Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

12 МАЯ - 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ДОМБРОВСКОГО

Оригинал взят у maramaram в "...он верил в человеческое существо, в то, что рано или поздно человек одолеет в себе скота, что.."
...Для меня большая загадка, почему сегодня Домбровского почти не читают. Он не так много написал, но «Факультет ненужных вещей» и «Хранитель древностей» – из тех книг, что на века. Кроме всего прочего, это еще очень увлекательное, духоподъемное чтение.

Невероятная по степени событийной концентрации жизнь, четыре ареста, алма-атинская ссылка, Колыма, Север, Озерлаг, бесконечная слежка... Работал археологом, журналистом, преподавателем, читал курс лекций по Шекспиру, играл в театре, пил зверски, немыслимо, до конца дней. Непомнящий вспоминал, как выпивал однажды с Домбровским в московском шалмане. «Юра, не гони, я же не могу, как ты», – сказал он ему. «Да вы все ни х... не можете, что я могу», – ответил он, опрокинул стакан и начал рассказывать, почему Шекспир лично играл Тень отца Гамлета. Скончался от побоев в 69 лет через полтора месяца после драки в фойе ресторана ЦДЛ, где на него напала «большая группа неизвестных».



Он не вписался ни в один строй, ни в один ряд, не оставил после себя ни одного эпигона, при том, что у него очень заразительная манера, которой хочется немедленно подражать, но подражать сложно – Домбровский слишком подлинный. Плюс его удивительное обаяние, не присущее, в общем-то, русской литературе, я обаятельных русских писателей почти не знаю. Обаятельный, остроумный. Не ироничный. Ирония – орудие беззащитных, а Домбровский был титаном. Так никуда и не вписавшись, он остался пока единственным, кто стоит поперек всей существующей русской литературной традиции с ее главным культом – культом страдания. Культом причитания, культом оплакивания. Культом маленького и ни в чем не повинного человека. Вот поперек все этого – «Шухов достал хлебушек в белой тряпочке...».

Ну и, конечно, поперек культа писателя, как пророка и мессии. Я думаю, во многом именно эти культы сформировали склад мышления русского человека, который ищет проблемы где угодно, только не в себе.

Домбровский писал о страшных вещах, подробно показав, как работает сталинская система уничтожения личности, но от его книг не страшно. Так как он верил в человеческое существо, в то, что рано или поздно человек одолеет в себе скота, что последнее слово о мире не сказано и не будет сказано никогда, пожалуй, не верил никто из русских писателей. Чехов призывал выдавливать из себя раба, но если всего Чехова можно уложить в его же фразу «выпить чаю или повеситься?», то весь Домбровский – это Зыбин, обнаруживший в себе скота. Обнаруживший и преодолевший. В себе. А не в придурке и живодере следователе Хрипушине.
http://pozdneeutro.com/?p=5670

А еще у него нет ни одного отвратительного женского образа. Про элегантных дам с перламутровыми ногтями, для которых человек всего лишь канцелярская подробность, все понятно. Он все видел, все замечал, не миндальничал, но отвратительных и противных женщин у него нет. Вот не позволял он себе плохо о бабах. И есть в этом какая-то онтологическая правильность. Он вообще был очень здоровым алкоголиком. Прежде всего психически. Редко встретишь нечто подобное в среде людей непьющих.

Бывают такие дурацкие вопросы в дурацких анкетах и интервью: «С кем из великих людей прошлого вы бы хотели поговорить?». Вот я бы только с ним хотела. Поговорить и выпить.

Я был знаком с берлинским палачом,
Владевшим топором и гильотиной.
Он был высокий, добродушный, длинный,
Любил детей, но выглядел сычом.

Я знал врача, он был архиерей;
Я боксом занимался с езуитом.
Жил с моряком, не видевшим морей,
А с физиком едва не стал спиритом.

Была в меня когда-то влюблена
Красавица — лишь на обертке мыла
Живут такие девушки, — она
Любовника в кровати задушила.

Но как-то в дни молчанья моего
Над озером угрюмым и скалистым
Я повстречал чекиста. Про него
Мне нечего сказать: он был чекистом.

Tags: Юрий Домбровский, личность, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments