Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ЕВРОПА ЭТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОЛУОСТРОВ МАТЕРИКА "РОССИЯ".

Как полуостров Крым, только побольше.

Вчера послушала на "Эхе Москвы" два "Особых мнения". Оба меня поразили, причём, оба по-разному. Начну с весьма странного гостя, чьё мнение меня здорово повеселило. Вот отрывок из его интервью, касающийся в основном геополитики:

С.КОРЗУН: Напомню, что в сегодняшнем «Особом мнении» Андрей Фефелов, главный редактор интернет-издания «День». Смотрю тут на сообщения, приходят по ходу программы. Два вопроса совпали так, рядом в месте. «Андрей, а вы готовы вернуться в Совок?» - И такое осторожное утверждение из Москвы: «А можно Фефелов один пойдет обратно в СССР?»

А.ФЕФЕЛОВ:
Я думаю, мы пойдем вперед в новый СССР. То есть не обратно в СССР, а вперед. Потому что, вот, СССР – это некая формула, которая примиряла огромное количество территорий и народов, которые живут на этой части Евразии, на огромной части, и создавала здесь гармонию, а не создавала здесь рубку бесконечную.

С.КОРЗУН:
Ну, до поры до времени примиряла, пока там одни говорят цены на нефть не рухнули, другие сказали, что идеология рухнула социалистическая.

А.ФЕФЕЛОВ: Нет, пока не рухнул сам СССР.
С.КОРЗУН: А из-за чего СССР-то рухнул?
А.ФЕФЕЛОВ: А СССР рухнул из-за того, что в 1985 году началась Перестройка. Это был план его демонтажа. Я не верю ни в какие...
С.КОРЗУН: То есть один человек, генеральный секретарь тогдашний ЦК КПСС или вместе с группой товарищей – он и развалил СССР?

А.ФЕФЕЛОВ: Да, да, была группа товарищей. Я думаю, что КГБ, Комитет государственной безопасности, который в то время, в общем-то, так сказать, там был период, когда его возглавлял Владимир Александрович Крючков. Он тоже участвовал в этом процессе.
С.КОРЗУН: То есть если бы не они, то СССР так и стоял бы?
А.ФЕФЕЛОВ: Абсолютно так. Это абсолютно так.
С.КОРЗУН: И становился бы всё мощнее и мощнее?
А.ФЕФЕЛОВ: Потому что все экономические проблемы, которые нам сейчас очень любят говорить, они носили не тотальный, не фатальный характер. А к концу 80-х годов нехватка сигарет или сахара и талоны – это был результат экономической политики Горбачёва и компании.

С.КОРЗУН:
Удивительно радостное сообщение приходит от ВЦИОМа. Россияне достигли наивысшего уровня счастья за последние 25 лет – так показал опрос. Вы удивлены, обрадованы?

А.ФЕФЕЛОВ: Я не удивлен, поскольку счастье – это категория, она не материальная. И я думаю, что материально мы за последние месяц или два, или три не преуспели сильно, мы на том же уровне. Но произошли события, которые нас вдохновили.

С.КОРЗУН: Но исследования ежегодные. Самыми счастливыми ощущают себя молодые люди в возрасте от 18-ти до 24-х лет, аж 92%. А также респонденты с высшим образованием, больше 80-ти. Далеки от счастья 14% опрошенных. Как рассчитывается этот индекс счастья, чтобы понимать? На основе ответов на следующий вопрос. В жизни бывает всякое, и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет? Измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от плюс 100 до минус 100. Вы как бы ответили по шкале от минус 100 до плюс 100?

А.ФЕФЕЛОВ:
Я себя чувствую на 100% счастливым, потому что я живу в России.
С.КОРЗУН: И это единственное? Это связано как-то с семьей, с работой?
А.ФЕФЕЛОВ: Да, конечно, потому что...
С.КОРЗУН: Какие для вас, например, составляющие части счастья? В чем?
А.ФЕФЕЛОВ: Потому что Россия – это всё. Это и семья, и работа, и жизнь, и небо, и огромное, прекрасное будущее, которое... Вот, оно зовет, оно поет, оно звенит. И это и есть счастье.
С.КОРЗУН: То есть по определению, да? Если бы вы родились в Китае либо в Бразилии, либо в ЮАР, вы не были бы счастливы?
А.ФЕФЕЛОВ: Я не знаю.
С.КОРЗУН: Попробовать не хотите? Реинкарнироваться в других странах?

А.ФЕФЕЛОВ:
Нет. Даже Есенин говорил о том, что если кликнет рать святая, кинь ты, Русь, живи в раю, я скажу «Не надо рая. Дайте родину мою».

С.КОРЗУН:
Так что единственное условие для вас. А как вы думаете, для россиян? Что делает россиян не счастливыми? Ну, вы, наверное, испытываете тоже иногда ощущения несчастья?

А.ФЕФЕЛОВ: Я думаю, что моменты упадка, моменты печали, ощущение беды – оно присутствует у всех людей. И, конечно, не только в Китае и в Бразилии, как вы сказали. И в России несомненно, потому что мы живем в очень сложную, драматическую эпоху, и она с каждым днем становится всё более сложной, всё более проблемной. И никаких вот таких вот розовых каких-то состояний не существует ни в народе, ни во мне, ни вокруг меня. Это понятно. Но о том, чтo всё будет хорошо, о том, что всё будет прекрасно, мы все недавно узнали. Это как чудо, как некое такое вдохновение. На многих людей оно снизошло. И это связано с ощущением будущего.

С.КОРЗУН: Оно само по себе прекрасно? Либо мы что-то построим? Я напомню, что мы строили активно довольно коммунизм в нашей стране в советскую эпоху, обещали его к какому-то там периоду. Но немножко не случилось, наверное. Надо что-то построить для того, чтобы быть счастливым?

А.ФЕФЕЛОВ
: Вот, есть ощущение, что открылись ворота. И, вот, мы вступили на путь.
С.КОРЗУН: Или закрылись?
А.ФЕФЕЛОВ: Надо двинуться...
С.КОРЗУН: То есть они открылись или закрылись? Внешний мир или нет?
А.ФЕФЕЛОВ: Закрылись ворота ада. Закрылись ворота ада и открылись ворота в рай, в небо. И мы двинулись. А путь – это всегда путь, это движение. Дорогу осилит идущий. Вот, мы двигаемся. Вот, слово «подвижники» - это как раз про наш народ. Мы – подвижники.
С.КОРЗУН: Движуха.
А.ФЕФЕЛОВ: Конечно. Движуха, конечно. Началась движуха, да.

С.КОРЗУН: К спорам возвращаются всё чаще в последнее время о том, часть ли Европы Россия, часть ли Азии, либо стоит на перепутье? Сейчас новые какие-то тенденции на государственном уровне говорить о том, что, вроде как, и часть Азии, с чем некоторые спорят. Вы-то как считаете?

А.ФЕФЕЛОВ:
Европа – часть России. Европа – часть России, несомненно.

С.КОРЗУН: А чего тогда мы не очень как-то дружелюбно к ценностям друг друга относимся, политическим в том числе?

А.ФЕФЕЛОВ:
Ну, так бывает. Это Украина. А Европа – это российская окраина. Украина вот этого большого материкового суперпространства. Посмотрите на карту, что это такое. Ведь, карта – она так устроена. Видно, что такое Россия, какое место она занимает. И вокруг творится всякая суета, и в том числе там существует маленький Европейский полуостров, очень насыщенный, очень такой, набитый смыслами, представлениями, селениями, густонаселенный, переживающий сейчас большую беду, потерю внутренних смыслов, потерю своей национальной культурной идентичности. Европейские ценности – они представляют из себя сейчас что-то полупрозрачное. Они увядают, они исчезают, заменяются на ценности вот этого «нью эйджа». Человек сам подвергается сомнениям, необходимость человека. Необходимость пола, допустим, подвергается сомнениям. Пол заменяется на гендерные так называемые признаки и так далее. И в этом смысле Россия, конечно, из глубокой печали взирает на Европу. И я думаю, что в Европе многие с надеждой на Россию смотрят.

С.КОРЗУН: Слово «полуостров» в отношении Европы вы так употребили, может быть, неосторожно. Если один полуостров Россия уже приобрела, может, и другому полуострову, большому, в общем, та же судьба?

А.ФЕФЕЛОВ: Здесь может произойти другая ситуация, когда народы Европы в силу климатических изменений каких-то серьезных, которые грядут, возможно (и об этом говорят не только конспирологи, не только авторы сумасшедших каких-то авантюрных романов, которые фантасты, но и ученые), что у нас грядет климатическая катастрофа. И Гольфстрим остановит свое движение, и поменяет свою траекторию. Европа погрузится в метельную, холодную дрему и (НЕРАЗБОРЧИВО) долина будет занесена снегом, Средиземное море замерзнет. И Парфенон может рухнуть под воздействием снегов, которые лягут на его кровлю. И тогда народы Европы приедут сюда, к нам, и расселятся. И мы дадим всем по территории маленькой. Может быть, здесь будет своя Франция, своя Италия, своя Швейцария. И русские же альтруисты – мы не будем их гнать обратно туда, в их вечную мерзлоту европейскую. Мы на наши цветущие поля Сибири их пригласим.

С.КОРЗУН:
Давайте тогда еще немножко о геополитике. А азиатский полуостров как в этом смысле, который включает в себя Индокитай, Китай, Индию и так далее?

А.ФЕФЕЛОВ: Да, можно говорить об Индии и Китае. Это разные, конечно, мощные культуры, но они находятся, создают огромный пояс России. И наши связи с этими великими цивилизациями – они не поддаются сомнению. Мы, разумеется, не отворачиваемся и ни от тех, и ни от тех, потому что наш орел смотрит в 2 стороны – и туда глядит. И смотрит сюда вниз, кстати, иногда, глядит в Центральную Азию и видит великий Иран там, который тоже связан, так сказать, с нами.

С.КОРЗУН: А с американским островом что будем делать и с крошечным островком под названием Австралия?

А.ФЕФЕЛОВ:
Американские острова – они, конечно, частично были в русской орбите. Мы помним, как возникла Русская Америка. Она, кстати говоря, была не только на Аляске, а была и в Калифорнии – там был Форт Росс знаменитый. Но судьба этих континентов – она таинственна. И я не могу сказать, что это часть России. Это какая-то отдельная цивилизация, которая себя проявила еще в тот, доевропейский период. Она отчасти галлюциногенная, наркотическая цивилизация.

С.КОРЗУН:
То есть она нам ближе, чем индийская, скажем, цивилизация или китайская? Она дальше от нас?

А.ФЕФЕЛОВ: Она, конечно, дальше, несомненно. Это, все-таки, нечто иное. А вот этот вот наш материк – это нечто одно целое. И вот эта трансляция культур, трансляция образов – она несомненна. Не случайно Москва – это третий Рим. А новый Рим, второй Рим – это великий Константинополь, который стяжал и Восток, и Азию. Он тоже скрепил некими скрепами гигантскими. Поэтому это всё очень сложно. И русский человек, который попадает за границу не в туристической группе или на пляж куда-нибудь в Анталию, а который живет долго за границей, он может на себе почувствовать, как его воспринимают как представителя особой, уникальной, очень важной и очень мощной цивилизации отдельной. И ни у кого из этих людей, кто, действительно, долго там пожил, не возникает вопрос «А что такое Россия? Это часть Европы или это Азия?» Членить Россию – это бессмысленно и это безумие. Это то, что нам привили за вот эти вот годы вот этого либерального тотального, так сказать, доминирования в 90-е, в начале 2000-х. Попытка расчленить русскую историю на части, создать из нее такую, ливерную колбасу: до этого было то, потом это. Русская история цельная. И русское пространство и внутреннее, духовное пространство – оно неделимо. И мы являемся, естественно, субъектом.

-------------

Задаю свой обычный вопрос - откуда берутся сумасшедшие и почему их так много?
Tags: крымнаш, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments