?
Что такого? Пожала плечами...
Апрель 25, 2014
04:33 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ЮРИЙ ЛЮБИМОВ КАК ЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ.
23.04.2014

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Театра на Таганке. И 80-летие творческой деятельности отмечает тот, кому театр обязан обретением статуса уникального явления советской культуры. Творчеству выдающегося режиссёра Юрия Петровича Любимова была посвящена международная конференция, которая прошла в театре имени Вахтангова.

«Новости культуры».

Пункт с наушниками тут – ключевая точка. Конференцию переводят на несколько языков – наглядная иллюстрация того, что Любимов явление мировое.

«Он, безусловно, реформатор, – отмечает режиссер Теодорос Терзопулос. – Любимов привнес в театр новую энергию. На первое место он поставил актера. Пластика, реакции, даже дыхание – стали частью спектакля».

«Любимов повлиял на многих режиссеров моего поколения, – говорит режиссер Тадаси Судзуки. – Во-первых, это пример стойкости и достоинства театрального деятеля, который работает в самых тяжелых обстоятельствах. Во-вторых, это уникальный опыт работы с литературным текстом».

На Таганке ставили то, что казалось, для сцены не предназначено – поэзия Маяковского, роман Солженицына. Мир Любимова – гротеск, сдержанность, отстраненность и естественность одновременно. Для зарубежных театроведов в этом очевидно – влияние Мейерхольда.

«Любимов пригласил в театр на Таганке в первых годах – Николая Эрдмана, который был очень близок к Мейерхольду, – рассказывает театровед Беатрис Пикон-Валлен. – И Эрдман, этот замечательный писатель, очень много рассказал и Любимову и актерам о том, каким был театр Мейерхольда. Наследие Мейерхольда течет от Эрдмана, то есть прямые истоки».

Критики отмечают: Любимов – редкий для эпохи тип художника, который идет от материала, а не от собственной концепции. Поэтому имея узнаваемый стиль – работает без штампов. Владимир Мартынов создал с Любимовым более 20 спектаклей. Уверен, режиссер ощущает передовые тенденции многих искусств: «Я как композитор работал, но я никогда не писал музыку. Никогда не писал отдельно взятых номеров. Это было решение пространства, куда входили шумы, топот ног и так далее. Все это было музыкой».

Те, кто помнят Таганку ее золотого века, говорят: этот театр был нужен так же, как хлеб. Со всеми участниками конференции Любимова связывает дружба, совместная работа, общие проекты. Хотя сам он и не присутствует. Супруга Юрия Любимова Каталин Любимова: «Это событие для него важное и это эмоциональная, большая нагрузка. Поскольку была проблема с ритмом сердца, он не появился на конференции по настоянию лечащих профессоров, чтобы не послужить причиной того, чтобы сердце стало быстрее работать, чем нужно».

Сегодня сразу два юбилея – 50 лет Таганке и 80 лет творческой деятельности Юрия Любимова. На конференции отметили: такое сценическое долголетие, возможно, не имеет аналогов в истории.

Tags: ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuna28
Date:Апрель 25, 2014 06:04 pm
(Link)
Как жалко, что Любимов не был...
Неужели так надо - лишать человека положительных эмоций? Мне кажется, израильская медицина сняла бы аритмию и разрешила бы хоть недолго побыть там
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Апрель 25, 2014 06:22 pm
(Link)
Да будь Юрий Петрович трижды здоров, он всё равно не прибыл бы в театр, его предавший... Про аритмию Каталин рассказала, чтобы объяснить отсутствие Мастера на чествовании в Театре Вахтангова. Именно здесь начался творческий путь Юрия Петрович. Играл там в прекрасных спектаклях, пока судьба не подвигла его на преподавание в Щукинском училище. И это было начало Таганки. 50 лет назад...

Вот-вот моя дочь с внучкой доберутся домой из Бен-Гуриона и расскажут про празднование юбилея Таганки, на котором позавчера побывали. Вроде бы прошло неплохо...
[User Picture]
From:yuna28
Date:Апрель 25, 2014 07:14 pm
(Link)
Да. Понятно. И очень грустно. Я очень много раз там была в период расцвета. Начиная с "Доброго человека". И сидела обычно близко :)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com