Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Я ПОЮ, И ВСЕ ИДУТ ЗА МНОЙ.
Автор - Элеонора ШИФРИН.


11 мая исполняется 100 лет со дня рождения талантливого киевского архитектора Виктора Борисовича Беренштейна. 11 мая было и днем рождения моей покойной сестры Вики. И дата, и имя - неслучайны.

Виктор был старшим, единственным и нежно любимым братом моей мамы. По военной специальности он был сапером и погиб ровно через три месяца после начала войны - 22 сентября 1941 г. Ему было всего 27 лет.

С детства я знала о нем так, как если бы он продолжал жить: бабушка сумела создать в семье "культ" памяти Витюши - иначе его у нас дома не называли. На протяжении всех детских лет, приезжая к бабушке и дедушке, я видела на стене в столовой Витюшины фотографии - в гражданском костюме и в военной форме, в пилотке, с командирским ромбом в петлице и с притороченным к поясному ремню кортиком. Рядом висела фотография построенного им кинотеатра "Днепр", изумительной красоты здания с мозаичным павлином на фронтоне, стоявшего на холме в районе ставшей теперь знаменитой улицы Грушевского. Витюша построил его в 23 года, когда он был на третьем курсе, победив на Всеукраинском конкурсе архитектурных проектов.

Image Hosted by PiXS.ru
Витюша, 1941 год.


Image Hosted by PiXS.ru
Кинотеатр "Днипро" в Киеве, построенный Виктором Беренштейном.

Image Hosted by PiXS.ru
Мозаичный павлин и колонны, перенесенные с фронтона кинотеатра
на фронтон здания кукольного театра.


Жаль сознавать, что этого прекрасного здания больше нет - в 2003 году Киевская Рада приняла решение снести его и на этом месте построить здание Государственного кукольного театра. Правда, при сносе здания местные энтузиасты сумели сохранить мозаику и колонны вокруг нее, а создатель нового архитектурного проекта включил в него эти спасенные от уничтожения элементы.

Передо мной на столе лежит каким-то чудом сохранившаяся полуистлевшая, прорванная на сгибе страничка из киевской газеты "Пролетарские кадры" на украинском языке (на снимке). Кем-то от руки подписана дата - 7 листопада (ноября) 1937 г. и номер не то страницы, не то выпуска: 20-21 (117-118).

Image Hosted by PiXS.ru

Вся страница посвящена молодым киевским архитекторам. Центральная статья озаглавлена "Новый отряд отечественных архитекторов", в ней рассказывается о трех дипломантах архитектурного факультета, защитивших свои проекты на "отлично" и получивших дипломы 1-й степени. Это Виктор Беренштейн, Борис Сигал и Семен Энгельман. Вот что написано о Витюше:

"Комсомолец Виктор Беренштейн, студент с 95 процентами отличных оценок, досрочно завершил дипломный проект большого комплекса Академии наук УССР. Беренштейн автор нескольких осуществленных проектов (три слова на сгибе затерты и не читаются – Э.Ш.), например, кинотеатр в парке Дворца пионеров в Киеве, а также соавтор ряда объектов. Все это он сочетал с отличной учебой в институте".

Беренштейн, Сигал, Энгельман - украинские архитекторы! Еще совсем недавно, незадолго до Майдана, в Киеве намеревались начать сбор данных о евреях, которые внесли особый вклад в развитие культуры Украины. Теперь украинцам стало, очевидно, не до этого...

***
О том, что Витюша погиб, стало известно не сразу. Вначале перестали приходить письма, а осенью пришло извещение о том, что он пропал без вести. Как стало известно уже после войны, 22 сентября 1941 г. все Витюшино подразделение подорвалось на минном поле. Последнее письмо, которое дошло до его жены Зои, датировано 23 июля. В нем Витюша писал, что ему предложили перейти в штаб, но он отказался, объяснив: "Я пою, и все идут за мной".

Это письмо обнаружила среди оставшихся после Зоиной смерти бумаг моя кузина, единственная дочь Витюши и Зои Алина, которой удалось выяснить в Киеве судьбу снесенного кинотеатра "Днепр" и сфотографировать построенное на его месте здание Кукольного театра (на снимке).
Image Hosted by PiXS.ru

"Прямо от театра начинается спуск на ул.Грушевского. Сразу налево - вход на стадион Динамо. Поражает чистота, покой и еще не тронутые булыжники Евромайдана. Внутри театра - сказочный рай для детей", - пишет моя кузина.

А совсем недавно Алина написала:
«Я нашла маленькую фотографию с фронта.
Папа в пилотке. Такая же увеличенная висела (у бабушки) в столовой. На обороте надпись: «Моей родной Юноньке к 5й годовщине свадьбы. Привет с поля боя. Желаю победы и счастья. 21.9.41. Витя».


Теперь мы знаем, что это было написано накануне гибели.

Незнание прошлого и будущего - это величайшее благо, подаренное нам Небом, гласит эзотерическая поговорка.

Бабушке и дедушке - Марии Яковлевне и Борису Моисеевичу Беренштейнам - было к началу войны по 53 года. Оба были врачами и мобилизовались в армию добровольцами в первые дни войны. Получив сообщение, что Витюша пропал без вести, они еще надеялись, что он ранен, может быть, потерял память, лежит где-то во фронтовом госпитале, и они сумеют его найти... Найти сына им не было суждено, но, скорее всего, уход на фронт спас их от гибели в Бабьем Яру.

Моя мама успела к началу войны окончить первый курс мединститута, а папа - третий. Они встречались уже почти год: папа сразу заметил яркую еврейскую красавицу среди первокурсниц, появившихся в анатомичке, где он подрабатывал, создавая анатомические экспонаты. На третий день войны, когда стало известно, что их институт эвакуируют, они поженились, чтобы не потерять друг друга в суматохе эвакуации. Как гласит семейная легенда, мама стояла на широком подоконнике их квартиры в "Доме врача" на Большой Житомирской, 17, и заклеивала окна крест-накрест полосками бумаги - Киев уже бомбили, и считалось, что бумажные полоски могут сохранить стекла при бомбежке.

Папа вошел в комнату и сказал: "Слезай, пошли". "Куда?" - спросила мама с подоконника. "Жениться", - сказал папа. Мама обмыла руки от клея в ведре с водой, спрыгнула вниз, и они побежали в ЗАГС. Не знаю, в точности ли сохранила легенда все детали, но годовщина свадьбы родителей была 25 июня. Об этом же свидетельствует и истлевший документ киевского ЗАГСа.

Мединститут эвакуировали в Челябинск. По дороге они каким-то образом попали в Астрахань, какое-то время рыли там противотанковые окопы, потом были зачислены в Астраханский мединститут, и уже с ним приехали в Челябинск. Там четвертый курс выпустили в ускоренном порядке, вручив молодым врачам дипломы вместе с офицерскими званиями, и отправили на фронт, где врачей катастрофически не хватало. В копии папиного диплома я нашла дату выпуска- 15 августа, и то, что диплом ему выдал Астраханский мединститут.

Мама планировала, когда папу отправят на фронт, мобилизоваться в армию медсестрой и тоже пойти на фронт - ведь к тому времени у нее за плечами было уже два курса мединститута. Но она не успела - оказалось, что она беременна. В октябре 1942 г., когда она об этом узнала, уже было известно, что Витя погиб. И тогда мама решила - за восемь месяцев до родов! - что будет рожать в день рождения брата и назовет ребенка в его честь - Виктором. Она действительно родила 11 мая, но родила девочку, которую назвала почти так, как планировала - Виктория. Как она сумела, с больным сердцем, сама погибая от голода, выкормить родившуюся с тяжелой асфиксией дочку и спасти ее от гибели, можно понять, лишь зная железный характер моей мамы. Для нее это было ее участием в войне: она чувствовала себя виноватой в том, что единственная из всей семьи не на фронте.

Когда в начале ноября 1943 г. Киев освободили от немцев, она с полугодовалой Викой, зимой, отправилась через полстраны в родной город. Этот путь занял не один месяц, но к весне 1944 г. она вернулась - первой из семьи - в их уцелевшую, хотя и полностью разграбленную и опустошенную квартиру.

Дедушка и папа прошли с фронтовыми госпиталями всю войну, до Германии. Бабушку в начале 1945 года привезли с фронта в Киев с раком желудка. Ее прооперировали, вырезав две трети желудка, и мама выходила ее. Бабушка прожила после этого еще без малого тридцать лет, будучи специалистом в редкой области медицины - она принимала трудные роды и выхаживала младенцев, родившихся "нежильцами". Она умерла в 1972 г., накануне нашей подачи заявления на выезд в Израиль, и уже в предсмертном бреду всё повторяла: "Израиль за мной едет"...

Она уже не узнала о трагической смерти дедушки полгода спустя, как и о страшной гибели мамы и Вики после восьми отказных лет в Новосибирске. Страна "отблагодарила" семью "безродных космополитов", посмевших потребовать разрешения на выезд.

сайт http://newswe.com №448, 8-14 мая 2014 года.
Tags: Киев, Россия, Шифрин, биография, личность, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments