Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у dssi в "Черная книга" впервые в России. Народный проект
Originally posted by cook at "Черная книга" впервые в России. Народный проект
Известный всем Corpus открыл вчера на портале Planeta.ru новую кампанию поддержки одного совершенно удивительного издательского проекта

55.12 КБ

Corpus пытается собрать по "народной подписке" деньги на то, чтобы впервые издать легендарную "Черную книгу" Гроссмана и Эренбурга, уникальный архив документов и свидетельств о Холокосте на территории СССР. Эта книга НИКОГДА не была издана ни в Советском Союзе, ни в России. Уже подготовленный к выходу набор был уничтожен в 1948 году, когда начался разгром Еврейского Антифашистского Комитета и убит Михоэлс. После этого часть архивных материалов была вывезена и потом попала в Яд ва-Шем в Иерусалиме. Одна версия издания, очень неполнаЯ, была выпущена крошечным тиражом в Вильнюсе в 1993 г.. И больше - ничего. (Е.С. - издана в Иерусалиме в 1980 году).

http://youtu.be/Z6oc45sVcdU



Теперь несколько энтузиастов пришли к Varya Gornostaeva с безумной затеей сделать еще одну попытку. Безумной она кажется потому, что "Черная книга" - классический лонг-селлер: издать книгу (и заплатить за ее издание) нужно сейчас, а продаваться она будет много лет, и расходы издателю вернутся очень нескоро, а скорее всего - если иметь в виду инфляцию - просто никогда.

Притом "Черная книга" - со всеми ее иллюстрациями и документами - довольно дорогое издание. Если сделать его хоть в сколько-нибудь приличном качестве и отдать тираж книготорговцам, пусть просто по себестоимости, - они накрутят на цену свои обычные 150 процентов, и в рознице книга будет стоить, как дорогой подарочный "кофе-тейбл-бук". А тут что уж в нем подарочного...

Короче говоря, Corpus хочет попробовать сделать книгу хорошо, но отдать ее продавцам по заведомо заниженной, несбыточной цене. И тогда розничную цифру удастся удержать на уровне, доступном библиотекам, учителям, студентам, просто всем, кому нужно и важно эту книгу иметь на полке.

Вот за этим - и сбор денег на "Планете". Посмотрите там ролики, почитайте аннотацию. И присоединяйтесь.

"Черная книга" - из тех немногих изданий, которые должны быть в каждом книжном магазине и в каждой библиотеке всегда. Просто - всегда. Из десятилетия в десятилетие, никогда не теряясь и не исчезая. В условиях нашей книжной индустрии это абсолютно невозможно, поскольку противоречит всем законам коммерции.

Но общими усилиями многих, очень многих людей, этот барьер невозможного можно попытаться преодолеть. Если эту попытку делать не ради такого случая - то ради чего?
Tags: Василий Гроссман, Илья Эренбург, Россия, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment