История нашего героя начинается 24 мая 1940 в Ленинграде. Именно там, в тот самый день, родился выдающийся писатель и поэт ХХ века, и, воистину, гений – Иосиф Александрович Бродский. Отец Йоси работал фотокорреспондентом, мать была бухгалтером. Бродский родился в семье образованных людей: и отец, и мать хорошо владели многими иностранными языками. Детство Йоси проходит в тяжелые годы блокады и войны. Бродский с пятнадцати лет начинает работать: фрезеровщиком на заводе, лаборантом, участвует в геологических экспедициях. В эти же годы он начинает писать свои первые стихи.
В 1959 году знакомится с Евгением Рейном и, через него, в августе 1961 года знакомится с Анной Ахматовой. Вместе с Рейном Бродский входил в последнее окружение Анны Ахматовой, называемое «ахматовскими сиротами».
14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление Бродского на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» (написано в 1958) вызвало большой общественный резонанс:
«Еврейское кладбище около Ленинграда.
Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
Для себя пели.
Для себя копили.
Для других умирали.
Но сначала платили налоги,
уважали пристава
и в этом мире, безвыходно материальном,
толковали талмуд,
оставаясь идеалистами....»
Продолжение очерка, его полный текст, много фотографий - здесь
http://dystopia.me/brodsky/