Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Из моего текста "О Фриде Вигдоровой", "Заметки по еврейской истории", 2007 год, ноябрь:
http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer11/Sokolova1.htm

Image Hosted by PiXS.ru
Фрида Абрамовна Вигдорова.
16 марта 1915 - 7 августа 1965.


.... Когда спасённый ею Бродский вернулся из места ссылки под чудным названием Коноша, Фриды уже не было полтора месяца в живых. И не она открыла ему дверь, и не она его накормила в Москве. Вместо неё это выпало сделать Лидии Корнеевне.

Перед смертью Фрида повторяла: "Ну, как там рыжий мальчик? Выпустили бы мальчика на волю!" Это Фрида привлекла всякие разумные силы в стране к делу освобождения поэта. Создала целый конвейер обращений к правительству по пересмотру приговора опального ссыльного поэта. Сновала в хлопотах между Ленинградом и Москвой. Да, судили "рыжего мальчика", который посмел называть себя Поэтом. Вполне в советских традициях судили Поэзию как таковую.

-Уже задохнулась в висельной петле Марина. Поэт Марина Цветаева.
-Уже погибли Гумилёв и Мандельштам.
-Уже сгинули Борис Корнилов, Павел Васильев, Даниил Хармс, Перец Маркиш, Лев Квитко.
-Уже расправились с Тицианом Табидзе и Паоло Яшвили.


Правда, после 20-ого съезда времена наступили вегетарианские. В конце концов, ведь просто сослали поэта, не убили же, как тех... Но в деле Бродского высветилось всегдашнее дремучее советское неуважение к Литературе вообще и к Поэзии в частности.

- Отвечайте, почему вы не работали?
- Я работал. Я писал стихи.
- Но это же не мешало вам трудиться?
- А я трудился. Я писал стихи.
- А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
- Никто... А кто причислил меня к роду человеческому?
- А вы учились этому?
- Чему?
- Чтоб быть поэтом. Не пытались кончить ВУЗ, где готовят. Где учат.
- Я не думал...Что это даётся образованием.
- А чем же, по-вашему?
- Я думаю. что это...(потерянно) от Бога.
- А что вы сделали полезного для родины?
- Я писал стихи. Это моя работа.... я убеждён...я верю в то, что то, что я написал, сослужит людям службу, и не только сейчас, но и будущим поколениям.
- Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу?
- А почему вы говорите про стихи "так называемые"?
- Мы называем ваши стихи "так называемые" потому, - с гордостью отвечает судья Савельева, - что иного понятия о них у нас нет.


На Запад стенографический отчёт Фриды о заседаниях суда над Иосифом Бродским ушёл вскоре после суда, после обработки Фридой её торопливых, ставших историческими, записей. Так Фрида привлекла вселенское внимание к судилищу над Поэтом. А в СССР весной 1964 года запись была распространена в несчётном количестве в виде самиздата. Стенограмма дала в руки защитников Бродского замечательное оружие борьбы против судебного преследования Поэта, направленного решением суда на ...психиатрическую экспертизу.

Я прочитала стенографический отчёт Фриды о заседаниях суда уже в годы перестройки. Кажется, в журнале "Юность", где впервые в СССР был напечатан отчёт. Хотите верьте, хотите нет, но когда я дошла при чтении Фридиной стенограммы до вопроса: "А кто это признал, что вы поэт?", завыла в голос. Каковы суки!. Жалкие ничтожества! Они смели судить Поэзию!

Низкий поклон Фриде Абрамовне за гражданский её подвиг в деле Иосифа Бродского! Душок антисемитизма, цинизм власти, долго тянувшей с освобождением Бродского из ссылки, гнилая атмосфера ненависти к интеллигенции, круговая порука среди гебешного руководства творческих союзов - вот с чем боролась маленькая храбрая женщина! ....
Tags: Бродский, Россия, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments