Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ГОРЬКАЯ СТАТЬЯ.... НО БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНАЯ. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!

КАК РАЗ И НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "ЕВРЕЙСКОГО ТЕРРОРА"?
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

16 апреля 2014 года, сайт 9tv.co.il

Когда пиар куда важнее дела.

Не ясно, было ли убийство главы отдела кибернетической разведки полиции подполковника Баруха Мизрахи возле Хеврона, за несколько часов до праздничного седера, изначально задумано арабскими террористами именно как покушение на высокопоставленного представителя службы безопасности. Возможно, уже находясь в засаде и заметив приближающуюся машину с полицейскими номерами, они предпочли сфокусировать атаку на ней, оценив эффект покушения на израильского офицера.

Так или иначе, этот теракт выглядит особенно трагично в контексте циничного и лицемерного раздувания СМИ на протяжении последней недели темы так называемого "еврейского террора". Понятия, которым многие представители журналистской среды и политического истеблишмента обозначили случаи нанесения ущерба армейскому имуществу в окрестностях еврейского поселка Ицхар в Самарии.

С середины прошлой недели большие силы армии и полиции были брошены на поиски еврейских хулиганов, проткнувших шины джипа командующего бригадой "Самария" и разломавших армейскую палатку в ответ на снос домов в Ицхаре. При этом, несмотря на широко освещённые в прессе задержания нескольких жителей Ицхара, полиции не удалось обнаружить истинных виновников, которые, возможно, и вовсе не являются поселенцами. Все арестованные были освобождены ещё до праздника, поскольку полиция не нашла никаких обличающих улик.

Тем не менее, в рамках коллективного наказания всех жителей посёлка, в здании ицхарской ешивы, закрытой армейским приказом, была размещена рота пограничников, а на въезде в Ицхар установлен полицейский пост, включающий также техосмотр машин и превративший, таким образом, въезд в посёлок накануне праздника в откровенное издевательство над жителями. Так, одна из машин была признана непригодной из-за ... недостаточно качественного закрепления зеркала.

При том, что в расположенной непосредственно перед Ицхаром арабской деревне Хавара значительное количество жителей разъезжают на угнанных у израильтян машинах, а большинство транспортных средств вряд ли сумело бы пройти даже куда менее придирчивый техосмотр. Однако полиция, внезапно озаботившаяся техническим состоянием автопарка в Ицхаре, осталась абсолютно равнодушной к проезжающим мимо арабским машинам.


Более того, в те самые дни, когда неизвестные еврейские мстители прокололи шины армейскому джипу в Ицхаре, в той же деревне Хавара другой армейский джип был забросан арабами бутылками с зажигательной смесью и загорелся. Ещё один аналогичный инцидент произошёл с проезжавшей машиной жителя Ицхара. Но полицейским и армии, занятым показательным наказанием поселенцев, недосуг было отвлекаться на арабских террористов.

Преследование "еврейских террористов" получило широкую информационную поддержку со стороны многих левых и потому настроенных антипоселенчески СМИ. Поскольку израильское общество априори симпатизирует своей армии, даже подозрение о нанесении ущерба солдатам вызвало у многих израильтян негодование по отношению к поселенцам. Потому сюжет о поселенцах - врагах армии был подхвачен и растиражирован даже без представления каких бы то ни было доказательств. При этом и полиция и пресса предпочли умолчать о том, что владелец одного из разрушенных в Ицхаре домов сам проходит сейчас армейский курс молодого бойца.

А ещё через несколько дней, в ходе тщательно организованного теракта боевики, по свидетельству очевидцев, экипированные как профессиональные бойцы и вооруженные автоматическим оружием, расстреляли в упор офицера Мизрахи и его семью.

Возможно, трагедии на Хевронском нагорье можно было избежать, если бы полиция и армия уделили борьбе с реальным арабским террором больше внимания и не занимались бы безупречным с точки зрения пиара, но совершенно бесполезным для обеспечения безопасности поиском мнимых еврейских террористов.

В чём проблема?


Нанесение ущерба армейскому имуществу еврейскими хулиганами стало местью за разрушение домов в посёлке. Речь идёт о сносе зданий, не получивших соответствующих разрешений от военного командования, являющегося сувереном областей, освобождённых в ходе Шестидневной войны.

При этом дома вовсе не были построены на частной арабской земле. Они находились в кварталах поселения Ицхар на земле, не имеющей ни хозяев, ни претендентов на владение. Для того, чтобы их узаконить, было бы достаточно просто решения военного губернатора. Однако вместо выдачи соответствующих документов, нынешнее армейское руководство предпочитает отказывать еврейским поселенцам в разрешениях и сносить их дома.

Дискриминация поселенцев выглядит особенно отвратительно на фоне того, что в отношении незаконного строительства у арабов полиция ведёт себя совершенно иначе. По данным общественной организации "Регавим", исследовавшей вопрос, из 35 тысяч незаконных арабских построек в зоне "С", то есть той части Иудеи и Самарии, которая находится под полным контролем Израиля, с 2010 по 2012 год было снесено только 51 жилое помещение. В тот же период армия разрушила 127 еврейских домов, то есть, более чем в два с половиной раза больше.

При этом на разрушение незаконного строительства бедуинов в Галилее и Негеве вообще в последнее время наложен мораторий. Другими словами, жесткое преследование евреев сопровождается попустительством арабскому незаконному строительству.

Напротив Ицхара в деревне Бурка нелегально выстроена мечеть. Существует судебное решение, признавшее это строительство абсолютно незаконным. Более того, уже состоялось рассмотрение обжалования судебного вердикта, в ходе которого также было вынесено решение о необходимости сноса нелегального строения. Однако выполнять постановление о сносе армия не спешит, учитывая политические последствия подобного действия. Поэтому подстрекательство против евреев с минарета мечети продолжается без помех.

А вот разрушая дома евреев, армейское руководство может совершенно спокойно отчитываться в успешном претворении закона на вверенной ей территории. Ни пресса, ни политики не станут обвинять армию в тенденциозности. Даже, если армия применяет коллективное наказание против целого посёлка, не имея ни малейших доказательств причастности жителей Ицхара к хулиганским действиям. Даже, когда она конфисковывает здание ешивы, превращая её в базу пограничников. То, что вряд ли позволило бы себе в отношении арабского религиозного заведения.

Кто виноват?


Хулиганские акции против армейского имущества заслуживают осуждения, но не более, чем провокационная политика в отношении поселенцев. Проблема "незаконного еврейского строительства" искусственно создаётся путем намеренного затягивания получения разрешений на строительство в поселениях. Юридические структуры армии, ведающие этими разрешениями в Иудее и Самарии, в последние годы стали оплотом идеологических противников поселенчества, видящих свою миссию в вытеснении евреев из этих областей.

Поддерживаемые соответствующими кругами в прессе, они попустительствуют массовому незаконному арабскому строительству, закрывают глаза на непрекращающиеся атаки камнями и бутылками с зажигательной смесью машин жителей поселений и нескончаемые акции грабежа и вандализма по отношению к поселенческому имуществу со стороны арабских соседей. Они также часто абстрагируются от провокаций левых радикалов, специально создающих конфликтные ситуации и поощряющих арабских хулиганов к нападениям на еврейские поселки.

Нежелание правительства вмешаться и изменить ситуацию приводит многих поселенцев к ощущению полной беззащитности и невозможности бороться легитимными методами. Так возник протест "молодежи холмов", который в свою очередь успешно используется противниками поселенцев для дальнейшей дискредитации всего поселенческого общества в целом.

В нынешнем правительстве у поселенцев, кроме радикального министра Амира Переца, нет идеологических врагов. В то же время, все остальные политики, за исключением, пожалуй, министров партии "Еврейский дом", от Ципи Ливни до Моше Яалона, включая и самого премьер-министра, рассматривают поселенцев как политическую карту, которую можно использовать по мере надобности тем или иным способом.

Декларации о важности поселенческой деятельности и выражение симпатий еврейским жителям Иудеи и Самарии хороши для предвыборной агитации. Однако под давлением враждебной интересам Израиля администрации Барака Обамы и не желая оказаться под огнём влиятельной и преимущественно радикально левой израильской прессы, политики предпочитают спускать на тормозах большинство инициатив, направленных на защиту прав поселенцев.

Более того, при анализе последовательность событий последнего конфликта армии с жителями Ицхара складывается ощущение, что снос домов изначально был осуществлён как циничная и жестокая антипоселенческая провокация.

Отправляя армию на выполнение чисто полицейской функции - разрушение несанкционированных зданий, - правительство намеренно сталкивает поселенцев с армией, что изначально наносит ущерб имиджу поселенцев, несмотря на то, что именно они в значительной степени составляют костяк наиболее мотивированных боевых частей армии.

Драматический опыт выселения правительством Шарона еврейских жителей из сектора Газа и Северной Самарии и предшествовавшая этому делигитимация поселенцев позволяет предположить, что формирование отрицательного имиджа поселенцев может пригодиться власти в дальнейшем, если понадобится осуществить новую депортацию.

Что делать?

При этом именно в руках правительства находится инструмент, способный полностью изменить ситуацию. Подобной правовой базой является отчёт, составленный комиссией во главе с бывшим судьёй Верхового Суда, ныне покойным Эдмундом Леви, доказывающий право Израиля на распространение суверенитета в областях, доставшихся нам в ходе Шестидневной войны.

Опубликованный почти два года назад 89-страничный отчет о правовом статусе строительства в Иудее и Самарии однозначно установил, что присутствие Израиля в Иудее и Самарии не является оккупацией, что еврейские поселения являются законными в рамках международного права. Отчет рекомендовал утвердить положение несанкционированных еврейских поселков и предложил руководящие принципы для строительства новых поселений в будущем. В частности, отчет призвал правительство облегчить получение разрешений на строительство в поселениях в случае, когда речь не идет о частных землях, избавив, таким образом, поселенцев от прихоти идеологических противников из армейской прокуратуры.

Отчет, естественно, вызвал неприятие у враждебных Израилю администраций Обамы и Аббаса. Поэтому Нетаниягу, похваливший доклад, до сих пор не использовал его рекомендации ни для придания законного статуса уже существующим поселкам, ни для создания разумных критериев для дальнейшего строительства. Именно отсутствие четкой и ясной линии правительства позволяет леворадикальным кругам в прокуратуре и прессе формировать в общественном сознании образ поселенцев, как нарушителей закона, и использовать провокации со сносом домов для дальнейшей делигитимации этой части израильского общества.

Своевременная выдача разрешений на строительство и упрощение процедуры регистрации решит искусственно созданную проблему "незаконности еврейских поселков". Эффективное противостояние пиратскому захвату арабами не принадлежащих им земель, разрушение массовой незаконной арабской застройки остановит вражескую экспансию.

Нынешняя ситуация - с очередным провалом очередного раунда бессмысленных переговоров с Аббасом и его демарш в отношении международных конвенций - могли бы стать блестящей возможностью для правительства, позволяющей в ответ принять рекомендации отчёта Леви и тем самым раз и навсегда разрешить проблему несанкционированного строительства. Именно это, а не звонкие, но пустые, обещания лидеров страны могли бы продемонстрировать новую политику в отношении Иудеи и Самарии вместо той, что доказала свою полную несостоятельность и
продолжает собирать кровавую жатву.
Tags: ИЕША, Нетаниягу, Обама, аналитика, итнаткут, левые, теракт, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments