Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ОБЪЯВЛЕНИЕ.


Завтра, 12 мая в 18 час., в зале Дома учёных Хайфы ("Бейт-Оле" на ул. Юд-Ламед Перес,20) состоится презентация книги Зеэва Фридмана «Когда зажжется свет в ночи».


Image Hosted by PiXS.ru


Зеэв Фридман. 1960-2009.


Музыкант, кларнетист Израильского оркестра «Симфониетта», преподаватель консерватории, писатель и журналист Зеэв (Владимир) Фридман ушёл из жизни в самом расцвете творческих сил. Книгу издала его мама Рита Фридман. Из огромного архива сына она отобрала материал... роман, рассказы, дневники, статьи, письма учеников. Сама сделала компьютерный набор. Всё литературное наследие сына собрала под одной обложкой прекрасно изданной книги.


Image Hosted by PiXS.ru


Вступление в книге - писатель Григорий Канович.
Редактор книги - литератор из Иерусалима Александр Разгон.
Он будет вести завтрашнюю презентацию.


Вот что написал Григорий Канович в своём вступлении "Уготована долгая жизнь...":

К великому сожалению, Зеэв Фридман, профессиональный музыкант, уже не услышит заслуженных им слов похвалы в свой адрес. Его музыкальный путь преждевременно оборвался, звуки, исторгнутые его сердцем, замолкли. Но, к счастью, остались его слова – солидная книга замечательной прозы – роман и рассказы, пышущие неподдельной страстью, поражающие новизной художественных решений, глубоким проникновением в психологию персонажей.

Среди написанного Зеэвом Фридманом, на мой взгляд, выделяется его роман «В ночь на седьмое ноября». Он, несомненно, вершина творчества автора. Само название романа, посвящённого извечной еврейской теме, – судьбе так называемых галутных евреев на перепутьях истории - как нельзя лучше отражает не только суть рассматриваемых проблем, но и суровый, сдержанный оптимизм автора.

Бытует мнение, что слово, если оно принадлежит не гениям, недолговечно. Но с этим можно и нужно поспорить. Беру нас себя смелость утверждать, что слову Зеэва Фридмана уготована долгая жизнь, ибо то, что сказано незаёмными, выстраданными, нелживыми словами, может и должно пережить тех, кто его сказал, с чьих уст оно слетело и нашло прибежище на чистом листе.
Tags: Хайфа, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments