Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

КАК ИЗРАИЛЮ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ ИЗ САУДОВСКИХ СТРАХОВ?
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ

3 мая 2014 года, сайт 9tv.co.il

Image Hosted by PiXS.ru

Броня крепка, и танки наши быстры...

С лязгом и грохотом рассек "Меч Абдаллы" песчаные просторы Аравийской пустыни. На последнюю неделю апреля пришлись в Саудовской Аравии крупнейшие военные маневры за всю историю королевства. Масштабные учения завершились помпезным военным парадом, состоявшимся на авиабазе Хафр аль-Батин, расположенной на северо-востоке королевства.

Как и было задумано, парад стал презентацией военной мощи Саудовской Аравии. Миру были продемонстрированы и новейшие бронемашины, и самоходные противотанковые ракетные комплексы, и даже хоть и устаревшие, но все же настоящие баллистические ракеты, стоящие на вооружении страны.

Собственно, весь процесс маневров в целом и был организован как показательное выступление, наполненное тонкими, но предельно ясными намеками всем соседям, союзникам и врагам королевства.

Восток дело тонкое.


По сообщению саудовского официоза "Эр-Рияд", учения, в которых приняли участия все рода войск, а также подразделения Национальной Гвардии, ВВС и ВМС королевства, развернулись одновременно на трёх фронтах – северном, восточном и южном. Поэтому в них были задействованы и три соответствующих региональных командования. Единственным, как было подмечено сетевым изданием Postskriptum, командованием, не участвовавшим в маневрах, стало западное, основной задачей которого является "противостояние сионистскому врагу".

Учения проходили широким полумесяцем с севера на юг на востоке страны, максимально близко к Ирану. А парад военной техники состоялся у границы с Ираком.

Венцом показа, привлекшим максимальное внимание прессы всего мира, стала демонстрация китайских одноступенчатых жидкотопливных ракет среднего радиуса действия DF-3. Созданные еще в начале 70-х, они являются самой устаревшей из используемых до сих пор моделей китайских баллистических ракет. Тем не менее, они ещё вполне способны переносить на тысячи километров двухтонные боеголовки, как обычные, так и ядерные.

В конце 80-х Саудовская Аравия закупила около полусотни подобных ракет с конвенциональными боеголовками. В то же время, в прошлом году "Би-Би-Си" утверждало, что власти саудовского королевства, вложив значительные средства в ядерную программу Пакистана, рассчитывают в случае необходимости получить от Исламабада ядерное оружие. Средством же доставки могут стать те самые китайские ракеты. Тем более, что по сообщениям, появившимся в прессе тогда же, королевство сумело договориться с китайцами о поставке более совершенных и точных двухступенчатых твердотопливных ракет DF–21.

На этом фоне особенно значимым стало присутствие среди иностранных гостей, наблюдавших за ходом маневров, генерала Шарифа - главы Генштаба пакистанской армии.

Вооружен и очень опасен.


Таким образом, Саудовская Аравия, расширившая свои военные расходы до 67 миллиардов долларов в год и ставшая четвертой в этой области после США, Китая и России, сделала целый ряд важных заявлений.

Во-первых, администрации президента Обамы было сообщено, что в Эр-Рияде крайне недовольны грядущим соглашением между США и Ираном по ядерной программе Исламской республики. В Саудовской Аравии опасаются того, что итоговый договор даст Ирану возможность стать пороговым государством, то есть способным в короткий срок создать ядерное оружие.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия в огромной мере зависит от военных поставок и в целом от военного покровительства США, презентация различных видов оружия и, в первую очередь, китайских баллистических ракет, очевидно, должна была сигнализировать о том, что развитие американо-иранских отношений не состоится за счет королевства.

Как и месяц назад на встрече между Обамой и королём Абдаллой, Эр-Рияд показал, что не собирается подчиняться изменившимся приоритетам американской политики в регионе, и готов проводить свой собственный курс.

К слову, за время президентства Обамы США потеряли влияние во всех арабских странах, и прежде всего, у своих некогда ближайших союзников – Саудовской Аравии и Египта. Поэтому раздражение на администрацию Обамы и Керри характерно не только для саудовского королевства, но в целом для всех арабских стран. Скорее всего, недавняя резолюция Арабской Лиги о неготовности признать Израиль еврейским государством также была в большей степени адресована Вашингтону, а не Иерусалиму.

Во-вторых, демонстрация военной мощи стала посылом, остужающим горячие головы многочисленных салафитских и шиитских террористических организаций, которые окружают королевство кольцом от ISIS в Сирии и Ираке и иракской Армии Мухтара до "Аль-Каиды" и шиитских боевиков Хути в Йемене.

При этом очевидно, что главным адресатом недвусмысленной угрозы, включающей и потенциальную возможность применить ядерное оружие, является Иран, под носом у которого саудиты развернули свои масштабные маневры. Исламская республика, претендующая на мусульманские святыни саудитов, и сейчас обладает мощнейшей армией, не дающей спокойно спать в Эр-Рияде. С приобретением же ядерного оружия она и вовсе станет не по зубам перегруженной новейшими видами вооружений, но не имеющей реального боевого опыта армии королевства. Нет сомнений, что эта перспектива вызывает ужас у лидеров Саудовской Аравии, заставляя их искать выход где и с кем угодно.

Еврейский вопрос...

Поэтому исключение западного командования из всеобъемлющих учений, вероятно, стало умиротворяющим знаком Израилю, намекающим на то, что еврейскому государству не следует беспокоиться по поводу саудовских мускульных игр. Более того наверняка Эр-Рияд очень хотел бы решить свои проблемы с Ираном руками, а точнее, крыльями израильских ВВС.

На протяжении всех последних лет, сотрясающих конвульсиями арабский мир, Израиль подчеркнуто сторонится участия в межарабских разборках, отслеживая лишь свои собственные интересы.

При этом, несмотря на упорное нежелание ввязываться в региональную политику, его со всех сторон пытаются втянуть то в сирийский конфликт, то в противостояние Ирана и Саудовского королевства.

Желание задействовать сильное и стабильное государство, обладающее мощнейшей армией в регионе, объяснимо. В то же время, Израилю нет ни малейшего резона как мешать своим врагам истреблять друг друга, так и воевать с одними мусульманами ради других.

Дружить в Сети

При этом есть области, в которых Израиль вполне может оказать услуги Саудовской Аравии. Это касается как разведданных, в первую очередь, полученных с помощью электронных средств, так и в целом комплекса кибернетической защиты против соответствующего иранского оружия.

По сообщениям издания "Аль-Монитор", последние саудовские маневры включали методы радиоэлектронной борьбы против кибератак. Издание отмечает, что в плане защиты своей инфраструктуры, в том числе гражданской - банков, опреснительных установок и аэропортов, - от электронного нападения Саудовская Аравия крайне слаба.

В то же время, согласно опубликованному в апреле докладу Израильского института исследований национальной безопасности (INSS), именно Иран является одним из наиболее активных игроков на международной арене в области кибернападений.

Осенью 2012 кибератака, обрушившаяся на Aramco, - крупнейшую государственную нефтяную компанию Саудовской Аравии, охватила 30 тысяч компьютеров и нанесла ей огромные потери.

Занимавший в тот момент пост министра обороны США Леон Панетта назвал вирус "Шамун", сокрушивший компьютерную сеть Aramco, а затем атаковавший катарскую компанию по разработке природного газа Rasgas, самой разрушительной кибератакой в бизнес-секторе за всю историю. Правительственные учреждения США пришли к выводу, что именно Иран стоял за созданием и внедрением "Шамуна".

Согласно информации, опубликованной на днях выходящей в Лондоне газетой "Аль-Араб", Саудовская Аравия намерена всерьез заняться защитой от кибернетических нападений. Министерство обороны королевства даже планирует создать в восточной части страны, где сосредоточены важнейшие нефтяные инфраструктуры, институт исследования методов радиоэлектронной борьбы.

Не корысти ради.


Таким образом, Израилю есть что предложить Саудовской Аравии, без того, чтобы рисковать жизнями своих солдат. Однако и такая помощь, естественно, не должна быть бесплатной.

Именно сейчас, когда Махмуд Аббас декларировал свое единство с ХАМАСом и тем самым окончательно рассорился и с египетским, и саудовским руководством, рассматривающим ХАМАС и в целом "Братьев-мусульман" в качестве своих смертельных врагов, Израиль может себе позволить жесткие и значительные геополитические изменения на карте Иудеи и Самарии.

Аннексия областей, по крайней мере, распространение суверенитета на зону "С" с предоставлением небольшому живущему там арабскому населению возможность получить гражданство Израиля, стали бы самым эффективным и разумным использованием ситуации.

Это одновременно показало бы направление выхода из тупика, в котором находятся нынешние переговоры между Израилем и арабами Иудеи и Самарии, и в то же время стало бы первым шагом на пути к решению, предложенному ещё несколько лет назад одним из ведущих израильских специалистов по Ближнему Востоку доктором Мордехаем Кейдаром.

Кейдар убежден, что единственным вариантом, обеспечивающим арабов Иудеи и Самарии политической независимостью и экономической стабильностью, а израильтян - безопасностью, является план создания семи отдельных автономных арабских городов-государств (эмиратов), заключивших сепаратные договора с еврейским государством.

Сложившийся в настоящий момент геополитический расклад, включающий разлад в среде арабских стран как между собой, так и с США, а также их страх перед растущей мощью Ирана, может и должен быть использован в своих интересах Израилем. И начинать следует с суверенитета, распространенного на еврейские поселения Иудеи и Самарии.
Tags: 9 канал, ИЕША, Иран, Саудия, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments