Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "ТЕРРИТОРИЙ" РАДИ МИРА?

ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К РАЗМЕЖЕВАНИЮ.
Автор - Орли ГОЛЬДКЛАНГ

01 Май 2014, сайт МАОФ

Среди прочих "жемчужин", высказанных израильскими левыми на протяжении многих лет их непрерывной борьбы против поселенчества, был лозунг "леипаред ме-а-штахим ле-шалом" (благополучно избавиться от "территорий" ради мира). Легко и просто. Расстаемся с территориями - получаем мир.

Восемь с половиной лет назад нам обещали, что теперь мы увидим, как это работает. Дескать, сейчас поймем раз и навсегда, каким приносящим вред и ужасным был наш контроль над Газой и как хорошо и удобно будет теперь.

Восемь тысяч поселенцев-первопроходцев были изгнаны из своих домов, были выброшены на улицу. Наступили ли тишина и покой повсюду к северу от Ашкелона и югу от Кирьят-Шмоны?.


Вы знаете историю: "размежевание" не привело ни к улучшению отношений с арабами, ни к безопасности, ни к повышению нашего международного статуса. Наоборот. После "размежевания" Хамас захватил власть в Газе, радиус ракетных обстрелов увеличился до Ашкелона, а за попытки ЦАХАЛа защитить страну от террора, поступающего с тех "территорий", от которых мы "благополучно избавились ради мира", мы получили отчет Гольдстона.

Проходят годы, но не видно "размежевания". На этой неделе премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что не будет примирения между Турцией и Израилем, пока мы не отменим блокаду Газы. Уже на следующий день председатель парламента ЕС Мартин Шульц сказал, выступая в Кнессете: "Вы знаете, что Европейский парламент, как и ООН, принял резолюции против поселений и требует прекратить строительство там. Поселения и Восточный Иерусалим - это камень преткновения решения и, разумеется, мы говорим и о Газе".

Извините, Газа? Разве мы не расстались с ней благополучно ради мира? Оказывается, нет: "Блокада приводит к экономическим трудностям, не позволяющим развитие". Шульц добавил, что он озабочен тем, что житель Газы получает 17 литров воды в день по сравнению с 70 литрами, которые получает израильтянин. В знак протеста против этой клеветы встали депутаты от партии Байт йегуди и вышли из зала заседаний. Позже депутаты от Мерец и Ахмед Тиби возмущались этим недемократическим протестом Беннета и его коллег и абсолютно "демократическими" криками перебивали выступление премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Те, кто подталкивали Шарона депортировать евреев из Газы, потрясены блокадой.

В течение двух дней мы получим панорамную картину того, что случится, если мы "благополучно расстанемся с Иудеей и Самарией ради мира". Фанатичные ненавистники Израиля захватят власть в Рамалле и Шхеме, террор будет действовать против Израиля, а заодно - против рабочих в "палестинском государстве". Безработица и нищета выплеснутся на улицы "Палестины", а Израиль будет обвинен в их тяжелом положении.

По правде говоря, положение в Газе тяжелое давно, а с приходом Хамаса к власти ситуация там еще более ухудшилась. И вы удивитесь: это не по нашей вине. Нам жаль вас разочаровывать. Террористический режим, который по своей наглости требует поставок из Израиля, не колебался заниматься контрабандой оружия. Так родилась блокада - базовая защита государства, желающего существовать. Но при этом Израиль позволяет переправку сотен грузовиков в день, поставляет воду, строительные материалы, сотрудничает в проекте восстановления после зимнего урагана в Газе. Но мы не позволяем свободное мореплавание возле берегов Газы без проверки, что нет оружия.

Экономические проблемы Газы являются следствием не политики Израиля, а политики Хамаса. Явная опасность, исходящая из Газы, не позволяет предоставлять работу газаватам в Израиле, режим убийц в Газе не позволяет процветание своего населения. В 2014 году Газа обнаруживает себя в тупике бедности и безнадежности. Тамошние жители нуждаются в гуманитарной помощи из-за режима хамасовских убийц, пришедших к власти на демократических выборах после того, как ЦАХАЛ вышел из Газы. Так почему Израиль должен принимать ответственность за Газу?

Гуманитарная ситуация в Газе должна интересовать любого израильтянина, немца, француза или ливийца. Но мне почему-то не удалось услышать требование к какой-либо другой стране взять ответственность за положение в Газе. Верно, мы ближе находимся, но если посмотрите на карту, то обнаружите, что у Газы есть еще одна граница, которая должна быть дружественной ей, - в Египте говорят на том же языке, молятся тому же аллаху и так же ненавидят Израиль. Но кто пойдет с претензиями к Египту?

Остаемся мы.
Какое счастье, что "благополучно размежевались с Газой ради мира"...

http://www.maof.rjews.net/oslo/52-gaza/28456-2014-05-01-07-14-30
"Макор ришон" 14.02.2014
перевод Лея Халфин
Tags: Беннет, Газа, Египет, Нетаниягу, итнаткут, левые, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments