Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ПОДБРАСЫВАЛ МЛАДЕНЦЕВ В ВОЗДУХ И СТРЕЛЯЛ В НИХ...

"В Риге проходят репетиции нового мюзикла, который посвящён герою Латвии Герберту Цукурсу, одарённому писателю, смельчаку, лётчику и путешественнику, его приключениям и предсказуемой смерти. Продюсер и автор диалогов мюзикла "Цукурс" высказался о новой работе рижского театрального коллектива так: "Личность Цукурса одна из самых ярких в истории независимой Латвии. На нём есть кровь людей. Есть только одна проблема, связанная с именем Цукурса: этот человек был устранён без суда и следствия."

Image Hosted by PiXS.ru

Вот как-то так... Он вообще-то любимец Латвии, национальный герой. Да, есть на нём кровь людей, но с кем не бывает. И что с того, что с лета 1941 года Цукурс принимал участие в массовых убийствах евреев в Рижском гетто, считается соучастником убийства 25 тысяч человек? Проблема, оказывается, только в том, что спустя 24 года с того лета 1941 года его ликвидировал "Мосад" в Уругвае, где он тщательно скрывался. Вот как смели ликвидировать "без суда и следствия" такого смельчака, лётчика, путешественника, любимца Латвии?

Собственно, я сейчас излагаю - очень кратко - текст нашего израильского публициста Марка Зайчика из последнего номера "Окон", приложения к еженедельной газете "Вести" (в интернете текста нет).

Ещё цитата: "Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных людей.... лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. Согласно этим воспоминаниям, во время расстрела отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них из "Парабеллума". Вот так - "поймав первого попавшегося еврейского ребёнка, один из них (из палачей) подбрасывал ребёнка в воздух, а другой стрелял по нему... схватив детей на ноги, размахивались и били головой о каменную стенку".

Image Hosted by PiXS.ru

Текст Марка Зайчика так и называется -
"Герберта Ц. убили без суда, но поздно".

Поздно, ибо ещё 24 года наслаждался жизнью этот дьявол, этот злодей, "который питался еврейской кровью и никак не мог утолить свою нечеловеческую жажду". Впрочем, Цукурс ещё прославился карательными операциями против партизан в Белоруссии. Там он тоже учинял зверские расправы, о чём сохранились свидетельства выживших. Наверно, моё слово "наслаждался" не совсем уместно, потому все годы он прятался, как раненый зверь, менял страны пребывания, в каждой стране придумывал новые "легенды", изворачивался, метался, может, и ночи не досыпал... Но ведь эта нелюдь дышала воздухом!! Потому жаль, что так поздно его разыскали и уничтожили. Добрались до его логова в Уругвае, куда перебрался из Бразилии, пришли к нему, зачитали приговор и расстреляли.

Так военный преступник и каратель? Или Герберт Цукурс - герой мюзикла, который репетируется в современной Латвии? Это какой же надо обладать изощрённой психикой, чтобы написать книгу о нём, как о национальном герое, и дать книге название "Латышский Уленшпигель"? Чтобы выпускать календари с портретами легионеров, среди которых красуется и Цукурс?
Tags: Холокост, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments