Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

В России территории, в Китае население.

по материалам френдленты

Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао в выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил заселить российскую Сибирь китайцами. Дескать, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ, особенно трудолюбивы крестьяне. И если мы соединим эти факторы, то получим существенный фактор развития.

В официальном сообщении ИТАР-ТАСС:

"Между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Наше сотрудничество является взаимодополняющим. В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот, большое население, мало земель."


-----------------------------------------
Вот такой разворот на Восток! 22 мая Россия подписывает с Китаем договор о поставках газа (небольшой - максимум 5% российского экспорта, да и, судя по всему, для России невыгодный), а через день 24 мая - Китай официально предлагает заселить китайцами российскую Сибирь.

Размышляем:

1. С учетом того, что речь зампреда китайского правительства была посвящена перспективам развития российско-китайских отношений, предложение заселить российскую Сибирь китайцами есть та ЦЕНА, которую Россия должна заплатить за разворот на восток.

2. Возможно, что в китайском руководстве существует серьезная оппозиция отбору у России Сибири (а заселение ее в массовом порядке китайцами означает именно это), и зампред Ли является представителем этой оппозиции. Тогда официальное озвучивание им на форуме в России этого предложения есть попытка сработать на опережение, подняв волну недовольства и отрицания в самой России и тем самым сделать отбор Сибири невозможным.

3. Ну и третье. Оно исходит из хронографии событий. 23 мая Ли встречается с Путиным, а на следующий день делает ПУБЛИЧНОЕ предложение заселить Сибирь китайцами. В этом случае мы имеем дело уже с согласованной позицией руководства России и Китая, которая устами Ли просто озвучивается (ну, не Путину же первому говорить об этом!).
Tags: Китай, Путин, мировые события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments