастрофе. Программа стоимостью 1 миллиард шекелей в год является дополнением к уже выделенным 835 миллионам шекелей на ближайшие 5 лет и охватывает около 200.000 человек - всех пожилых людей, прошедших Катастрофу и проживающих в Израиле.

Пункты программы:
1. Льготы пережившим концлагеря и гетто, репатриировавшимся до 1.10.53 и после этой даты, будут уравнены.

На эту цель выделяется 277 миллионов шекелей. До сих пор пожилые люди, переехавшие в Израиль после октября 1953 года, получали пособие в размере 1.500-1.800 шекелей - значительно меньше тех израильтян, выживших в Холокосте, кто репатриировался раньше них.

После утверждения программы пособие вырастет до 1.825 - 5.400 шекелей, в зависимости от степени инвалидности. Они также получат право на социальное пособие в размере 5.300-8.800 шекелей.

2. Минимальное пособие для выживших в Катастрофе будет увеличено до 2,200 шекелей в месяц. На сегодняшний день минимальное пособие составляет 1.825 шекелей. Этот пункт актуален для 90,000 людей, выживших в Катастрофе и переживших концентрационные лагеря и гетто. На это выделяется 166 миллионов шекелей.

3. Все выжившие в Катастрофе более не будут платить за необходимые им лекарства. Вместо 50% скидки, предоставляемой сегодня, после принятия программы пожилые люди получат 100% скидку. Стоимость проекта 130 миллионов шекелей.

4. Ежегодное пособие в 3.600 шекелей людям, выжившим в Катастрофе, но не прошедшим через концентрационные лагеря и гетто и репатриировавшимся в Израиль после 1953 года, будет переводиться на банковские счета в обход бюрократических преград. До принятия программы порядка 80.000 пожилых людей получали раз в два года возврат в 4.000 шекелей при предоставлении квитанции о приобретении очков и получении стоматологических услуг. Правительство выделит 288 миллионов шекелей, чтобы пожилые люди могли получать необходимые услуги не заботясь о бюрократии.

5. 9.000 нуждающихся пожилых людей получат одноразовое пособие в 2.000 шекелей.

6. Поддержка супруга скончавшегося пожилого человека, выжившего в Катастрофе. На сегодняшний день оставшийся в живых получает пособие только в течение 3 лет со дня смерти супруга. После принятия программы, начиная с четвертого года, будет выплачиваться пособие в 2.000 шекелей. Стоимость льготы 65 миллионов шекелей.

7. Служба социального обеспечения для выживших в Катастрофе: стоимость оказания услуг в дневных центрах - 10 миллионов шекелей.

8. Оказание услуг на дому людям, выжившим в Катастрофе, - стоимость 10 миллионов шекелей.

9. Профессиональная психологическая помощь в соответствие с врачебными требованиями - частично на дому и частично в центрах - стоимость 50 миллионов шекелей.

10. Изменения в критериях на получение пособия Института национального страхования: после утверждения программы пенсия, положенная людям, выжившим в Катастрофе, не будете учитываться в качестве дохода при начислении пособия. Стоимость льготы - 55 миллионов шекелей.

На заседании правительства, которое состоится сегодня, 13 апреля, министр финансов и министр соцобеспечения попросят у правительства полномочий произвести необходимые изменения в законах в течение 30 дней, чтобы утвердить их в Кнессете уже во время летней сессии.

Депутат Константин Развозов ("Еш Атид"), председатель комиссии по алие и абсорбции, с удовлетворением отметил, что программа включает в себя и предоставление льгот пожилым людям, попадающим под определение "эвакуированных во время войны".

"Эвакуированные получат полную скидку на лекарства, а также ежегодное пособие в 3.600 шекелей и бесплатную психологическую помощь,- заявил Константин. - Я благодарен министру финансов, который понимает всю важность помощи пожилым людям, пережившим все ужасы Катастрофы".
Tags: Холокост, Яир Лапид, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments