Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ - ФОТОГРАФ ВОЙНЫ.

У Второй Мировой Войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну - от Москвы до Берлина. И запечатлел на своих снимках эту страшную эпоху - от объявления о нападении Германии на Советский Союз до Нюрнбергского процесса.

Фотографии Евгения Халдея публиковались в газете "Правда", в других центральных газетах СССР и зарубежных стран. Многие из них заняли свое почетное место в качестве иллюстраций в документальных книгах, учебниках по истории и энциклопедиях. Его снимки всегда обладали особой выразительностью благодаря таланту большого мастера, тонкому чувству смысла своей работы и понимания своих героев.

Image Hosted by PiXS.ru

Евгений Ананьевич Халдей родился на Украине в Донецке 10 апреля 1916 года. В 1917 году во время еврейского погрома в дом его родителей ворвались погромщики. Мать, прикрывавшая своего малыша, была убита. Пуля, прошедшая насквозь через тело матери, серьезно зацепила и ребенка. Будущий фотограф сумел выжить только благодаря усилиям местного фельдшера.

Воспитывала Евгения Халдея его бабушка. Уже в раннем возрасте проявился его интерес к фотографии. В возрасте 12-ти лет он сумел изготовить свою первую фотокамеру, используя линзу из бабушкиных очков и обычную картонную коробку. С помощью этого несложного устройства он сделал свой первый снимок – фотографию городской церкви, которая впоследствии была разрушена. В 1930 году после окончания пяти классов средней школы Евгений Халдей устроился чистильщиком в паровозное депо. Эта тяжелая работа позволила ему не только выжить в условиях страшного голода на Украине, но и дала возможность приобрести с рассрочкой его первый настоящий фотоаппарат "Фотокор-1". После того, как молодой фотограф сделал несколько снимков, посвященных заводской жизни, на него обратил внимание редактор заводской газеты. Вот так творческая карьера Евгения Халдея началась с фотографий рабочих и производственных цехов, с выпуска стенгазеты и разноса тиража по заводу.


Полный текст биографии Евгения Халдея:
http://www.fotokomok.ru/evgenij-xaldej-%e2%80%93-fotograf-vojny/
Tags: Евгений Халдей, биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments