Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПАМЯТИ ПИАНИСТКИ АЛИСЫ ХЕРЦ-ЗОММЕР

В январе этого года я поставила большой подробный пост о 109-летней пианистке Алисе Херц-Зоммер, старейшей в мире из тех, кто выжил в аду Холокоста. Она в то время проживала в своей квартире в Лондоне, и каждый день (в свои 109 лет!) играла на фортепиано. Вот этот пост:

http://jennyferd.livejournal.com/3907865.html

В продолжение этого поста. Алиса Херц-Зоммер, сумевшая выжить в аду нацистских лагерей смерти, скончалась через месяц, ей как раз исполнилось 110 лет. Об этом сообщил журналистам ее внук Ариэль. Её состояние ухудшилось 20 февраля. В момент кончины все ее родные и близкие собрались около неё в лондонской больнице.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru


Напомню, что Алиса Херц-Зоммер родилась в 1903 году в семье еврейского торговца в Праге. Ее мама была высокообразованным человеком. В детстве Алиса встречала в их доме и Франца Кафку, и Густава Малера. Старшая сестра Ирма обучила ее игре на фортепиано уже в пять лет. Затем Алиса училась в Пражской академии музыки, потом давала собственные концерты. И так до нацистской оккупации Чехии.

В 1943 году она, ее муж Леопольд и их 6-летний сын Рафаэль оказались в трудовом концлагере Терезиенштадт. Здесь заключенным разрешалось проводить концерты. За все время в лагерях Алиса дала более ста концертов заключенным нацистских лагерей. Муж Леопольд был перемещен в Освенцим, а затем в Дахау, где погиб в 1944 году. Алисе и ее сыну Рафаэлю удалось выжить.

В 1945 году советские войска освободили Терезиентштадт. В 1949 году Алиса с сыном приехали в Израиль к родственникам. Алиса занималась преподавательской деятельностью. В 1986 году она вместе с семьёй сына переехала в Лондон.

Алиса Херц-Зоммер - героиня двух книг и документального фильма "Леди из 6-го номера" (The Lady in Number 6), выдвинутого в 2014 году на премию "Оскар" в категории "Лучший документальный короткометражный фильм"...
Tags: Холокост, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments