Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ДОРОГА НА ДАМАСК ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ДОНЕЦК.
May 25, 2014
http://postskriptum.org/2014/05/25/temp/2/

Российские компании, активно работающие в Сирии, рискуют оказаться объектом американских санкций, пишет Bloomberg.

То, что началось как попытка покарать Владимира Путина за аннексию Крыма и угрозы восточной Украине, перерастает в более обширную кампанию давления на российского лидера посредством установления режима санкций против российских компаний, поддерживающих сирийский режим.

Первой ласточкой стало распоряжение американского казначейства о внесении в список санкций коммерческого банка Темпбанк и его директора. В тексте решения об этой мере сообщается, что “банк предоставил миллионы долларов наличными и помог в совершении финансовых трансакций сирийскому режиму”.

Марк Дубовиц, директор Foundation for Defense of Democracies сообщает: “Российско-сирийская ось образует богатую мишенями для санкций среду. С учетом масштаба кооперации между Москвой и Дамаском совершенно ясно, что между ними существуют сильные экономические связи”.

Введение санкций против Темпбанка знаменует начало нового этапа – отказа американцев от сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу. Сотрудничество сделало возможным проведение двух мирных конференций в Женеве, которые закончились ничем. Между тем Россия четыре раза использовала свое право вето в Совете Безопасности ради защиты режима Асада.

Россия при этом утверждает, что ее цель – не сохранение Асада, а создание гарантий того, что Сирия останется целой, светской и независимой.

Говард Мендельсон, бывший помощник министра финансов в управлении разведки и анализа, предполагает, что сейчас определяются новые цели для санкций: “Если российские компании вносятся в список санкций, вы, во-первых, усиливаете изоляцию Асада, во-вторых, вносите вклад в то, что бизнес с Россией становится еще более непредсказуемым”.

Американские аналитики указывают на то, что следующими вероятными целями сирийской серии санкций станут Новикомбанк и Внешэкономбанк. В прошлом году четыре сенатора потребовали санкций против Внешэкономбанка, VTO Group и Газпромбанка.

Внешэкономбанк выступает в качестве агента российского правительства в его отношениях с Сирией. На запрос Bloomberg банк ответил, что “не ведет бизнеса с сирийскими компаниями”, и вся его активность в Сирии “проходит в строгом соответствии с режимом санкций ЕС и ООН”.

Внешэкономбанка и VTO Group заявили, что не ведут бизнеса в Сирии, Новикомбанк не отвечает на запросы.

Россия, между тем, продолжает открыто поставлять оружие в Сирию, главным образом, через государственный концерн Рособоронэкспорт. Предполагается, что Россия является важнейшим поставщиком для Сирии, а наиболее ценными видами оборонных поставок являются современные системы ПВО и противокорабельные ракеты.

Пресс-представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко заявил, что “кооперация с Сирией никогда не прекращалась”, но ее масштабы снизились после начала войны.

В 2011-2013 годах Россия продала Асаду оружия на 2.9 миллиарда долларов. По словам заместителя госсекретаря Анн Петерсон “количество и качество” поставляемого в Сирию оружия увеличилось и улучшилось в текущем году.

В феврале Асад впервые стал применять российские системы залпового огня Ураган и Смерч. Сирия также начала активно пользоваться современными российскими истребителями МиГ-29.
Tags: Путин, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments