Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао в выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил заселить российскую Сибирь китайцами. Дескать, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ, особенно трудолюбивы крестьяне. И если мы соединим эти факторы, то получим существенный фактор развития.
В официальном сообщении ИТАР-ТАСС:
"Между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Наше сотрудничество является взаимодополняющим. В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот, большое население, мало земель."
----------------------------------------
Вот такой разворот на Восток! 22 мая Россия подписывает с Китаем договор о поставках газа (небольшой - максимум 5% российского экспорта, да и, судя по всему, для России невыгодный), а через день 24 мая - Китай официально предлагает заселить китайцами российскую Сибирь.
Размышляем:
1. С учетом того, что речь зампреда китайского правительства была посвящена перспективам развития российско-китайских отношений, предложение заселить российскую Сибирь китайцами есть та ЦЕНА, которую Россия должна заплатить за разворот на восток.
2. Возможно, что в китайском руководстве существует серьезная оппозиция отбору у России Сибири (а заселение ее в массовом порядке китайцами означает именно это), и зампред Ли является представителем этой оппозиции. Тогда официальное озвучивание им на форуме в России этого предложения есть попытка сработать на опережение, подняв волну недовольства и отрицания в самой России и тем самым сделать отбор Сибири невозможным.
3. Ну и третье. Оно исходит из хронографии событий. 23 мая Ли встречается с Путиным, а на следующий день делает ПУБЛИЧНОЕ предложение заселить Сибирь китайцами. В этом случае мы имеем дело уже с согласованной позицией руководства России и Китая, которая устами Ли просто озвучивается (ну, не Путину же первому говорить об этом!).