Вчера послушала на "Эхе Москвы" два "Особых мнения". Оба меня поразили, причём, оба по-разному. Начну с весьма странного гостя, чьё мнение меня здорово повеселило. Вот отрывок из его интервью, касающийся в основном геополитики:
С.КОРЗУН: Напомню, что в сегодняшнем «Особом мнении» Андрей Фефелов, главный редактор интернет-издания «День». Смотрю тут на сообщения, приходят по ходу программы. Два вопроса совпали так, рядом в месте. «Андрей, а вы готовы вернуться в Совок?» - И такое осторожное утверждение из Москвы: «А можно Фефелов один пойдет обратно в СССР?»
А.ФЕФЕЛОВ: Я думаю, мы пойдем вперед в новый СССР. То есть не обратно в СССР, а вперед. Потому что, вот, СССР – это некая формула, которая примиряла огромное количество территорий и народов, которые живут на этой части Евразии, на огромной части, и создавала здесь гармонию, а не создавала здесь рубку бесконечную.
С.КОРЗУН: Ну, до поры до времени примиряла, пока там одни говорят цены на нефть не рухнули, другие сказали, что идеология рухнула социалистическая.
А.ФЕФЕЛОВ: Нет, пока не рухнул сам СССР.
С.КОРЗУН: А из-за чего СССР-то рухнул?
А.ФЕФЕЛОВ: А СССР рухнул из-за того, что в 1985 году началась Перестройка. Это был план его демонтажа. Я не верю ни в какие...
С.КОРЗУН: То есть один человек, генеральный секретарь тогдашний ЦК КПСС или вместе с группой товарищей – он и развалил СССР?
А.ФЕФЕЛОВ: Да, да, была группа товарищей. Я думаю, что КГБ, Комитет государственной безопасности, который в то время, в общем-то, так сказать, там был период, когда его возглавлял Владимир Александрович Крючков. Он тоже участвовал в этом процессе.
С.КОРЗУН: То есть если бы не они, то СССР так и стоял бы?
А.ФЕФЕЛОВ: Абсолютно так. Это абсолютно так.
С.КОРЗУН: И становился бы всё мощнее и мощнее?
А.ФЕФЕЛОВ: Потому что все экономические проблемы, которые нам сейчас очень любят говорить, они носили не тотальный, не фатальный характер. А к концу 80-х годов нехватка сигарет или сахара и талоны – это был результат экономической политики Горбачёва и компании.
С.КОРЗУН: Удивительно радостное сообщение приходит от ВЦИОМа. Россияне достигли наивысшего уровня счастья за последние 25 лет – так показал опрос. Вы удивлены, обрадованы?
А.ФЕФЕЛОВ: Я не удивлен, поскольку счастье – это категория, она не материальная. И я думаю, что материально мы за последние месяц или два, или три не преуспели сильно, мы на том же уровне. Но произошли события, которые нас вдохновили.
С.КОРЗУН: Но исследования ежегодные. Самыми счастливыми ощущают себя молодые люди в возрасте от 18-ти до 24-х лет, аж 92%. А также респонденты с высшим образованием, больше 80-ти. Далеки от счастья 14% опрошенных. Как рассчитывается этот индекс счастья, чтобы понимать? На основе ответов на следующий вопрос. В жизни бывает всякое, и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет? Измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от плюс 100 до минус 100. Вы как бы ответили по шкале от минус 100 до плюс 100?
А.ФЕФЕЛОВ: Я себя чувствую на 100% счастливым, потому что я живу в России.
С.КОРЗУН: И это единственное? Это связано как-то с семьей, с работой?
А.ФЕФЕЛОВ: Да, конечно, потому что...
С.КОРЗУН: Какие для вас, например, составляющие части счастья? В чем?
А.ФЕФЕЛОВ: Потому что Россия – это всё. Это и семья, и работа, и жизнь, и небо, и огромное, прекрасное будущее, которое... Вот, оно зовет, оно поет, оно звенит. И это и есть счастье.
С.КОРЗУН: То есть по определению, да? Если бы вы родились в Китае либо в Бразилии, либо в ЮАР, вы не были бы счастливы?
А.ФЕФЕЛОВ: Я не знаю.
С.КОРЗУН: Попробовать не хотите? Реинкарнироваться в других странах?
А.ФЕФЕЛОВ: Нет. Даже Есенин говорил о том, что если кликнет рать святая, кинь ты, Русь, живи в раю, я скажу «Не надо рая. Дайте родину мою».
С.КОРЗУН: Так что единственное условие для вас. А как вы думаете, для россиян? Что делает россиян не счастливыми? Ну, вы, наверное, испытываете тоже иногда ощущения несчастья?
А.ФЕФЕЛОВ: Я думаю, что моменты упадка, моменты печали, ощущение беды – оно присутствует у всех людей. И, конечно, не только в Китае и в Бразилии, как вы сказали. И в России несомненно, потому что мы живем в очень сложную, драматическую эпоху, и она с каждым днем становится всё более сложной, всё более проблемной. И никаких вот таких вот розовых каких-то состояний не существует ни в народе, ни во мне, ни вокруг меня. Это понятно. Но о том, чтo всё будет хорошо, о том, что всё будет прекрасно, мы все недавно узнали. Это как чудо, как некое такое вдохновение. На многих людей оно снизошло. И это связано с ощущением будущего.
С.КОРЗУН: Оно само по себе прекрасно? Либо мы что-то построим? Я напомню, что мы строили активно довольно коммунизм в нашей стране в советскую эпоху, обещали его к какому-то там периоду. Но немножко не случилось, наверное. Надо что-то построить для того, чтобы быть счастливым?
А.ФЕФЕЛОВ: Вот, есть ощущение, что открылись ворота. И, вот, мы вступили на путь.
С.КОРЗУН: Или закрылись?
А.ФЕФЕЛОВ: Надо двинуться...
С.КОРЗУН: То есть они открылись или закрылись? Внешний мир или нет?
А.ФЕФЕЛОВ: Закрылись ворота ада. Закрылись ворота ада и открылись ворота в рай, в небо. И мы двинулись. А путь – это всегда путь, это движение. Дорогу осилит идущий. Вот, мы двигаемся. Вот, слово «подвижники» - это как раз про наш народ. Мы – подвижники.
С.КОРЗУН: Движуха.
А.ФЕФЕЛОВ: Конечно. Движуха, конечно. Началась движуха, да.
С.КОРЗУН: К спорам возвращаются всё чаще в последнее время о том, часть ли Европы Россия, часть ли Азии, либо стоит на перепутье? Сейчас новые какие-то тенденции на государственном уровне говорить о том, что, вроде как, и часть Азии, с чем некоторые спорят. Вы-то как считаете?
А.ФЕФЕЛОВ: Европа – часть России. Европа – часть России, несомненно.
С.КОРЗУН: А чего тогда мы не очень как-то дружелюбно к ценностям друг друга относимся, политическим в том числе?
А.ФЕФЕЛОВ: Ну, так бывает. Это Украина. А Европа – это российская окраина. Украина вот этого большого материкового суперпространства. Посмотрите на карту, что это такое. Ведь, карта – она так устроена. Видно, что такое Россия, какое место она занимает. И вокруг творится всякая суета, и в том числе там существует маленький Европейский полуостров, очень насыщенный, очень такой, набитый смыслами, представлениями, селениями, густонаселенный, переживающий сейчас большую беду, потерю внутренних смыслов, потерю своей национальной культурной идентичности. Европейские ценности – они представляют из себя сейчас что-то полупрозрачное. Они увядают, они исчезают, заменяются на ценности вот этого «нью эйджа». Человек сам подвергается сомнениям, необходимость человека. Необходимость пола, допустим, подвергается сомнениям. Пол заменяется на гендерные так называемые признаки и так далее. И в этом смысле Россия, конечно, из глубокой печали взирает на Европу. И я думаю, что в Европе многие с надеждой на Россию смотрят.
С.КОРЗУН: Слово «полуостров» в отношении Европы вы так употребили, может быть, неосторожно. Если один полуостров Россия уже приобрела, может, и другому полуострову, большому, в общем, та же судьба?
А.ФЕФЕЛОВ: Здесь может произойти другая ситуация, когда народы Европы в силу климатических изменений каких-то серьезных, которые грядут, возможно (и об этом говорят не только конспирологи, не только авторы сумасшедших каких-то авантюрных романов, которые фантасты, но и ученые), что у нас грядет климатическая катастрофа. И Гольфстрим остановит свое движение, и поменяет свою траекторию. Европа погрузится в метельную, холодную дрему и (НЕРАЗБОРЧИВО) долина будет занесена снегом, Средиземное море замерзнет. И Парфенон может рухнуть под воздействием снегов, которые лягут на его кровлю. И тогда народы Европы приедут сюда, к нам, и расселятся. И мы дадим всем по территории маленькой. Может быть, здесь будет своя Франция, своя Италия, своя Швейцария. И русские же альтруисты – мы не будем их гнать обратно туда, в их вечную мерзлоту европейскую. Мы на наши цветущие поля Сибири их пригласим.
С.КОРЗУН: Давайте тогда еще немножко о геополитике. А азиатский полуостров как в этом смысле, который включает в себя Индокитай, Китай, Индию и так далее?
А.ФЕФЕЛОВ: Да, можно говорить об Индии и Китае. Это разные, конечно, мощные культуры, но они находятся, создают огромный пояс России. И наши связи с этими великими цивилизациями – они не поддаются сомнению. Мы, разумеется, не отворачиваемся и ни от тех, и ни от тех, потому что наш орел смотрит в 2 стороны – и туда глядит. И смотрит сюда вниз, кстати, иногда, глядит в Центральную Азию и видит великий Иран там, который тоже связан, так сказать, с нами.
С.КОРЗУН: А с американским островом что будем делать и с крошечным островком под названием Австралия?
А.ФЕФЕЛОВ: Американские острова – они, конечно, частично были в русской орбите. Мы помним, как возникла Русская Америка. Она, кстати говоря, была не только на Аляске, а была и в Калифорнии – там был Форт Росс знаменитый. Но судьба этих континентов – она таинственна. И я не могу сказать, что это часть России. Это какая-то отдельная цивилизация, которая себя проявила еще в тот, доевропейский период. Она отчасти галлюциногенная, наркотическая цивилизация.
С.КОРЗУН: То есть она нам ближе, чем индийская, скажем, цивилизация или китайская? Она дальше от нас?
А.ФЕФЕЛОВ: Она, конечно, дальше, несомненно. Это, все-таки, нечто иное. А вот этот вот наш материк – это нечто одно целое. И вот эта трансляция культур, трансляция образов – она несомненна. Не случайно Москва – это третий Рим. А новый Рим, второй Рим – это великий Константинополь, который стяжал и Восток, и Азию. Он тоже скрепил некими скрепами гигантскими. Поэтому это всё очень сложно. И русский человек, который попадает за границу не в туристической группе или на пляж куда-нибудь в Анталию, а который живет долго за границей, он может на себе почувствовать, как его воспринимают как представителя особой, уникальной, очень важной и очень мощной цивилизации отдельной. И ни у кого из этих людей, кто, действительно, долго там пожил, не возникает вопрос «А что такое Россия? Это часть Европы или это Азия?» Членить Россию – это бессмысленно и это безумие. Это то, что нам привили за вот эти вот годы вот этого либерального тотального, так сказать, доминирования в 90-е, в начале 2000-х. Попытка расчленить русскую историю на части, создать из нее такую, ливерную колбасу: до этого было то, потом это. Русская история цельная. И русское пространство и внутреннее, духовное пространство – оно неделимо. И мы являемся, естественно, субъектом.
-------------
Задаю свой обычный вопрос - откуда берутся сумасшедшие и почему их так много?