Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

... про куртку, которую подарил дед.

"Эхо Москвы", 8 мая 2014.
"Особое мнение", гость программы - писатель Виктор Ерофеев.

Отрывок.


К.ОРЛОВА:
Виктор Владимирович, не могу не задать вопрос от нашего слушателя. Пишет он: «Виктор, не пойму: вы что, поддерживаете аннексию Крыма? Игорь из Москвы». Ответьте, пожалуйста, ему. И мне.

В.ЕРОФЕЕВ:
Да нет, я... Ну, конечно, чего там не понимать? Я подписал письмо против этой аннексии и с Люсей Улицкой, и с другими людьми. Нас было 90 человек. Я считаю, что если я правильно читаю международные документы и Россия выступает за целостность Украины, если Украина отдала ядерное оружие и ровно через 20 лет этой целостности Украина лишается из-за России, то я считаю, что это нарушение международного права. Как бы там ни было. Пришло ли такое правительство, которое нам нравится, не нравится. Но Украина-то – это целостная страна.

Я себе представляю так, Карина. Вот, вы мне нравитесь как человек, да? И женщина тоже симпатичная. По-человечески возьмем такой простой пример. Вы мне нравитесь, я говорю: «Вот, посмотрите, какая у меня куртка. Я вам дарю. Вот, даю вам эту свою голубую куртку».

Вы ее носите, потом я прихожу к вам домой, ужинаю с вами, выпили мы. А я думаю: «Черт, я отдал куртку. Мне она нравится». И отбираю эту куртку.

К.ОРЛОВА:
Не, не так. Ваш дед отдал.

В.ЕРОФЕЕВ:
Да, дед отдал. И потом забираю. А еще до этого я говорил, что: «Вот, если я что-то подарю, то никогда не отберу. Вот, берите эту куртку и всё». И вам говорил: «Как вам эта куртка идет! Но вот, вы, смотрите, пятно поставили, вы почистите.» А потом: «Нет, не умеете ухаживать за курткой, и вообще это мужская куртка. Отдавайте мне».

И тогда мне скажут «Ты вор». И я скажу «Ну как вор? Это ж моя была» - «Но тогда договорись с девушкой. Она может по-хорошему отдать. Или как-то поторгуйся с ней. А так-то взяли и всё». Это какие-то такие, простые вещи.

К.ОРЛОВА: Ну, гопничество такое немножечко, да?
В.ЕРОФЕЕВ: Ну, я думаю, что это просто...
К.ОРЛОВА: «Гони бабки. Гони». Встречает в переулке гопник нормального человека.

В.ЕРОФЕЕВ: Ну, это тоже культ силы. Вот, не получилось с тем, чтобы утихомирить Майдан... Там же всё как бы шло по нарастающей. Запад большой кредит давал нашему президенту, считал, что он европеец. Запад сказал: «Мы считаем вас европейцами». Я вам видел, на моих глазах Ширак кричал нашему президенту: «Володя!» То есть они верили в него, как в Володю такого. На моих глазах в Париже.

К.ОРЛОВА: Ну, в первые 4 года правления Владимира Путина можно было посчитать.

В.ЕРОФЕЕВ:
Да, да. И они давали ему кредит доверия. А потом начались протестные события 2011-12 года, и вдруг оказалось, весь Запад поддерживает тех, которые кричали «Путин, лыжи, Магадан». Путин рядом слушал... вообще слышит «Путин, лыжи, Магадан» и Запад весь... И он сказал: «Не, ребята, вы предали меня, и Запад меня предал. Давайте я обопрусь на других людей».

И тут вот началось отделение одного от другого, так сказать, котлет от мух. И тут приходит Киев и говорит: «А мы тоже в Европу». То есть, значит, вроде бы, тоже «Путин, лыжи, Магадан». Нет, это не проходит.

И вот тут, мне кажется, произошла война ценностей. Она еще будет нарастать. Но если в этой войне наша власть вдруг поймет, что, все-таки, мы – люди Европы по образованию нашему, по культурному содержанию, по интеллигентности и так далее, и что мы, как бы, теряем... Ну, мы, так сказать, что-то приобретаем, но 2 ноги у нас рубятся или, например, 2 руки. Я считаю, не надо калечить Россию – она должна жить вместе с Европой. А если президент задумался, я так тоже подумал, вместе с президентом Швейцарии, ну так... Пока идет война, пока идет борьба, я за то, чтобы не считать, кто прав, кто виноват. Надо заканчивать войну, надо беречь человеческие жизни – потом разберемся.
Tags: Киев, Путин, Россия, крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments