Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПОБЕДИТЕЛЬ ИГРЫ "НА ВЫЖИВАНИЕ".
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

21 мая 2014 года, сайт http://kstati.net

Итак, нам остается признать, что первый приз в игре «На выживание» по справедливости должен быть вручен сирийскому президенту Башару Асаду. Вряд ли кто-то сомневается, что на выборах 6 июня победителем будет именно он, причем, на выборы он пойдет, продемонстрировав ряд успешных операций против мятежников и доказав свое полное над ними превосходство.

На самом деле, никакого чуда или, скажем, ошибки израильской разведки в оценке ситуации нет. Изначально было понятно, что повстанцам не под силу одержать победу над регулярной правительственной армией, но израильские аналитики полагали, что события в Сирии будут развиваться по ливийскому сценарию, то есть США и НАТО окажут реальную военную поддержку повстанцам. Но западное вмешательство в ливийскую гражданскую войну имело настолько катастрофические последствия, что Соединенные Штаты выдержали натиск Эр-Рияда и отстранились от участия в военных действиях.

Вот тут-то и заключалась главная ошибка израильских военных аналитиков. Они полагали, что, если позволить «Хизбалле» воевать на стороне Асада, то можно будет уничтожить и эту террористическую организацию с помощью натовских бомбардировщиков. Поскольку бомбардировок не было, то «Хизбалла» оказала не только серьезную военную помощь Сирии, но и вышла из этой войны, усилив свою боевую мощь и доказав свою политическую силу. Вряд ли теперь кому-то в Ливане достанет решимости и смелости связываться с «Хизбаллой».

Кроме того, Асаду удалось создать целый ряд вооруженных милиций, которые сражаются на его стороне не на жизнь, а на смерть. И это понятно: они представляют этнические и религиозные меньшинства и прекрасно знают, что в случае победы мусульманских фанатиков в Сирии обречены на геноцид.

Асаду также удалось сохранить костяк своей армии. Сообщения о том, что армия массово переходит на сторону повстанцев, что из армии дезертируют высокопоставленные офицеры, что раскол наблюдается в ближайшем окружении Асада, в последнее время сошли на нет. Крысы сбежали, а корабль остался на плаву. Очевидно, религиозный фанатизм и зверства моджахедов развеяли иллюзии военных, полагавших, что они в рядах повстанцев будут сражаться за светлое будущее Сирии.

Image Hosted by PiXS.ru
Башар Асад

Объективные социальные и экономические предпосылки к бунту в Сирии были. Экономика страны находилась в полном развале, коррупция зашкаливала. Как стало видно на примере тех районов, где власть захватили моджахеды, веселее и лучше жизнь не стала, зато светское население Сирии очень хорошо почувствовало на себе железное ярмо шариата.

Сама по себе сирийская оппозиция оказалась крайне неоднородна. Под вывеской «Фронта освобождения Сирии» воевали как умеренные противники режима, так и исламисты, которых еще покойный Хафез Асад безжалостно уничтожал и гноил в тюрьмах.

Естественно, радикально настроенные моджахеды очень быстро подмяли под себя всю оппозицию, и Запад осознал, что военную помощь оказывать в Сирии опасно: любое современное ударное оружие рано или поздно, вернее, рано, окажется в руках исламских моджахедов. Соответственно, разрозненным отрядам повстанцев противостоит сильная правительственная армия. Да, десятки тысяч боевиков со всего мира, в том числе из США, Канады, Франции, Бельгии, Голландии и Англии, устремляются в Сирию. Да, Катар и Саудовская Аравия снабжают их оружием, но силы ведь не равны. У повстанцев нет авиации, нет ЗРК, нет химического оружия, наконец. Пусть ООН утверждает, что химический арсенал Асада уничтожен на 90%, но в эту фантастическую цифру поверить трудно.

Режим Асада получает вооружения из России и Ирана, Иран помогает братскому режиму не только техникой, но и живой силой. А главное – Асад убедился, что он может воевать со своими противниками, сняв перчатки, и ничего ему за это не будет. Президент США Барак Обама во всеуслышание заявил, что «применение режимом Асада химического оружия станет красной чертой, за которую Америка не переступит». По данным израильской разведки, химическое оружие Асад применял против повстанцев около 30 раз, и за это время Америка ни разу не наступила на пресловутую красную черту, а сама черта со временем побледнела и исчезла. Поэтому Асад уже без оглядки бомбил Хомс, не заботясь о точечных попаданиях.

Исход сотен боевиков из Хомса, города, с начала гражданской войны считавшегося повстанческой столицей, позволил Асаду восстановить контроль над центральными районами страны, откуда он сможет атаковать оплот боевиков на севере Сирии. Правительственная армия берет укрепленные пункты боевиков в осаду и, в обмен на возобновление снабжения населения города продовольствием, медикаментами, водой и топливом, заключает перемирие с моджахедами. Согласно условиям перемирия, они покидают города и сдают оружие правительственной армии. Это позволяет Асаду, с одной стороны, сосредоточить силы на более важных направлениях, а с другой – предстать перед лицом города и мира ответственным руководителем, заботящемся о благе своих граждан.

Итог: развязав «арабскую весну», президент Обама вместо любви мусульманского мира добился полной дестабилизации Ближнего Востока и соответственного к себе отношения. Плюсом является то, что он на этот раз не позволил втянуть Америку в сирийскую войну, как ни настаивала на том Саудовская Аравия. Ливии хватило.

Более того, эта ситуация мало чем угрожает Израилю. В политическом плане идею «мирного соглашения» с Сирией ценой ухода с Голанских высот можно смело сдать в утиль. Ожидать серьезных вылазок против Израиля со стороны моджахедов, Асада или «Хизбаллы» не приходится. И те, и другие, и третьи прекрасно понимают, что в случае безумной попытки устроить военную авантюру против Израиля на пощаду и защиту мирового сообщества им рассчитывать не придется. Разве что защитят посмертно. А в локализации конфликта в пределах самой Сирии и войны до последней капли крови враждующих сторон заинтересованы все пограничные с ней страны, включая Турцию, Иорданию и Ирак.

Победа Башара Асада будет означать поражение Саудовской Аравии и дальнейшее укрепление позиций Ирана, но самую большую руку помощи Ирану протянул вовсе не режим Асада, а президент США, согласившийся ослабить санкции против аятолл и усесться с ними за стол переговоров. Правда, это уже совсем другая история.
Tags: Вексельман, Голаны, Иран, Ливан, Ливия, Обама, Россия, Сирия, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments