Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у borisliebkind в Кто кому в силах поручить?..
Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
"Поручаю заботу о леди Гамильтон моему королю и моей стране». Адмирал Нельсон


Image Hosted by PiXS.ru

Леди Гамильтон в кино...


... на портрете современников.
 

 




В свое время этот фильм - "Леди Гамильтон" - потряс сердца русской публики. Взятый в качестве военного трофея,его укрутили в киотеатрах страны сразу после войны. Моя мама вспоминает, какие очереди выстраивались в кассы: люди выходили с сеанса и снова становились в очередь...
Красивая любовь неведомого английского адмирала и прелестной жены престарелого лорда покоряла сердце измученного войной, голодом и нищетой народа.

Ну, и игра прекрасной пары - Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, добавляли фильму романтики.

Вивьен Ли признавалась в интервью, что очень любила эту роль - гораздо больше, чем роль Скарлетт в "Унесенные ветром", которая сделала ее звездой мирового масштаба. Актриса романтизировала роль Эммы Гамильтон, в жизни эта была великая грешница и авантюристка. Но все это перестало иметь значение, когда она встретила Нельсона - единственную любовьв своей жизни, которая принесла столько же счастья, сколько и горя.

Вдали от всего, что мне так дорого, что это за жизнь, если вообще такое существование можно назвать жизнью. Думая о тебе, моя нежная любовь, не могу ни есть, ни спать. Сегодня ты явилась мне во сне и прошептала: «Я люблю тебя, мой Нельсон». Я пылко целовал тебя, и мы предались блаженной любви. Жена моя! Позволь мне так называть тебя. Перед лицом Неба, в глазах Бога ты являешься ею. Моя жена, моя сердечно любимая, чудная жена! Ты должна знать, моя Эмма, что нет такой вещи на свете, которой я не сделал бы, чтобы мы могли жить вместе с тобой и нашим ребёнком...

Из писем Нельсона к леди Гамильтон

Адмирал умер от случайной пули во время Трафальгарского сражения.
Перед тем, как навсегда умолкнуть, он прошептал: «Лишь об одном прошу. Поручаю заботу о леди Гамильтон моему королю и моей стране». Но о ней никто не позаботился. Вдова прославленного адмирала обрела, наконец, права на покойного мужа. При его жизни она не давала ему развода. После его смерти она за всё отомстила Эмме. Соперницу предали позору и анафеме.
 

 Ей было всё равно. Ничто не могло сравниться с потерей Горацио... Заглушить чёрную тоску помогал только алкоголь. Эмма Гамильтон умерла от цирроза печени в нищете и одиночестве.

Tags: Либкинд, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments