Мой пост так и назывался: "Картины, конфискованные у евреев":
http://jennyferd.livejournal.com/3785225.html
Продолжу.
----------------------------------------
Наверно, многие помнят новость, потрясшую мир в начале ноября прошлого года: в ничем не примечательном доме в Мюнхене, в обычной кладовке обычной квартиры, обнаружены около 1500 картин знаменитых художников. Дега, Матисс, Ренуар, Шагал, Пикассо, Дюрер... Правда, кладовка проветривалась и была достаточно затемнена.
Картины были обнаружены ещё в 2010 году и с тех пор хранятся на складе баварской таможни. Повидимому, событие долго замалчивалось из-за опасения лавины исков от родственников, вернее, потомков владельцев картин.
Хозяин квартиры, невзрачный 80-летний немец, случайно заинтересовал полицейских во время рутинной проверки документов в поезде, следовавшем из Швейцарии в Мюнхен, ещё в 2010 году. Его имя — Корнелиус Гурлитт. Сам по себе, повторяю, ничем непримечательный пожилой мужчина.
Зато выяснилось, что папа его — Гильдебранд Гурлитт — был собирателем и хранителем картин, шедевров мировой живописи, уворованных во времена нацизма у евреев. Влиятельный арт дилер Третьего рейха, известный искусствовед в Германии середины прошлого века. Считается, что он был протеже Йозефа Геббельса и имел доступ к уникальным произведениям. Сейчас невозможно установить, как именно у арт-диллера набралась такая обширная богатейшая коллекция работ: он мог покупать картины за бесценок у еврейских беженцев, мог присваивать картины за спиной своего руководства.
Также вполне вероятно, что Гурлитт солгал, когда в 1945 году засвидетельствовал, что во время бомбардировки Дрездена вся коллекция «дегеративного искусства», которую собрали нацисты, была уничтожена. Часть картин могла уцелеть и им присвоена.
И вот уже полгода мир теряется в домыслах, как распорядиться найденным кладом и можно ли им вообще распорядиться, если формально он принадлежит Корнелиусу Гурлитту. Однако 6 мая тот умер, не оставив супруги или детей. Но оказалось, что оставил два завещания. Нотариально заверенные документы датированы 9 января и 21 февраля 2014 года, находятся в суде города Мюнхен.
Свою художественную коллекцию и остальное имущество почивший завещал Художественному музею Берна. Но музей обдумывает, принимать ли ему это наследство, потому что в коллекции Гурлитта находятся произведения искусства, в отношении которых есть подозрение, что они были конфискованы у законных владельцев нацистами или проданы под угрозой для жизни за бесценок. (Е.С. - подозрение? разве не уверенность?)
Так что же будет с "коллекцией Гурлитта"?
Отрывок из статьи Андреа Таркуини в итальянской газете "La Repubblica"
Все похищенные произведения искусства должны быть возвращены владельцам или их потомкам, - говорят еврейские организации. Но отыскать жертвы или их наследников очень трудно. Поэтому, быть может, 1500 шедевров будут возвращены вместе. Согласно последней воле Гурлитта, собрание должно быть передано зарубежному фонду, который создаст постоянно действующую экспозицию. Существует также идея превращения коллекции в музей Памяти.
По мнению Эфраима Зуроффа, главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, "немецкие власти должны предоставить возможным наследникам жертв максимум времени, найти их, опубликовать в интернете изображения всех произведений, провести расследование того, какие сокровища были украдены у каких жертв Холокоста. Таким образом, ничего не подозревающие наследники получат нужную информацию, а также возможность предпринять необходимые шаги".
"Произведения искусства отойдут законным наследникам, и по тем произведениям, которые, как предполагается, были похищены нацистами, мы продолжим расследования. В отношении любого наследника действует закон о реституции", - заявила баварский прокурор Йоханна Рейхарт. "Детективная история продолжается, и кто знает, вернутся ли домой и когда "последние заключенные Гитлера", - подытоживает автор статьи.