Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ДЕЛО АМУТОТ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ ...


Вы знаете, какой израильский "политтехнолог" был советником Юлии Тимошенко в её минувшей избирательной кампании? Его имя - Таль Зильберштейн. Не знаете, кто это? Так я вам напомню про "Дело амутот". Оно носило вполне уголовный характер, но суд его фактически замял, ибо героями "ДЕЛА" были Эхуд Барак (тогда кандидат в премьер-министры, солдат №1, а потом премьер-министр) и его верный соратник Ицхак Герцог (сын б. президента страны Хаима Герцога, видный функционер партии "Авода", депутат Кнессета).

Заключалось "Дело амутот" в том, что собирая на американском континенте средства на благотворительные цели (например, в помощь больным детям в Израиле), эмиссары Барака и Герцога переводили деньги на оффшорные счета, а оттуда, уже обезличенные, денежные суммы поступали в Израиль на счета амутот (товариществ), специально открытых для избирательной кампании Эхуда Барака и партии "Авода".

Барак и Герцог, пытаясь выкрутиться, убеждали, что ни слухом, ни духом не слышали о таких денежных вливаниях на избирательную кампанию. Договорились, видимо, с ещё одним подельником Талем Зильберштейном, что он будет "крайним", то есть виновным, но что потом его хорошо вознаградят... И действительно, Зильберштейн вскоре обнаружился на посту руководителя сотовой компании. Так и раскрутился... но это я поведала вкратце. О пиар - бизнесе Зильберштейна ниже.

-------------------------------------
Из статьи Александра Непомнящего "ГОРЬКИЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ ПРИВКУС УКРАИНСКИХ ВЫБОРОВ", сайт http://9tv.co.il, 24 мая 2014 года.

Заморский гость

Самым интригующим моментом во всем этом, с точки зрения израильтян, является участие израильского политтехнолога Таля Зильберштейна в предвыборном штабе Тимошенко. ... вопрос, зачем Юлии Тимошенко понадобилось привозить политтехнолога из-за границы, остаётся открытым. Ответ на него, возможно, скрывается в насыщенной любопытными подробностями профессиональной биографии Таля Зильберштейна.

Многообещающий идеалист

В конце 1995-го, после убийства Рабина, двадцатисемилетний Зильберштейн стал одним из соучредителей молодежного движения "Дор шалом" ("Поколение мира"). Движение было неудачной попыткой кукловодов "лагеря мира" конвертировать национальное потрясение, связанное с убийством премьера, в политический дивиденд среди молодежи.

Активно продвигаемому через СМИ и поддержанному одним из главных спонсоров "партии Труда" Довом Лаутманом, движению удалось добиться определенного успеха. В 1998-м "Дор шалом" получило три места в муниципальном совете Тель-Авива и победило на выборах в студенческую организацию тель-авивского университета.

Это стало лебединой песней движения. Уже в следующем году Таль Зильберштейн был взят в руководители избирательной кампании Эхуда Барака, боровшегося за пост премьер-министра.

Правильный пацан


Как впоследствии установил государственный контролёр Элиэзер Гольдберг, для ведения предвыборной кампании Барака было создано 23 фиктивных товарищества, через которые текли нелегальные пожертвования.

По словам Шмуэля Леви, бывшего активиста партии "Авода" и главы предвыборного штаба Барака, благодаря этому финансированию были наняты тысячи человек, в том числе и сотни уголовников, проводивших самые разнообразные предвыборные акции, судя по всему, не всегда сочетающиеся с законными методами.

Полиция подозревала, что Зильберштейн был причастен к нелегальному сбору пожертвований через различные товарищества, в том числе и через "Дор шалом", и рекомендовала отдать его под суд. Тем не менее в 2006 году прокуратура закрыла все дела, связанные с "делом о товариществах Барака".

Зильберштейн, использовавший на допросах "право на молчание", отделался лёгким испугом, а движение "Дор шалом" почило в бозе.

Возможно, Зильберштейн надеялся занять высокий пост в правительственной администрации Барака, однако места ему там не досталось. Хотя оно нашлось для его товарища (а по мнению полиции — и подельника) Ицхака Герцога, также хранившего на допросах молчание. По решению прокуратуры в 2006-м Герцог избежал суда, и в наши дни он возглавляет "партию Труда".

Небрезгливый лоббист

Обиженный Зильберштейн ушел в PR-бизнес, основав консультативную фирму GCS, названную так по первым буквам трех известных американских политтехнологов, — Гринберга, Карвила и Шрума из штаба Клинтона, — с которыми близко познакомился во время совместной работы на Эхуда Барака.

В роли политтехнолога Зильберштейн выступил в целом ряде избирательных кампаний, поддерживая политиков, чаще всего ориентирующихся на курс демократической партии США в Израиле и за рубежом. Однако гораздо большей известности он добился как успешный лоббист крупных корпораций, продвигающих проекты, вызывающие в обществе далеко не однозначную реакцию.

Среди наиболее заметных дел подобного рода можно назвать представление Зильберштейном интересов предприятий химической промышленности, добивающихся разработки фосфатов в окрестностях Арада, а также борьбу сотовых компаний против жителей страны, сопротивлявшихся установке антенн в жилых кварталах.

Верный друг

Вероятно, во многом успешное лоббирование Зильберштейна обеспечивается за счёт многочисленных полезных и близких знакомств в политических кругах, достигнутых в свою очередь благодаря широким связям в кругах крупного капитала.

Возможно, именно так Зильберштейн сблизился с Эхудом Ольмертом, занимавшим в середине 2000-х пост министра торговли и промышленности, а некоторое время — и пост министра финансов. Ольмерт активно выступил в поддержку компаний сотовой связи, добившись отмены изменений в программе развития инфраструктур (Тама-36) и провале "закона против неионизирующего излучения".

Впоследствии Зильберштейн стал одним из ближайших советников Эхуда Ольмерта. В этой роли он совершил нечто совершенно невообразимое с точки зрения профессиональной этики. Когда в прессе всплыл один из первых коррупционных скандалов отправленного нынче в тюрьму Ольмерта, и Эхуд Барак выступил с его критикой, Зильберштейн дал интервью, намекнув, что в отношении Барака также может найтись достаточно компрометирующей информации.

Адвокат Ицхак Бам от имени Юридического Форума призвал юридического советника правительства разобраться как в угрозах и шантаже Зильберштейна, так и в озвученных подозрениях. Однако в ответ помощник юридического советника сообщил, что заявления, сделанные Зильберштейном, не являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Нужный посредник

Зачем теперь понадобился Юлии Тимошенко Таль Зильберштейн, можно только догадываться. Может быть, участие статусного израильского специалиста в команде должно, по замыслу Тимошенко, придать ей репутацию современного и западного политика.

Однако, возможно, ответ находится в названии фирмы Таля Зильберштейна, совмещающей имена титулованных пиарщиков одной из групп в демократической партии США. Неясно, насколько сегодня близко связаны носители этих имен с деятельностью компании, увековечившей их в своем названии. Но, вероятно, связи эти не были утеряны, а наоборот, стали лишь крепче по мере финансового успеха фирмы, продвигавшей полезных кандидатов в лидеры целого ряда стран от Европы до Южной Америки.

Впрочем, является ли приглашение Зильберштейна попыткой Тимошенко наладить контакты с влиятельными политическими кругами в Вашингтоне, или это просто неотъемлемая часть пакетного соглашения о целевом использовании спонсорских денег — сказать с определенностью невозможно.

В любом случае, судя по тому, как украинская пресса связала нападки на Порошенко с именем Зильберштейна, — его участие в украинских выборах, безусловно, ещё аукнется в антисемитских кругах как дополнительный аргумент в теориях заговора и конспираций.

Image Hosted by PiXS.ru

http://9tv.co.il/news/2014/05/24/176332.html

------------------------------------------

Обидно слышать, когда такие сомнительные имена израильтян всплывают в зарубежной политике. Деньги для них, разумеется, не пахнут, вот и лезут то в украинские выборы, как Зильберштейн. А то просто в российский телевизор, типа непристойных шоу у Соловьёва, как пустобрёхи Авигдор Эскин или Роман Ратнер. Но это уже другая история...
Tags: Авода, Киев, Эхуд Барак, выборы, уроды, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments