Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Один из самых знаменитых вундеркиндов 20-ого века гроссмейстер Сэмюэль Решевский родился 26 ноября 1911 года в польском городке Озорнов и был шестым ребенком в бедной еврейской семье. Его уникальные умственные способности проявились уже в двухлетнем возрасте, а играть в шахматы он научился в четыре года. Поначалу интерес маленького Сэмми ограничивался беспорядочной перестановкой фигур.

Но через несколько месяцев малыш играл уже настолько хорошо, что в их деревушке ему не находилось достойных партнеров. Семья переехала в Лодзь...Появление Сэмюэля Решевского в 1917 году в Вене вызвало настоящую сенсацию. Поначалу все восхищались его игрой, умилялись победам, но когда в сеансе одновременной игры с членами Венского шахматного клуба он начал расправляться со всеми подряд, то было решено любой ценой “угомонить” маленького монстра, и с этой целью пригласили известного венского мастера Вольфа, который считался одним из лучших шахматистов города.

“Где мальчуган? - спросил маэстро, едва переступив порог клуба. - Я положу конец этому трюкачеству!”. Вольф сел за доску и был разбит наголову.

В 1920 году родители отправили сына в турне по столицам Европы, чтобы продемонстрировать его талант. Так как Сэм был маленького роста, то его мама подставляла ему стульчик.

Турне оказалось триумфальным: Берлин, Вена, Париж, Лондон, и всюду публика проявляла огромный интерес к шахматному вундеркинду, который с поразительной легкостью обыгрывал седобородых джентльменов в сеансах одновременной игры. Первое публичное выступление в Европе состоялось в Берлине в 1920 году. Играя против двадцати противников, Сэмюэль Решевский одержал 16 побед при 4 ничьих.
....

Впоследствии Сэмюэль Решевский писал: “Уже в 6 лет шахматы были для меня как дыхание - естественной функцией, не требующей сознательных усилий. Правильные ходы приходили сами собой, как поступает воздух в легкие. Попробуйте объяснить кому-нибудь, как вы дышите, и вам станет ясно, почему мне так трудно было давать объяснения”.
(сайт sem40)

Тот самый сеанс. Сэмми 9 лет.
Image Hosted by PiXS.ru

Интересно, что чемпионом по шахматам США Решевский был много раз - в 1936, 1938, 1940, 1941, 1942, 1946, 1969 и 1972 годах.

Великий актёр играет с будущим гроссмейстером.
Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Чаплин, личность, фотографии, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments